А знаете ли Вы, что в СССР…
…В 50-х годах, когда страна едва только начала оправляться от тяжелейших последствий Отечественной войны (а «холодная война» уже началась, и приходилось отвлекать огромные средства на оборонные расходы), хлеб в городских столовых был бесплатным?
Он лежал «в свободном доступе» на столах, как соль и перец. Порция гарнира – гречневой каши, картофельного пюре или тушёной капусты – стоила несколько копеек. Тому, кто оказался совсем без денег, голодная смерть уже не грозила. Возможно, такая мера как совершенно бесплатный хлеб в общепите была некоторым забеганием вперед, в будущее, и ещё не соответствовала общественному сознанию населения. В 60-80-е годы ломтик хлеба в столовой стоил 1 копейку – чтобы не было соблазна взять больше, чем реально хочешь съесть.
Стоимость батона белого хлеба (400-500 г) в магазине была 10-25 коп. (в зависимости от качества), 800-граммовый «подовый» батон стол 28 копеек, пакет молока (кефира) объемом ½ литра стоил 16 копеек.
При этом зарплата самых низкооплачиваемых категорий трудящихся в Москве в 70-е годы (полная ставка, разумеется) составляла около 70 рублей.
…Цены на основные продукты питания и товары массового потребления не увеличивались в течение десятилетий. В 60-80 годы (до начала горбачёвской контрреволюции) коробок спичек стоил 1 коп., 1 кг картошки (к сожалению, не всегда качественной) – 10 коп., 1 кг соли – 5-10 коп. («экстра»), мороженое «эскимо» - 11 коп., фруктовое – 7 коп., апельсины и бананы – 1,1-1,3 руб. за килограмм, яблоки зимой – до 1,30-1,45 руб. за килограмм, и т.д.