» » Медицина для особых граждан
Информация к новости
  • Просмотров: 749
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 30-10-2015, 13:23
30-10-2015, 13:23

Медицина для особых граждан

Категория: Разоблачение

Медицина для особых граждан
Высокопоставленные чиновники получат медпомощь в особом порядке

Ирина РезникВысокопоставленные российские чиновники будут получать медпомощь в особом порядке, в то время как остальные граждане начнут ходить в больницы по системе ОМС. Президент подписал соответствующий закон. Финансирования в рамках ОМС, на которое больницы перейдут в 2015 году, не хватит на одноместную палату и особое отношение к чиновникам, объясняют авторы инициативы, поэтому со следующего года медпомощь для госслужащих будет оплачиваться из бюджета.
Медицинская помощь госслужащим будет оказываться в «особом порядке». Президент Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон №314-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В статью 42 внесена новая часть, касающаяся «особенностей организации» оказания медпомощи «лицам, занимающим государственные должности, лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам». Устанавливаться эти особенности будут отдельными нормативными актами президента и правительства РФ.
Оплачиваться лечение чиновников будет как за счет средств обязательного медицинского страхования, так и за счет бюджета.
До сих пор особый порядок оказания медпомощи полагался по закону только двум категориям россиян: жителям закрытых административно-территориальных образований и сотрудникам вредных производств.
Примечательно, что в первоначальном тексте законопроекта, внесенном группой депутатов Госдумы в мае 2014 года, о госслужащих ничего не говорилось. Речь шла лишь об исправлении обнаруженных грамматических ошибок, о чем и сообщалось в пояснительной записке к документу. Смысловые дополнения появились в октябре в виде поправки ко второму чтению и документально никак не обосновывались. У депутатов не возникло никаких вопросов, и законопроект был принят сразу во втором и третьем чтении.
Как рассказал «Газете.Ru» автор поправки, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, речь идет о том, чтобы «предоставить президенту право определять категории людей для предоставления им дополнительной помощи, кроме той, что оказывается по программе госгарантий оказания бесплатной помощи». А также выделять бюджетные дотации для ведомственной медицины.
«Это очень короткий перечень. Есть некоторые категории госслужащих, которым в силу многих причин требуется дополнительное медицинское обслуживание, — объяснил Калашников. — Речь идет о самом высшем уровне государственной власти, который всегда обслуживался отдельно. В Советском Союзе — 4-м управлением, сейчас — управлением делами администрации президента».
По словам Калашникова, необходимость в изменениях возникла в связи с переходом российского здравоохранения на одноканальное финансирование в рамках ОМС.
Сейчас в особом порядке медпомощь оказывается порядка 4 тыс. человек — госчиновникам и их родственникам, рассказал он. Лечатся VIP-пациенты в системе ведомственных клиник, и до сих пор средств на их содержание хватало. Однако уже в 2015 году, когда все медучреждения будут обязаны перейти на финансирование только по ОМС, использование бюджетных средств, к примеру, на ремонт больницы станет незаконным.
«Понятно, что по нормативам ОМС невозможно содержать одноместную палату, — говорит Калашников. — А, к примеру, в главной ведомственной больнице — ЦКБ на Мичуринском проспекте (ФГБУ «ОБП» УД президента РФ. — «Газета.Ru») — этим категориям предоставляется право на такую палату. То есть для пациентов фактически ничего не меняется, речь идет об источниках финансирования, дотациях для ряда учреждений».
В самой «Объединенной больнице с поликлиникой» Управления делами президента РФ отказались ответить на вопрос, на какие нужды планируется направлять будущие дотации. «У нас закрытое лечебное заведение, и никаких комментариев СМИ мы не даем», — заявили в секретариате больницы.
Впрочем, оценка скромных возможностей фонда ОМС депутатами, озабоченными нехваткой средств на обслуживание чиновников по первому разряду, совпадает с мнением рядовых медиков, требующих сделать тарифы ОМС реальными.
А также с данными агентства Bloomberg, поставившего Россию на 51-е место в рейтинге эффективности систем здравоохранения (ниже Белоруссии и Азербайджана). Эта эффективность определялась по совокупности трех показателей: средней ожидаемой продолжительности жизни, госзатрат на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения и стоимости медицинских услуг в пересчете на душу населения.
Новый закон закрепляет «крепостническую» медицину, считает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. Поскольку принцип ОМС провозглашает равные права всех застрахованных в этой системе, то теоретически любой гражданин мог бы претендовать на лечение в больницах 4-го управления. Теперь этого гражданина окончательно поставили на место.
«Все эти управления делами президента, министерства, судьи имеют свои ведомственные поликлиники и больницы, которые плавно перешли к ним с советских времен и куда простые граждане даже нос не могут сунуть, — говорит Старченко. — А поскольку в системе ОМС все пациенты равны, значит, надо ввести для чиновников «особый порядок». Они отделили себя от граждан, теперь уже законом. Раньше я хотя бы гипотетически мог обжаловать отказ в лечении в ведомственной поликлинике, теперь — нет. Всем этим высокопоставленным управленцам наплевать на наше здравоохранение, потому что у них оно свое, элитное. И в их системе нет палат, кроме одноместных. При этом оплачивать эксклюзивные условия для лечения министру или бывшему депутату должен российский налогоплательщик».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Январь 2021 (5)
Декабрь 2020 (12)
Ноябрь 2020 (17)
Октябрь 2020 (12)
Сентябрь 2020 (10)
Август 2020 (18)
^