» » Победа шкурных интересов
Информация к новости
  • Просмотров: 1 588
  • Автор: admin
  • Дата: 10-01-2014, 13:37
10-01-2014, 13:37

Победа шкурных интересов

Категория: Информация

Победа шкурных интересов

 

Депутаты «Единой России» отвергли законопроект, направленный на защиту прав людей труда

 

24 декабря в Самарской губернской думе состоялось заседание, где произошло насколько редкое и в тоже время настолько яркое событие, подтверждающее классовую сущность «Единой России» как партии, стоящей на страже интересов класса эксплуататоров. «Партия власти» выступила резко против законопроекта, предложенного областным правительством. В этот день депутатами рассматривался проект закона Самарской области «О внесении изменений в закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями в сфере охраны труда». Что кроется за этим мало о чем говорящим названием законопроекта, депутатам рассказал министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области О.Б. Фурсов. «В законе всего три изменения. Первое – это уточнение, где «организация» меняется на «работодатель». Это позволяет охватывать вниманием индивидуальных предпринимателей, которые используют наемный труд. Далее. Мы вводим полномочия специалистов по беспрепятственному доступу на предприятия всех форм собственности для сбора и обработки информации по охране труда. И третье – мы устанавливаем срок отчета по факту обнаруженного нарушения в сфере охраны труда. – Так минтруда коротко изложил суть нововведений, пояснив, какая сейчас сложилась ситуация в этой сфере. – Запрашиваем у работодателя дать информацию о состоянии и условиях охраны труда, нам в этом отказывают, ссылаясь на то, что данная норма не прописана. Но особенно тяжелая ситуация в сфере малого бизнеса и предпринимательства. Там треть трудоспособного населения работает и информации о ситуации в этой сфере совершенно никакой нет. Треть трудоспособного населения! У нас растет профзаболеваемость – мы занимаем лидирующие позиции в Приволжском Федеральном округе. И, безусловно, это влияет на репродуктивные функции, на демографическую составляющую и на ряд других показателей. Мы считаем, что треть трудоспособного населения должна быть защищена этим законом. Мы должны иметь информацию о том, какие мероприятия в сфере охраны труда реализуются на этих предприятиях».

Представители буржуазных партий выступили с резкой оценкой предложенного правительством законопроекта. Очень постарался депутат фракции ЛДПР Ю.Н. Венедиктов: «Я читаю изменения, которые вносятся. Вы говорите, что никаким образом влияние на организации оказываться не будет. Но здесь «запрашивать и безвозмездно получать информацию и документы, посещать работодателя в целях сбора информации, направлять уполномоченным по проведению федерального надзора за соблюдением трудового законодательства» и. т. д. То есть мы получаем еще одного надсмоторщика на предприятиях. А это нужно?! У нас есть Роструд, есть трудовая инспекция. Пусть они этим занимаются!» Очень характерное выступление. Обратите внимание на слова «Мы получаем еще одного надсмоторщика! А нам это нужно?!» - будто выступает не депутат, а та самая акула капитализма, которая в погоне за прибылью не считается ни с чьими правами и интересами. Очевидно, что данный «народный избранник» вовсе не на стороне простых наемных рабочих.

О.Б. Фурсов продолжал приводить доводы в пользу принятия законопроекта: «У нас очень высокий уровень смертных случаев. В прошлом году (2012-й. – прим. ред.) было 60 смертных случаев, в этом году (2013-м. – прим. Ред.) 46 и по ряду комиссий работа еще не завершена. Как правило, смертные и несчастные случаи происходят на предприятиях малого и среднего бизнеса. И когда руководители отказывают в предоставлении информации о состоянии условий труда, мы фактически нарушаем права тех людей, которые там трудятся. Я еще раз подчеркну: треть трудоспособного населения заняты в этой сфере и они не защищены в настоящий момент ни муниципальными программами, ни государственными».

Однако Венедиктов настолько был взвинчен, что уже, похоже, просто не воспринимал слова министра о том, что речь идет о здоровье и жизни людей, что 98% несчастных случаев связано как раз с недостатком в организационной работе… Тут на помощь коллеге из ЛДПР подоспели единороссы. Председатель комитета по промышленности, связи и торговле О.Г. Борисов (фракция ЕР) спросил у О.Б. Фурсова: «На нашем комитете мы приняли решение поддержать ваш законопроект, но исключить п. 4. ч. 1 ст. 4. А сейчас я слышу, мы опять говорим о том, чтобы посещать предприятия». Необходимо отметить, что именно в этом пункте закреплена возможность посещения уполномоченными лицами органов местного самоуправления работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего муниципального образования в целях получения сведений о состоянии условий и охраны труда. По словам министра, этот пункт из законопроекта вычеркивать не стали: «Для нас эта норма крайне принципиальна», - сказал он. А тут еще выяснилось, что председателю думского комитета приходило письмо, что минтруда присылало документ с подтверждением об исключении этого пункта, но это письмо потом было признано министром «ошибочным» и впоследствии отозвано. Борисов заявил, что якобы ничего ему не известно об отзыве этого письма. Заседание стало перерастать в скандал…

Свою позицию по данному вопросу выразил депутат фракции КПРФ С.Н. Филатов: «Я как рабочий констатирую, что за 20 лет у нас уровень охраны труда падает. Поэтому я считаю, что законопроект нужно поддержать и поддержать без изменений». К сожалению, его призыв остался неуслышанным единороссовским большинством. Да и обсуждение уже было настолько бурным и шумным, что едва ли кто из депутатов хотел выслушать мнение коллег.

В итоге председатель Самарской губдумы В.Ф. Сазонов (фракция ЕР) предложил снять рассмотрение законопроекта с повестки дня и продолжить дискуссию по нему в думских комитетах. За снятие предложенного правительством законопроекта проголосовало 28 депутатов, против – 8, воздержалось – 2. Так «Единая Россия» «отфутболила» предложение регионального правительства, смысл которого заключался сделать хотя бы небольшой шажочек в деле защиты соблюдения прав и условий труда рабочего народа.

 

С.Н. ФИЛАТОВ, депутат Самарской губернской думы:

- Прошедшее заседание было ярким примером столкновения интересов труда и капитала, работодателя и рабочего. Группа депутатов, чьи интересы кровно задел этот закон, нашла предлог, чтобы отклонить его с той целью, чтобы на их предприятиях никто не появлялся и не смотрел, кто у них там работает, как соблюдаются права рабочих. И если выяснить ситуацию на крупных предприятиях более-менее удается, то на средних и мелких – практически невозможно.

Насколько мне известно, если в первые постсоветские годы на новообразованных ООО и АО по инерции строго следили за техникой безопасности, то сейчас уже о ней по сути забыли. Не выдаются перчатки, спецодежда, инструктаж по технике безопасности уже стал не обязателен… «Частнику» все равно, как и кто работает, для него главное выручить лишнюю копейку-другую.

По моему мнению, именно из-за безобразных условий труда наблюдается и низкая продолжительность жизни и рост смертности.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^