» » Выборы без выбора
Информация к новости
  • Просмотров: 1 254
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 27-03-2014, 13:07
27-03-2014, 13:07

Выборы без выбора

Категория: Разоблачение

Выборы отменяются
25 марта депутаты СГД на пленарном заседании обсудили федеральный законопроект, предполагающий новый этап реформы местного самоуправления. По проекту изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…» население уже не сможет на прямых выборах избирать глав муниципальных образований. Об основных и принципиальных положениях законопроекта на заседании думы рассказал депутат фракции «Единая Россия», председатель комитета по местному самоуправлению В.М. Малеев. Суть проекта сводится к следующему. Во-первых, в крупных городах вводятся два новых вида муниципальных образования: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.
Во-вторых, главы муниципальных районов будут избираться представительными органами муниципальных образований из своего состава, а главы местных администраций назначаться на должность по контракту. При этом представительные органы муниципальных образований (в Самарской области – это так называемые «собрания представителей» каждого конкретного района) по сути дела тоже не будут избираться. Они будут, как выразился В.М. Малеев, «формироваться» из глав поселений, входящих в состав района и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства. Таким образом, получается, что обычный сельский житель на местном уровне теперь будет ходить только на выборы главы сельского поселения и собрания представителей сельского поселения. Его участие в выборах главы района и собрания представителей района не требуется. Просто таких выборов не будет. Вместо этого «формируется» районное собрание представителей из глав и депутатов поселений этого района. И уже это районное собрание представителей «из своего состава» избирает главу района. Т.е. по новой реформе житель сельского или городского поселения принимает участие в выборах только на некой 1-й ступени. На 2-й и 3-й ступенях уже решают без него.
Помимо всего этого законопроектом предлагается уменьшить перечень вопросов местного значения для сельских поселений. А ряд вопросов местного значения будет решаться органами местного самоуправления районов.
Что самое удивительное, выступавший с докладом В.М. Малеев заявил, что федеральный законопроект идет в русле послания президента В.В. Путина, где было сказано, что местная власть должна настолько приблизиться к гражданам, чтобы те смогли дотянуться до нее рукой.
-Скажите, а каким образом власть приблизится на расстояние вытянутой руки от главы исполнительной власти города до гражданина в том случае, если этот руководитель будет не всенародно избираться, а будет «сити-менеджером»? Каким образом отмена всенародных выборов данного лица и назначение его по контракту приближает данное лицо к населению?-, - задавал вопросы докладчику депутат фракции КПРФ М.Н. Матвеев. Однако внятного ответа не получил. После прений «справороссы» положения предлагаемого проекта закона назвали «противоречащими конституции РФ», призвав вместо ограничения самостоятельности городских и сельских поселений подкрепить их финансированием, которое предложили увеличить за счет перераспределения от налогообложения.
На заседании СГД была озвучена и позиция фракции КПРФ, которая выступила против этого законопроекта. Заключение фракции КПРФ зачитал депутат М.Н. Матвеев. Однако большинством голосов – 36 против 9 губдума поддержала концепцию законопроекта. Если большинство региональных законодательных органов поддержит законопроект, то это даст «зеленый свет» его принятию на федеральном уровне и далее какие-либо поправки сущность не изменят. По мнению экспертов, если законопроект в текущем году пройдет все палаты парламента и будет подписан президентом, то Самара вместо ожидаемых выборов мэра в 2015 г. получит назначение «сити-менеджера» и выборы депутатов по новой схеме.
Андрей НЕРЕТИН,
Обозреватель «ТС»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (14)
Октябрь 2019 (20)
Сентябрь 2019 (14)
Август 2019 (17)
Июль 2019 (11)
^