» » Как войти в ТОП-100 вузов
Информация к новости
  • Просмотров: 1 074
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 9-06-2015, 15:01
9-06-2015, 15:01

Как войти в ТОП-100 вузов

Категория: Письма читателей

«Небожители от науки»
Так назвался материал, опубликованный в «ТС» 27.12.2013 г.), где критиковали ректоров вузов области за то,что они «приблизили» губернаторские премии и ранты к себе и проректорам. Авторы писали: «Оставьте, господа ректоры, хотя бы премии и ранты настоящим ученым!».
Как изменилась выдача премий в настоящее время и научная обстановка в Самарской области? А никак, если только не стала хуже. Лауреатами премий губернатора «за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических, гуманитарных и авиационно-космических проблем в 2013 г.» стали ректор аэрокосмического университета Е.В.Шахматов, первый проректор архитектурно-строительного университета Н.Г.Чумаченко, директор Поволжского филиала Института российской истории РАН Ю.П.Аншаков, профессор СГТУ Э.Я.Рапопорт, профессор СГЭУ В.А.Цыбатов, профессор ТГУ В.И.Столбов. Лауреаты этой премии в 2014 г. - профессор СГЭУ И.Н.Хаймович, а также А.А.Цынаева из СГАСУ и В.А.Глущенков из СГЭУ.
Ныне в мировой науке принят такой показатель, как индекс Хирша, предложенный в 2005 г. аргентино-американским физиком Хорхе Хиршем для оценки научной продуктивности ученого. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы учёных, научной организации или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Индекс показывает, насколько деятельность данного исследователя заметна другим ученым в данной научной области, какое влияние она оказывает на развитие направления.
Посмотрим, как по индексу оцениваются наши лауреаты. Е.В.Шахматов — 85 публикаций в рецензируемых журналах, 161 цитирование, индекс 5. Н.Г.Чумаченко соответственно 57, 159, индекс 5. Ю.П.Аншаков соответственно 7, 22, индекс 2. В.А.Цыбатов — 18, 136, индекс 3. В.И.Столбов — 82,118, индекс 5. Самый большой индекс из награжденных у Э.Я.Рапопорта — 6 ( 62 публикации, 520 цитирований). Что касается награжденных в 2014 г., то они в поиске вообще не найдены.
То есть основные показатели, по которым судят о научной деятельности ученных во всем мире, у соискателей на редкость низкие.
А как изменилась научная обстановка в Самарской области?
В статье «Объединение вузов Самары станет историческим событием» (газета «Волжская коммуны» 27.03.2015, №73) представитель Самарского землячества В.В. Рябов заявил, что объединение вузов станет историческим событием, и это действительно уникальный шанс, который необходимо обязательно использовать. «Если эта идея будет претворена в реальность, вы Николай Иванович, войдете в историю сак губернатор, создавший крупнейший научно-образовательный центр мирового масштаба», - подчеркнул лидер Самарского землячества. Возможно! Но только в том случае, если объединенный вуз - попадет в ТОП-100 мира. Об этом говорит и сам Николай Иванович, что его основная задача - это чтобы объединенный вуз попал в ТОП-100 мира. А как это сделать? Вопрос очень простой, а ответ еще проще - нужно, чтобы в этом вузе работали ученые, которые уже вошли в ТОП-100 «Российские ученые» (это не трудно определить по интернету, просто набрать в Яндексе ТОП-100 «Российские ученые», где будет указан широкий выбор: ТОП-100 по математике, физике, химии и т.д., практические по всем наукам). В этой же газете была опубликована статья Максима Ромашкова «Регион поддерживает лучших». Максим пишет, что региональное правительство оказывает поддержку научному сообществу, в т ч выделяя гранты на научные исследования и разработки в области фундаментальных и прикладной наук. Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется более 10 млн. руб. и 2,8 млн. рублей направляются на выплаты премий губернатора (ежегодно выплачивается 8 таких премий по 350 тыс. руб каждая). К сожалению, Максим, с такими показателями «лучших» за выдающиеся результаты объединенный вуз не только не попадет в ТОП-100 мира, но и - в ТОП-1000 мира. Кстати, это очень несправедливое распределение премий и грантов, и многим ученым Самары такое распределение не нравится. Область должна знать и поощрять настоящих ученых, которые уже попали в ТОП-100 России, и поверьте, Николай Иванович, их совсем немного осталось в Самаре. Кстати, таких ученых, в отличие от самарских вузов, немало в Томском политехническом и Томском госуниверситетах, и поэтому не случайно эти 2 вуза попали в 1-ю категорию и получат по 1 млрд. руб (СГЭУ попал во 2-ю категорию). Таких ученых, которые вошли в Топ-100 самых цитируемых российских ученых, Самара ни коем случае не должна терять, наоборот, всячески привлекать (вплоть до выделение квартиры), тогда выпускники школ не поедут поступать в вузы Томска, где температура зимой превышает -50°С, а, возможно, выберут Самару. Хотелось бы все-таки, уважаемый губернатор, чтобы губернские премии шли по назначению, тогда объединенный вуз непременно попадет в ТОП-100 мира. Г.П. Горошко, доцент, г. Самара


От редакции: Как удалось установить, опросив известных нам ученых из Самары, у соискателей докторского звания равняется индекс Хирша 8-9. Ученые перед защитой диссертации, как правило, проявляют наибольшую активность, чтобы продвинуть свои идеи, решения, открытия.  Но, как считают наши источники, абсолютизировать индекс нельзя, особенно что касается цитирования. К примеру, есть в вузе семейная пара, ученые одного профиля. Пишут схожие работы и обязательно дают друг на друга ссылки, благо фамилии у них разные. Индекс растет, но это совсем не говорит об их эффективности... 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^