» » Об эффективности самарских вузов
Информация к новости
  • Просмотров: 1 944
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 14-12-2012, 12:20
14-12-2012, 12:20

Об эффективности самарских вузов

Категория: Аналитика





Если вуз не цитируют, это колледж

Вот уже год «ТС» ведет разговор о ситуации в самарских вузах, за это время мы опубликовали немало откликов специалистов. Сегодня свое мнение высказывает А.М.Сухов, профессор кафедры общей информатики СГАУ

- Действительно есть такое совершенно справедливое мнение, что некоторые ректоры забыли, что их главная задача – не личное благополучие, а развитие науки. В разных вухах эта проблема по-разному стоит. У нас, например, в СГАУ, не так остро. За счет дополнительных программ некоторые талантливые ученые зарабатывают даже больше, чем высшее институтское начальство. В других же на фоне полной нищеты ректоры всякими способами приплачивают приближенным – членам ученого совета. К слову, сейчас законодательно готовятся ограничения, чтобы зарплата ректора была не больше восьми средних зарплат преподавателя.

Я бы, прежде всего, упомянул двух руководителей Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (бывший пединститут), которая недавно признана неэффективной – нынешнего и предыдущего. Я сам учился в пединституте. При мне на физмате было 4 профессора, достаточное количество докторов наук, около 30 кандидатов. В результате же деятельности «небожителей от науки» на факультете не осталось ни одного доктора непедагогических наук. Последнего штатного доктора наук, выпускника МГУ Гизатулина выгнали по суду. На самом деле потому, что он отказался на госэкзамене ставить оценки «блатным». Сфабриковали подметные письма, что он якобы плохо читает лекции, оскорбляет студентов, что-то еще… Сейчас из кандидатов физико-матнаук осталось 5 или 6, 2 физика в возрасте старше 70 лет. Огромное количество людей ушли с конфликтом. Полностью разорены лаборатории. А там были уникальные приборы, очень точное оборудование. Действовала, например, отраслевая лаборатория по магнитным эффектам. Были уникальные установки получения жидкого кислорода, электромагниты и т.д. Огромные площади все это занимало, что, конечно же, раздражало: ведь многие квадратные метры можно «гораздо интереснее» использовать в коммерческих целях… Все выкинули на свалку. Как разлилась ртуть в пединституте (об этом скандале писали СМИ). Были приборы и установка, которая измеряла возраст радиоуглеродным методом. Она должна быть сильно экранирована, в нее заливалось 120 кг ртути и еще помещалось около 100 кг свинца. Когда приборы выносили, то килограм ртути просто пролился… Разорены порядка 10 высокооснащенных учебно-научных лабораторий на физмате. И уникальная для нашего города обсерваторию - с вращающимся куполом, часовым механизмом, хорошим телескопом. Все растащили. В угоду коммерческих дел. Открыли коммерческие специальности и сознательно изменили название вуза на социально-гуманитарный. Но поскольку сейчас мифические менеджеры не нужны, министерство денег не дает на их подготовку, их набирают за деньги. А технику для научных исследований из бывших лабораторий просто выкинули.

Второй вуз, где избрана примерно такая же тактика - СамГУ.

С точки зрения международного признания университет оценивают по цитируемости: кто и где публиковался. Есть специальные базы данных, которые ведут международные исследователи. Две крупнейшие базы – Scopus и Web of Science (база данных источников плюс индекс цитирования). Считается, что науки нет, если вуз не входит в Scopus (там не только число публикаций считается, но и сколько на ученого в международной литературе ссылаются). Здесь ученых, кто был из верхушки списка Scopus, «почистили». «Ушли» химика самого цитируемого, трех математиков, других людей, стали увольняться физики…

Конечно, крупный университет сразу разрушить нельзя. Тот же пединститут разрушали более 20 лет, прежде чем он докатился до такого положения. Если пединститут в списке Scopus вообще отсутствует, то университет был очень представлен. Прежде отсюда много людей брали в аспирантуру в Москву, т.е. уровень был высокий. Но сейчас все покатилось в известном направлении, практически полностью повторяются шаги пединститута.

Но есть и другие. Там, где есть здоровая конкуренция, дела лучше идут: например, в политехническом, в аэрокосмическом, институте связи, медицинском, и др.

В Самаре 11 госбюджетных вузов. Из них больше половины (6) нет в Scopus. А что это значит? Каждый преподавательский состав – сотни человек. Значит, не один из них никогда не напечатался в таком журнале, чтобы он был минимально заметным на международном уровне. Т.е. этих университетов словно и нет вовсе. Можно назвать их, к примеру, колледж. В этих университетах нельзя готовить магистров, аспирантов, надо закрыть все диссертационные советы. Есть критерии эффективности вузов. Поначалу их было 50, сейчас использовали 5, причем, не самых строгих. Так что признание некоторых вузов неэффективными – объективная ситуация, при этом многих еще очень сильно пощадили.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Март 2024 (7)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (4)
^