» » Возвращаясь к напечатанному: ученые против!
Информация к новости
  • Просмотров: 2 287
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 12-11-2012, 16:28
12-11-2012, 16:28

Возвращаясь к напечатанному: ученые против!

Категория: Аналитика

Российские вузы – ниже плинтуса
Наша газета несколько раз писала о проблемах высшего образования и прежде всего в Самарской области. Серия публикаций касалась руководителей самарских вузов. Несмотря на то, что первая публикация вышла без малого год назад («Небожители от науки», 27.12. 2011 г.), отклики на нее до сих пор поступают. Сегодня мы предлагаем вниманию мнение кандидата технических наук, доцента В.З.Курасова.
Спасибо газете «Трудовая Самара», которая развеивает мифы о российском высшем образовании и показывает, что именно ректоры во многом способствуют деградации вузов. Они имеют полный «набор джентльменов удачи», не брезгуя ничем.
У ректоров – до неприличия супервысокие зарплаты (при нищенских у профессоров и доцентов). Зарплата ректоров бывает больше, чем суммарная зарплата сотрудников 7–12 кафедр (например, зарплата ректора ВШЭ – 1,435 млн руб. в месяц). Ректоры «приблизили» к себе губернские премии и гранты. Комиссия по экспертизе работ и проектов в области науки и техники по каким-то соображениям премию в 350 тыс.руб. отдает ректору СГАУ, у которого, по нашим данным, нет ни одной научной статьи без соавторства в журналах ВАК (кстати, в этой комиссии в основном ректоры и проректоры). Он же получает губернский грант в 2009 г. за издание коллективной монографии. Монография, подчеркнем, коллективная, а грант получил один.
В Самаре прошли акции, организаторы которых заявили о готовности обратиться с открытым письмом в Госкомвуз и Минобрнауки РФ с требованием тщательно изучить деятельность некоторых ректоров. Кстати, выборы главы СГАУ прошли практически безальтернативными. Конкурентом, как и на первых, и на вторых выборах была проректор по науке Н.Г.Чумаченко. Очень интересно, что перед тем, как делегаты конференции приступили к голосованию, один из трех оставшихся претендентов в ректоры – кандидат технических наук, доцент, декан строительно-технологического факультета К.Галицкий (зять ректора) – снял свою кандидатуру. Шоу, а не выборы!
Серость боится конкуренции
Бывший ректор СГАСУ В.А.Шабанов, будучи кандидатом наук, стал членкором Российской академии архитектурных и строительных наук. Самара входит в Волжское реготделение РААСН, которое возглавляет член-корр В.Н.Бобылев, тоже кандидат наук. Теперь вопрос: будут ли способствовать кандидаты наук появлению в академии настоящих ученых, например, докторов наук, опубликовавших более 500 научных работ?
Ректоры, боясь конкуренции и потери своих доходов, стараются избавиться от докторов наук и видных ученых. Сегодня настоящему ученому, опубликовавшему более 350 научных работ, невозможно устроиться в российский вуз (как было отмечено в «ТС» от 25.09.2012 г).
Зато легко устраиваются родственники руководителей на «хлебные места» с высокой зарплатой. Давайте вспомним здесь и о том, что коммерческим структурам сдаются в аренду площади в институтах, которые могли бы использоваться в научных целях (в маленьких комнатках в нарушении всех стандартов, ютятся по 5–8 преподавателей, а некоторые и этого не имеют).
На этом фоне растет число проректоров. Даже Путин заметил: «Посмотрите расходы на содержание административного аппарата. Придумывают должности, департаменты, отделы. В некоторых вузах более 20 проректоров! Т.е. государство поддерживает содержание конторы, а не образование».
На «халяву»
Бывший ректор СГАУ В.Сойфер ввел при всем этом за правило бесплатное обслуживание в медучреждениях (разумеется, за счет всего профессорско-преподавательского коллектива). Ректоры занимаются бесконечными ремонтами зданий в основном с участием рабочих из Средней Азии. Любой студент знает, что привлечение такой рабсилы – идеальная база для откатов.
Знаем примеры, когда заставляют ученых включать в выигрышные гранты своих родственников (которые, как правило, очень далеки от специальности, по которой выигран грант). Ученые 20 % от выигранных грантов отдают инситуту. Эти деньги считаются внебюджетным источником, который также используется зачастую в корыстных целях. Например, для поездки в дальнее зарубежье, хотя можно было бы использовать их для оснащения материально-технической базы.
Интересно, в какую сумму обходятся вузам поездки руководителей в командировки, особенно зарубеж, где селятся в дорогих гостиницах? А вот нищие преподаватели на защиту диссертаций ездят за свой счет. В Интернете есть примеры, что при все этом некоторые еще и не стесяняются продукты тянуть из студенческой столовой.
Снизьте коэффициент жадности!
Не пора ли правительству РФ и Минобразования повернуться лицом к ученым? Сделать для этого надо несколько шагов.
Если из вуза уволилось более трех ученых, и устроились в престижные западные, ректора нужно увольнять. Тем более если эти ученые там получили Нобелевские премии.
«Коэффициент жадности» здесь должен быть не более 2, имея в виду соотношение зарплаты руководителя (ректора) и зарплаты ведущего специалиста. В вузе это – доктор наук, профессор, не имеющий подчиненных и опубликовавший наибольшее число научных работ.
Присуждать ученые степени доктора наук доцентам без защиты по совокупности работ, проработавшим более 10 лет в научно-образовательном учреждении (не имеющих подчиненных, которых можно заставить работать на себя) и опубликовавших более 140 научных статей в журналах ВАК (в 20 раз больше, чем требует ВАК, можно сделать в 50 раз больше – это 350), в т.ч. более 20 статей без соавторов, монографию (вместо докторской диссертации), учебное пособие с министерским грифом.
Разрешить участвовать в конкурсах на гранты, премии, медали и другие научно-исследовательские работы ученым как частным лицам (чтобы ректоры со своими родственниками ученых не обирали). Мои оппоненты скажут, что у частного лица нет оборудования, поэтому он не сможет проводить исследования. Это неправда. Во-первых, гранты дают только тем ученым, у которых работа уже сделана более чем на 60–80%. Чтобы провести дописследования нужно другое оборудование (например, рентгеновское, ИК – спектроскопическое, электронно-микроскопическое и т.д.). А за эти исследования нужно платить, для чего и нужен грант.
В.Курасов, кандидат технических наук, доцент 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
trudsamara

13 ноября 2012 12:52

Информация к комментарию
  • Группа: Журналисты
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 29.10.2011
  • Публикаций: 2 947
  • Комментариев: 119
Российский профсоюз студентов (РПС) выступил за отставку министра образования и науки Д.Ливанова. Как сообщает "Интерфакс", председатель РПС А.Казак заявил, что профсоюз примет резолюцию с соответствующим призывом к президенту. Недовольство студентов вызвал список вузов "с признаками неэффективности", который составило ведомство Ливанова. Выступая на студенческой конференции в Москве, Казак прокомментировал отставку министра обороны А.Сердюкова: "Сегодня принято великолепное кадровое решение, один из губителей нашей армии, "специалист по мебели" был отправлен в отставку. Возможно, такое же решение обязано последовать в сфере образования и науки".
По мнению Казака, в "черный список" Минобрнауки попали "эффективные вузы, которые давали возможность учиться среднему классу, обеспечивали право на высшее образование". Глава РПС считает, что критерии эффективности подбирались таким образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой "лакомый кусочек" из-за имеющихся в их распоряжении земельных участков и недвижимости.
Минобрнауки признало неэффективными вузы, которые не соответствовали минимальным допустимым показателям по любым 4-м из5 критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. В числе прочих, в число "неэффективных" попали московские РГГУ, МАРХИ, ГУУ и Литературный институт им.Горького. В ближайшее время по итогам мониторинга министерство должно решить, какие неэффективные вузы будут реорганизованы, ликвидированы или объединены с другими учреждениями.

Архив новостей

Март 2024 (4)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (4)
^