Информация к новости
  • Просмотров: 1 941
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 24-02-2014, 07:25
24-02-2014, 07:25

Дурно пахнет

Категория: Письма читателей

Без веры в «Просвет»

Жители сельского поселения «Просвет», что в Волжском районе, больше десяти лет вынуждены дышать зловонными испарениями. Просто потому, что старая система канализации себя изжила, а новую не построили. И, как обычно бывает в таких случаях, спросить оказалось не с кого.
Бывший глава района А.Адамов, которому за пять лет его работы неоднократно докладывали об экологической ситуации в «Просвете», сложил свои полномочия в конце 2013 г. Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Волжсксельхозэнерго», некогда подконтрольное ему и ответственное за сельскую канализацию, сегодня находится в стадии банкротства. Новый глава районной администрации А.Баландин только вступает в должность и еще не вошел в курс дел.
Бухгалтер местной аптеки Т.Меньшова рассказала «Самарским известиям», что недалеко от школы находится единственная в поселке канализационная насосная станция (КНС). Именно из-за нее жителям приходится зажимать носы, т.к. станционные колодцы, в которые поступают канализационные стоки, доверху забиты содержимым. А поскольку сама КНС изношена и почти не работает, отходы изливаются на поверхность. По оврагам и тропинкам они стекают в центральный пруд, а оттуда — через два аналогичных водоема — в реку Самарку (левый приток Волги). Речь идет о самой настоящей экологической катастрофе. А если это так, то власти уже давно должны заниматься решением этой проблемы. Но жители только печально вздыхают. За пять лет борьбы с дурно пахнущим бедствием местные жители накопили целую стопку чиновничьих отписок и пустых обещаний.
- Все ответы нам известны заранее, - говорит Т.Мясникова, член инициативной группы сельчан, показывая официальные бумаги. - Мы неоднократно ставили в известность главу района, вызывали Роспотребнадзор и даже представителей «Единой России». Ответы примерно одни и те же: «Мы все знаем, мы все сделаем». Например, любимая отговорка главы района: «Мы включили ваше поселение в рабочий план». Но толку от этого пока не видно.
По словам женщин, все остальные проблемы «Просвета» постепенно отошли на второй план. А ведь проблемы у них нешуточные. Кроме канализации в поселке отсутствует питьевая вода. Все колодцы давно разрушили, а водой, которая идет из кранов, нельзя даже стирать — она воняет тухлой рыбой, иногда в ней можно найти даже маленьких червячков. Забыли жители и про изношенность многоквартирных домов, и про их слабое отопление (во время недавних морозов столбик термометра в отдельных квартирах не поднимался выше 10 градусов), и про мусорные контейнеры, которые хаотично разбросаны по улицам. Все это уже не важно. Они ходят просто дышать чистым воздухом — вот как мало для счастья порою нужно человеку. Но даже этого элементарного наши власти их лишают.   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2021 (8)
Сентябрь 2021 (10)
Август 2021 (9)
Июль 2021 (9)
Июнь 2021 (17)
Май 2021 (18)
^