» » Голодовка в Подгорном
Информация к новости
  • Просмотров: 2 380
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 30-06-2013, 21:41
30-06-2013, 21:41

Голодовка в Подгорном

Категория: Разоблачение

Коммунальный разбой

Несколько лет уже жители поселка Подгорный борются за выживание. Здесь страшатся наступления холодного времени года, опасаясь, что, как и в предыдущие зимы, будут замерзать в своих квартирах. Противостояние жителей и власти привело к крайним мерам: голодовке.

 

На улице жара. А в поселке городского типа Подгорный со страхом думают о зиме.

«Помогите спасти поселок от замерзания!» Этот крик, словно сигнал бедствия SOS – одно из немногих сообщений от жителей села Подгорный Кинель-Черкасского района. Отчаявшись найти помощь в районе и области, они обратились к самому главному чиновнику. Теперь на сайте президента страны можно прочитать эти строки: «Спасите! Помогите! Замерзаем!.. Люди в поселке замерзают: отопления нет, горячей воды нет… На улице минусовая температура уже длительное время, в квартирах холодно и сыро… Бани тоже нет несколько лет. Осталось отключить электроэнергию и газ, и можно умирать... А ведь в Подгорном проживает много стариков и маленьких детей…».

Под этим обращением (впрочем, уже давнишним) – подпись одного из жителей поселка, пенсионера, инвалида. Однако когда наш корреспондент побывал в Подгорном и поговорил с его жителями, то убедился: подписаться под этими словами готов каждый из более чем двух тысяч жителей. И таких писем из поселка Подгорный – и коллективных, и личных - в разные инстанции от районных, областных и до федеральных органов – уже можно исчислять килограммами.

Ржавая телега власти

На одной из своих встреч с избирателями Кинель-Черкасского района депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Валентин Романов поделился своим видением проблемы:

- В районе – около 60 котельных. Но мне, депутату Госдумы, уже приходится два года детально заниматься одним поселком – Подгорный. И с губернатором переписка была, и с вице-губернатором лично дважды объяснялся, и с областным министром энергетики и ЖКХ встречался… Ржавое колесо власти крутится, что-то делается, но до того тугая эта «телега»!.. Корень проблем здесь не в том, что с теплоснабжением что-то не получается, как оправдываются некоторые чиновники. Нет, корень проблем в другом. Во времена СССР была построена великолепная Кротовская птицефабрика, а рядом с ней полностью благоустроенный поселок Подгорный. Все работало, как часы! Но пришли приватизаторы, в наглую разворовали фабрику, угробили все корпуса. Теперь там не только бурьян, а уже и березки растут. Бросили поселок на произвол судьбы. Хозяина нет. Работы нет. Социальных условий – почти никаких. На людей – наплевать!.. Вопрос: а кто же ответил за то, что угробили Кротовскую птицефабрику? «Что вы, - отвечают на это чиновники, - это ж давно было». А для нас, коммунистов, в отличие от буржуазного подхода, нет такого - «давно». Кто народу принес катастрофические беды, тот в итоге перед судом народа и должен отвечать.

Тянут-потянут

Сказать, что власть совсем не реагирует на призывы о помощи жителей Подгорного, было бы неточно.

- Усилия Кинель-Черкасского районного комитета КПРФ, где первый секретарь – Марина Журавлева, областного комитета партии привели к тому, что, в конце концов, вопрос доведен до обсуждения уже у областного министра энергетики и ЖКХ, - говорит депутат Самарской губернской думы, секретарь обкома КПРФ Гумар Валитов. - Были даны конкретные задания органам исполнительной власти, чтобы решить проблему с отоплением. Другое дело: что практически меняется после столь высоких совещаний и ждать ли жителям практической помощи? Держим ситуацию на контроле.

Как поделилась впечатлениями участник высокого совещания Марина Журавлева, выяснилось, что у главы сельского поселения Подгорный отсутствует специалисты и денежные средства для проведения технической экспертизы всех коммуникаций. В том числе и по котельной, и по горячему и холодному водоснабжению, и по теплотрассе. А только после проведения техэкспертизы можно принять решения, каким именно образом обеспечить бесперебойную подачу тепла, горячей воды в квартиры жителей сельского поселения.

- Было предложено жителям: давайте, мол, по вопросам капитального ремонта и ЖКХ мы встретимся попозже, - рассказывает она. - А по поводу технической стороны решения вопроса – обеспечения горячей водой и теплом – проведем техническую экспертизу. Такое впечатление, что как бы тянут. А ведь лето быстро пройдет и вполне вероятно, что в зиму люди опять останутся один на один со своими бедами. Между тем проблема-то не вчера появилась, минимум три года люди страдают.

Судя по свидетельству жителей и тому, что увидел в Подгорном корреспондент «Правды» – там оттягивать уже просто некуда.

А в ответ - тишина

На вопрос корреспондента: «Вам же, судя по отчетам, сделали капитальный ремонт многоквартирных домов?», в ответ у жителей Подгорного лишь горькая усмешка. Десятки человек приглашают посетить их жилища и посмотреть на их дома после этого, так называемого капремонта.

Вот один из домов, в подъезд которого войти просто страшно. Не знаешь – провалишься ли под землю сквозь крыльцо, зияющего дырами. Или тебе на голову обрушится бетонный карниз, что каким-то чудом еще держится над подъездной дверью. В подъезде – следы недавнего пожара. Это случилось после того, как зачем-то «отремонтировали» не спросивши жителей кровлю, которая и без того до этого не текла. Зато вот после «знатного» ремонта вода после каждого дождя с крыши стала ручьем литься в жилища. Вот и произошло замыкание электропроводки, а затем и пожар. В подвале разместили общедомовые счетчики на … старые ржавые трубы. Про утепление швов и говорить нечего – просто помазали их чем-то.

С этим пресловутым якобы капитальным ремонтом домов – куча загадок для подгорненцев. Кто его выполнял (не считая гастрабайтеров, которых видели жители) – какая организация? Сколько денег ушло, и сколько было выделено? Почему не спросили людей: что именно им надо было сделать, как, вообще-то, и предусмотрено правилами? Где договора с жителями?.. Нет на все это ответа.

Как разъясняет Марина Журавлева, юрист с высшим профессиональным образованием, которая не раз уже успешно отстаивала интересы земляков в суде, по закону в программу Фонда содействия реформам ЖКХ, которая предусматривает софинансирование (5 процентов средств от самих жителей и 95 процентов – средства федерального бюджета), могут войти либо управляющие компании, либо ТСЖ. С 2010 года в поселке нет управляющей компании, не создано и не одно ТСЖ. Каким же образом обслуживающая организация могла получить деньги на проведение капремонта? Жители узнали о ремонте лишь постфактум.

- Это очень серьезное нарушение, - говорит Марина Анатольевна. - Есть факты, опубликованные в СМИ, что по подобным случаям возбуждались уголовные дела.

Красота снаружи, гниль внутри

Красивый современный модуль новой котельной красуется на окраине поселка. А по всему поселению зато ползут ободранные от изоляции, а то и вовсе голые теплотрассы. Ничего не скажешь, «хозяйское» отношение к сохранению тепла! Особенно если вспомнить, что речь идет о замерзающем зимой поселке.

Вот только жители и про красивую котельную поправляют: это снаружи она такая пригожая. Много миллионов вбухали, чтобы построить это современное сооружение с хорошей и надежной импортной начинкой. Но денег хватило почему-то лишь на закупку оборудования, да на его монтаж. А вот на пуско-наладку – не наскребли. Хотя, по идее и на это должны были средства выделяться, но, видимо, куда-то улетучились.

По логике, в таком случае принимать объект в эксплуатацию было нельзя. Но в том-то и дело, что слишком часто, когда знакомишься с делами поселка Подгорный и тех, кто его должен обслуживать, ни о какой логики просто и речи идти не может.

Еще как приняли в эксплуатацию. Ну а наладка и пуск оборудования? Да разве ж любой начальник вместо нормальных специалистов, которым надо платить по совести, не найдет за малую плату рукастых мужичков, которые кувалдой да ломом, хоть японский компьютер починят? Вот и постарались «умельцы». Да так, что котельная с ее немецким оборудованием сразу же после пуска уже на ладан дышит.

- Хорошая, современная котельная должна была быть, автоматика. Поселковым бы только и радоваться, что будет горячая вода, тепло. Но получилось все с точностью до наоборот, - говорит жительница поселка Марина Сурикова. – С тех пор наши 23 многоквартирных дома замерзают. Зимой температура в квартирах около 15 градусов, а то и меньше. Домашние растения у некоторых даже померзли. Куда мы только не обращались. Первым делом, конечно же, к власти и партии ее обслуживающей. В приемную Путина, депутату от «Единой России» Хинштейну, который в Госдуме представляет Самару, да и много куда еще. Помощи не нашли. Более того, хоть мы и оказались заложниками коммунальных проблем и не получаем те услуги, которые должны, счета нам за коммуналку выставляют огромные. Что за тепло (якобы котельная находится за18 километровот поселка, хотя вот она – здесь же). Что за воду.

«Мы пьем вонючее золото, - говорят жители, употребляя слово «вонючее», чтобы подчеркнуть качество воды. - 35 рублей стоит один кубометр воды, в два раза дороже, чем в Самаре. К слову, о качестве воды: бытовая техника из-за нее выходит из строя, а люди вынуждены пить эту жидкость, которую язык не поворачивается назвать питьевой водой.

- Ни разу в поселке ни одного проверяющего по обращениям не видели, - жалуются люди. - Хотя и приходит куча отписок. Поэтому, когда нам ставят в упрек, что мы всем надоели и пишем одно и то же, мы отвечаем: мы же новые проблемы не выдумываем. Если они не решаются, то и приходится раз за разом о себе напоминать.

- Поселку всего 35 лет, - подчеркивает первый секретарь Кинель-Черкасского райкома КПРФ Марина Журавлева. - Но никогда здесь не жили так плохо, как сейчас. Может быть те, от кого зависит нормальное существование людей, надеются, что мы устанем и бросим бороться с бездушными чиновниками? Не будет этого!

Сытый голодного не разумеет

18 июня состоялось очередное заседание суда в Кинель-Черкассах. Жители поселка в который раз уже пытались отстоять свое право по поводу получения нормальных услуг ЖКХ. Они, в частности, не хотят платить за те услуги, которые им не предоставлялись. Но решение суда оказалось не в пользу подгорненцев, их обязали в полной мере платить за якобы нормально поставляемое тепло и горячую воду, хотя этого не происходит уже несколько лет.

- Все это, несмотря на многочисленные документы, подтверждающие нашу правоту. Мы в этот же день вышли на площадь перед зданием нашей поселковой администрации, - говорит жительница Подгорного Марина Сурикова. – Я, а так же Александр Федоров, Людмила Алейник, разбили палатки и объявили о голодовке в знак несогласия. Пред этим разослали письма о своем решении и о том, что мы обвиняем в бездействии районную и областную власть, прокуратуру. Еще раз сообщили, что обслуживающие нас компании работают не законно. Мы думали, что власть, хотя бы местная, выйдет к нам, мы сядем за стол переговоров. Это самое главное, чего мы добивались: чтобы власть нас наконец-то услышала. Ведь мы оббили все пороги и в районе, и в области. Но не слышат они нас. Диалога так и не получилось. Местное руководство, проходя через площадь в свои начальственные кабинеты, упорно «не замечала» палатки протестующих. Светлана Рябова, глава поселковой администрации так ни разу и не пообщалась с нами.

Проблемы решать никто не хочет. Без малого десять суток находились голодающие на площади. Спасибо жителям, которые морально поддерживали, приносили воду, дежурили на площади, чтобы не допустить хулиганства, местным медикам, которые следили за здоровьем голодующих, давали советы. Врачи говорили о том, что голодовка - опасное дело и просили прекратить ее.

Подключилась к ситуации Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. Она связалась с голодующими, сообщила, что приедет на днях детально разобраться в ситуации на месте. Она попросила людей прекратить голодовку, сказала, в частности, что даже если власть и не придет к людям, подгорненцы уже сделали большое дело. А местная и районная власть допустила большую ошибку в том, что в первые же дни не подошли к протестующим.

Марина Журавлева сообщила голодающим:

- Мне позвонил из Москвы депутат Госдумы Валентин Романов и попросил меня, его помощника, встретиться с жителями Подгорного, вышедших на голодовку. Сказать, что фракция КПРФ в Госдуме, депутаты-коммунисты губернской думы высоко ценят мужество инициативной группы из поселка Подгорный в борьбе с беспределом в сфере ЖКХ. Он и его коллеги по фракции КПРФ выступали и выступают на стороне инициативной группы жителей. Представители КПРФ добилась, чтобы теперь ваши требования рассматривались в самых высоких инстанциях. Валентин Романов уже оповестил о голодовке Генерального прокурора РФ, к решению вопроса подключен и прокурор Самарской области. Компартия признательна жителям поселка за ваше мужество. Но поскольку для выполнения ваших требования требуется время, то убедительная просьба: голодовку прекратить, чтобы избежать вреда для здоровья. Решения по вашим требованиям будут внимательно контролироваться фракциями КПРФ Госдумы и губернской думы.

Жители поселка, решившиеся на протест, и не думали, что столько много времени будет проходить голодовка. Они надеялись, пусть не в первый, так хоть на второй, третий день к нам кто-то подойдет. Тщетно. В результате акция продолжалась почти десять суток, после чего из-за заметного ухудшения самочувствия голодовку вынуждены были приостановить.

Наш корреспондент взял комментарий по поводу этих событий у главы поселка Подгорный Светланы Рябовой.

- Как Вы оцениваете события последних дней в Вашем поселке, где почти десять суток проходила голодовка протеста?

- Это политические игры, у нас как выборы, так и происходят всякие митинги и другие акции.

(От автора: напомним, протестующие не выдвинули не одного политического лозунга, их требования только социальные. К тому же, голодовка продолжалась и даже после того, как здесь уже завершились выборы депутата в Самарскую Губернскую Думу).

- Ваше отношение к требованиям, которые выдвигают жители?

- Они не согласны с тарифами. Но все ответы у них есть, мы их неоднократно давали.

- То есть, по Вашему мнению, их требования не обоснованны?

- Конечно.

- Какие-то действия будет местная власть предпринимать после этой голодовки? Может быть, встречи с людьми, еще что-то?

- А они встречи не просили. Информация же им вся, что нужно предоставлялась.

… Так и живут здесь, хоть и в одном поселке, но словно в двух разных мирах – люди, доведенные до отчаяния коммунальным беспределом и представители власти, которая благодушно уверена, что все и так хорошо и с высоты своего положения делает вид, что не замечает возмутителей спокойствия. Все как в той поговорке про сытого и голодного.

Андрей ПУСТОБАЕВ.

Пос. Подгорный, Кинель-Черкасский район.

 

Фото Сергея ИГУМЕНОВА, председателя Самарского регионального отделения Всероссийского движения «Русский Лад».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Март 2024 (7)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (4)
^