» » Прощание с космосом
Информация к новости
  • Просмотров: 1 079
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 1-12-2014, 10:18
1-12-2014, 10:18

Прощание с космосом

Категория: Аналитика

Прости, Гагарин!
Генеральный конструктор В. Лопота открыто заявил: в стране нет стратегии в области космоса. Количество пусков с Байконура будет сокращено, а старт «Протона-М» со спутником Astra 2G, отложен...
Общий документ под названием «Основы госполитики» есть, а конкретного видения, как, что и в какой связи делать – нет.Не решаются две главные задачи. Первая – «постоянный и беспрепятственный доступ в космос. Чтобы решить эту задачу, нужно создавать надежные, дешевые и эффективные транспортные средства, пилотируемые и беспилотные. Необходимо также создание межорбитальных буксиров, автоматических космических аппаратов целевого назначения и наземной космической инфраструктуры». Ничего для этого не делается. И вторая - безопасность из космоса и в космосе. Здесь тоже похвастать нечем. Есть и еще беда: большая часть оборудования на наших спутниках – зарубежного производства. Особенно в том, что касается программного обеспечения и навигационной аппаратуры.
Поубавил оптимизма В.Лопота и в отношении перспектив межпланетарных полетов. «Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в 3 человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130 - 150 т на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет... Мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 т».
По сути, главный конструктор признал, что сегодня страна по-прежнему эксплуатирует советское наследие, особенно в сфере двигателестроения и пилотируемых аппаратов (разработки 60-х годов XX века). Но на этом нельзя жить вечно.
В апреле этого года вице-премьер Д. Рогозин опубликовал статью «Русский космос». (В той же, кстати, газете, где В. Лопота). После 20 лет упадка, вещал Дмитрий Олегович, мы будем строить новые космодромы, новые ракетные комплексы (Ангара) и ракеты-носители (Союз-2), новые спутники связи и новые аппараты для дистанционного зондирования Земли. А там – полеты на Марс и на Луну. Так и лезло на ум бессмертное – «Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный 33-этажный дворец шахматной мысли… «Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун, - вещал Остап. - Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!»
О полетах на Марс и т.д. в ближайшие пару десятков лет можно не мечтать. Хотя Д. Рогозин и обещал, что на Луну «мы придем навсегда». Отчего-то В.Лопоте верится больше, чем бывшему главе Конгресса русских общин. В последние годы результативность ракетных стартов в стране крайне неустойчива. Оценивать ее надо не по удачным пускам носителей, а по тому, выведены ли на целевую орбиту спутники. И если неудачные пуски «Союзов» и «Протонов» находятся на уровне допустимой погрешности (4-6%), то со спутниками дела обстоят хуже: в августе этого года ракета «Союз-Ст-Б» не вывела на орбиту два европейских навигационных спутника Galileo. Причина – неполадки в разгонном блоке. По этой же причине в мае не удалось вывести на орбиту новейший спутник связи «Экспресс» на «Протоне». В июне 2013 г. «Протон» с 3 спутниками упал на Байконур. В 2011 г. неудачей закончились как минимум 6 попыток вывода спутников на орбиту (из 33-х). В частности, был утерян аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса на Землю. Такие потери обходятся стране очень дорого – по неофициальной информации, проект «Фобос» стоил порядка 5 млрд руб.
Пока же Роскосмос готовит новую Федеральную программу на 2016-2025 гг. Параметры ее не известны. Тем временем, уже заявлено о том, что количество пусков с Байконура будет сокращено, а старт очередного «Протона-М» со спутником Astra 2G, намеченный на завтра, отложен на неопределенное время. Причина – неполадки в разгонном блоке…
«Мне хочется побывать на Венере, увидеть, что находится под её облаками, увидеть Марс и самому убедиться, есть ли на нём каналы», сказал как-то Юрий Гагарин. Увы, Юрий Алексеевич, пока это только мечты. Страна из последних сил пытается сохранить свои позиции. Но еще 5 лет такой госполитики, и на Марс первыми вступят граждане другой страны. А мы поедем в Ярославль…
Сергей Нелюбин
А в это время…
Итоги проверки Счетной палатой предприятий российской космической отрасли неутешительны. Установлено, что в отрасли царят лоббизм и кумовство, распределение средств совершенно непрозрачно, а вместо разработки и внедрения передовых технологий происходит точечная поддержка морально и физически устаревших производственных мощностей. Все это привело к тому, что по многим показателям за последние несколько лет развитие ракетно-космической программы было откровенно сорвано. Согласно приведенным данным, при росте бюджета Федеральной космической программы РФ на 2006-2015 гг. почти в 2,5 раза её результативность крайне низкая. Из 15 целевых индикаторов и показателей, установленных на 2010 г., было достигнуто лишь 6, в 2011 г. из 15 - лишь 10, в 2012 г. - из 15 выполнено 11. Основная часть критики Счетной палаты направлена в адрес Роскосмоса. По утверждению аудиторов, Роскосмос относится к числу наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства и лучшие практики в сфере госзакупок. В частности, это относится и к заказу на изготовление ракеты-носителя «Протон-М», недавняя авария которого стала причиной громкого скандала. При этом все поставки российских двигателей для космических ракет осуществляются через совместное российско-американское предприятие RD «Amross», на счетах которого оседает значительная часть прибыли. Кроме того, как подчеркивают аудиторы, Роскосмос фактически не отвечает ни за сроки, ни за выполнение задач. Поэтому спутники создаются десятилетиями без надежды на их рыночную окупаемость. Бюджетные затраты на создание и поддержание в работоспособном состоянии отечественных спутников в 4 раза превышают зарубежные стандарты, однако это сопряжено с  крайне низким уровнем эксплуатационно-технических характеристик и растущей аварийностью. Количественные показатели тоже не впечатляют: процент исполнения программы по запуску космических аппаратов в 2010-2012 гг. оказался выполнен лишь на 47%. Отметим, что неудачный запуск ракеты-носителя с тремя спутниками "Глонасс" уже породил слухи о грядущих кадровых чистках в Роскосмосе. И это неудивительно: авария нанесла ущерб не только российской системе "Глонасс", но и коммерческим планам использования ракеты, считавшейся самой надежной. Лишь в этом году на очереди стояло 3 таких запуска общей стоимостью $300 млн. Источник: og.ru, http://www.ridus.ru/news/97749/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^