» » Сегодня - День космонавтики
Информация к новости
  • Просмотров: 1 736
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 12-04-2013, 11:13
12-04-2013, 11:13

Сегодня - День космонавтики

Категория: Информация

Российский космос: взлеты и поражения
Ветеран космодрома Байконур, замначальника 4-го НИУ по испытаниям в 1984-1988 г.г., Лауреат Государственной премии СССР, полковник Михаил МАСЛЯНЦЕВ рассказывает о том, как он видит варианты освоения космоса и какие проблемы сейчас в стране в связи с этим.
«Мы отстаем безнадежно»
- Меня нередко спрашивают: счастлив ли я, прослужив и проработав в очень непростых и климатических и бытовых условиях на космодроме Байконур? (С мая 1961 г. – фактически более 31 года). Ответ у меня один: да. Здесь в 1962 г. вступил в ряды Компартии, здесь зародилась моя семья. Но самое главное – на моем пути встретились и во многом повлияли на мою судьбу многие знаменитые ученые, космонавты, руководители ракетно-космической отрасли. Вся отечественная космонавтика развивалась и совершенствовалась на моих глазах и при нашем (с моими многочисленными соратниками и друзьями) участии. Я благодарен судьбе за то, что все это было.
Но по прошествии многих лет постоянно болит душа. И хочется получить вразумительный ответ: а что будет с нашей космонавтикой дальше? На моем рабочем столе лежат 2 документа: проект «Стратегии развития космической деятельности РФ до 2030 г. и на дальнейшую перспективу», одобренный коллегией федерального космического агентства 6.03.2012 г. И, по-видимому, окончательный вариант правительственного документа – «Госпрограмма РФ «Космическая деятельность РФ на 2013-2020 г.г.», утвержденная 28.12. 2012 г. Рядом – немалое количество публикаций и Интернет-комментариев на тему развития российской космонавтики.
Есть весьма авторитетное заявление от 2 апреля с.г., которое сделали по ТВ бывшие замы генконструктора Самарского ЦСКБ Г.Е.Фомин и А.В.Сечин: «Россия безнадежно отстает от США, Китая и др. стран по наращиванию орбитальной группировки космических аппаратов, необходимых для поддержания в работоспособном состоянии отечественных космических комплексов». Они подтвердили, что в нашей стране допущено серьезное отставание в развитии наземной инфраструктуры системы позиционирования ГЛОНАСС, созданной еще в 1987-1988 г.г.
Ветеран отечественного оборонного космоса, продолжатель дела прославленного космического «оборонщика»-академика В.Н.Челомея, один из создателей орбитальных станций научного и оборонного назначения – «Салют», «Алмаз», спутников-перехватчиков «ИС» и спутников для целей всепогодной морской разведки «УС», конструктор систем оружия для ВМФ, РВСН и космических аппаратов Г.А.Ефремов 25.03.2013 г. на сайте «Космонавтика в России» сделал акцент на нескольких проблемах, требующих скорейшего разрешения:
- Для военных и гражданских целей необходимо создание спутников, осуществляющих работу по дистанционному зондированию Земли.
- Система ГЛОНАСС, работающая на основе данных спутниковой навигации, до сих пор функционирует без российских карт.
- Необходимо создание электронной базы отечественного производства с точными результатам, полученными на основе топографии и навигации.
- Помимо этого необходимо развивать средства связи для увеличения дальности передаваемой информации и пропускной способности каналов через отечественные геостационарные спутники, созданные ещё в 70-годы специалистами НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева.
- Особого внимания требуют метеоспутники, количество которых сейчас явно недостаточно для получения точных и полных сведений о погоде в разных районах Земли.
В конце концов, важнейшим остается вопрос обеспечения защиты от нападения на нашу страну, скажем мягко – иных стран, со стороны космоса с применением космических средств нападения.
Здесь уместно напомнить о реальных целях создания американцами комплекса «Шаттл», космические аппараты которого с ядерными бомбами на борту в действительности могли бы в случае возникновения военных действий совершать «нырки» из космоса на важные военно-стратегические объекты СССР. Эти возможности, как не трудно догадаться, сохранились у современных американских частных мини-шаттлов, типа Dragon, Orion и др. В условиях постоянного обострения международной обстановки, когда становятся реальными угрозы ядерного конфликта противодействующих друг другу стран: Израиль – Иран, Северная Корея – США – Южная Корея, США – весь Ближний Восток, включая Сирию, наконец, существенно ослабленная «перестройкой» Россия в постоянном энергетическом конфликте с Европой, - вырисовываются реальные угрозы и опасность втягивания РФ в конфликт. Неужели уроки Второй Мировой войны, послевоенных конфликтов нас ничему не научили?
Судя по упомянутой госпрограмме, ни «Роскосмос», ни Минобороны (МО) должного анализа военно-политической и оборонно-стратегической обстановке в мире не сделали. Поэтому в программе слишком уж много «пустот». Отсутствуют аргументы и реальный просчет всего, что нужно для решения наиважнейшей задачи – защиты нашего государства от возможностей агрессии путем применения космических средств. Посмотрите раздел программы «Приоритеты», где на реализацию мероприятий госпрограммы установлен уровень финансирования 2,1 трлн. руб. В документе нет даже упоминания о таком приоритете, как оборона страны! Что же получается: бери нас, супостат, как в 1941 г., голыми руками! Не дай бог пережить эту беду нашей стране в очередной раз.
Недальновидно все это, господа-руководители «Роскосмоса», может быть стоит перенять опыт военного ведомства США, создававшего в ответ на современные реалии и такой документ как «Национальную стратегию обеспечения безопасности космоса», требующую непременного лидерства США в этой области. По словам экспертов Белый дом хочет создать стабильную космическую среду, в которой все нации разделят между собой всю ответственность, а американцы (подчеркнем это!) будут выступать как стражи безопасности, обеспечивающие соблюдение принятых норм поведения. Сегодня США прямо говорят о своем желании контролировать околоземное пространство. Однако аналогичные претензии выдвигает Пекин и ряд других государств под предлогом защиты своей космической инфраструктуры. Похоже, что столкновения в космосе в будущем неизбежны, ведь если оружие делается, то когда-нибудь оно должно выстрелить. Сами американцы во многих документах утверждают, что в XXI веке разрешение возможных конфликтов без использования космоса практически невозможно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Март 2024 (7)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (4)
^