» » Горькая доля дольщиков
Информация к новости
  • Просмотров: 1 549
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 4-04-2014, 09:31
4-04-2014, 09:31

Горькая доля дольщиков

Категория: Аналитика

ЭХ, ТЫ, ДОЛЯ, МОЯ ДОЛЯ, ДОЛЯ ГОРЬКАЯ
Слова этой старинной песни вспоминаются, когда читаешь истории обманутых участников долевого строительства. Нигде, кроме России нет проблем с недостроенным жильём в таких масштабах. Причём эти проблемы по большей части следствие не бизнес – рисков строительных компаний, а самоустранения властей. Имея контролирующие подразделения и законные рычаги, власти молча смотрели на происходящие безобразия. Разрешая привлекать деньги и строить без проектов и согласований, они прямо потворствовали обману граждан. Бывало, что и лично, как бывший губернатор Титов, рекламировали в СМИ такой способ строительства, не задумываясь о последствиях. И лишь когда массовые волнения обманутых участников долевого строительства прокатились по стране, власти вспомнили о полномочиях и стали действовать. В октябре 2012 г. президент РФ В.Путин утвердил перечень поручений по защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве. До 1 февраля 2013 г. правительству совместно с органами исполнительной власти в регионах поручалось провести инвентаризацию всех «проблемных» объектов, утвердить планы–графики проведения мероприятий по решению проблем пострадавших граждан, определив объёмы и источники финансирования. На основании президентских поручений в сентябре 2013 г.
Минрегион России издал приказ N403, в котором определил критерии отнесения граждан к пострадавшим дольщикам. Учёт последних отныне ведётся в соответствующих реестрах. Целью приказа, как и следует из сути президентского поручения, является выполнение застройщиком в полном объеме обязательств перед заявителем по передаче жилого помещения. При этом обманутый дольщик остаётся таковым до удовлетворения его требований - до введения в эксплуатацию в установленном порядке многоквартирного дома. Активно, но весьма своеобразно включилась в эту работу Самарская область. Которая, как известно, находится в малопочётном начале российского списка проблемных объектов и обманутых дольщиков. С завидной быстротой было укомплектовано новое подразделение областного Минстроя - управление по контролю и надзору за долевым строительством. Как следует из отчета названной структуры, 14 его сотрудников сработали так, что за 14 месяцев сократили количество объектов незавершенного строительства в три раза - с 68 до 22. Кажется нереальным? Думаете, что с такой нечеловеческой скоростью – по 3 объекта в месяц, достраивать незавершёнку смог бы только Старик Хоттабыч?
Ошибаетесь, они сделали это! Неважно, что при этом не мокли от напряжения спины рабочих, не мелькали весело лопаты, не визжали противно ударные дрели. Работа велась по современному, удалённо. Слезились, моргая, натруженные перед мониторами очи, ловкие пальцы стучали по «клавам», а вместо дрелей деловито повизгивали от перегрева безотказные принтеры. И получился результат, который посчитали приемлемым для бодрого рапорта о решении проблемы. Он заключается в том, что жильцам выдали документы. Дома-то были уже построены раньше, ещё до президентского поручения. И люди в них жили и по 5 лет и более, но не имели свидетельств о собственности. А теперь получили. Или, в других случаях, объекту нашли нового застройщика. Который, как правило, ещё не имеет ни разрешительных документов на строительство, ни правовых отношений с гражданами. Но между ним и администрацией подписываются должные бумаги и … проблема решена.
Такой подход к сокращению проблемных объектов интересен, но является решением не проблемы, а проблемки. Бумаги выправить – не дом построить. Ибо выдать здоровому справку в том, что он не болен – не велика заслуга. А вот вылечить, что в нашем случае означает раздать ключи от готовых квартир, на самом деле трудно. Про моральную сторону вопроса, когда в отчётах такая работа преподносится как полноценная достройка дома, умолчим. Несовременно это, поэтому не будем говорить о таких тонких, как мораль, материях. Но вот решение принято, отчёты ушли «наверх». Упоминание о таком выдающемся достижении Минстроя, почти что пятилетке за 2 года, было бы естественным обнаружить на главной странице сайта этого учреждения. С указанием адресов и фотографиями счастливчиков–новосёлов. Но нет там ни перечня достроенных домов, чьи дольщики осчастливлены всего за 14 месяцев, ни подобающих случаю фотографий. Зато эти якобы уже не проблемные объекты благополучно исчезли из перечня проблемных. В списке объектов незавершенного строительства, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан области, по состоянию на 01.11.2012 г. они есть, а на 01.01.2014 г. – уже нет. То есть, по логике и методике Минстроя, эти дома уже достроены. В т.ч., очевидно, считается достроенным исключённый из списка дом по адресу Тухачевского,10 в г. Самара, где уже более 10 лет не оформлены или закончились сроки разрешений на строительство секций. Неужели в Минстрое и вправду считают, что такое «прокатит»? Чем являются такие деяния, эдакий креатив по-самарски? Авантюра, завышенное самомнение … в русском языке много более подходящих определений, да формат статьи не позволяет их использовать. Поэтому будем считать, что люди просто заработались. Создателям подобной отчетности верят наверху.
Подводя итоги 2013 г., губернатор в послании к депутатам и жителям региона сообщил: «Проблема с дольщиками должна исчерпать себя уже к 2015 г.». Значит, для её полного решения остаётся 9 месяцев. Конечно, в развитых странах за это время строят большой дом. И в СССР строили, не так быстро как за рубежом, но и не по 10-15 лет, однако. Никогда не слышала, чтобы в то время так долго строилось жильё. Сегодня не так. По наблюдениям специалистов, за последние десятилетия физиология чиновников, как и простых граждан, не успела измениться, а вот приоритеты – уже да. Супружеский долг ещё остался, а служебный уже нет. За 9 месяцев с нуля они ребёнка сделать смогут, а дом – никогда. Поэтому вполне очевидно, что подавляющее большинство проблемных объектов из списка за это время не построить. Интересно, кто те храбрецы, что убедили губернатора сделать столь же смелое, сколь невыполнимое обещание? Ведь даже если начать сегодня, и при наличии утверждённых проектов, разрешений, согласований, подведённых коммуникаций, многоэтажный дом не сотворить. Конечно, если считать завершением строительства передачу ключей от новых квартир, а не бумаг от нового застройщика. Хотя, если предположить, что проблему опять собираются решить описанным выше способом, то обещанные сроки будут соблюдены несомненно. А дольщикам вручат вместо ключей от квартир новые бумаги. Т.е. вместо жилья подарят очередную надежду. О предлагаемом методе рассказал в своём отчёте за 2013 г. руководитель рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков А.Хинштейн. Вот что он пишет: «… наша задача – сделать из обманутых дольщиков просто дольщиков. Чтобы у людей на руках появились новые договоры долевого участия с новыми датами, чтобы они увидели: их дом строится и они уже не обманутые». Так собираются выполнить указание Президента в Самарской области. Надеясь на апробированный ими способ формирования отчётности, не чувствуя ответственности, чиновники не спешат выполнять поручение Президента по сути. Вместо разработки конкретных планов-графиков по каждому объекту они разрабатывают план по переформатированию понятий. В результате которого слово обманутый исчезнет, а квартиры не появятся. Наверное, они уверены, что таким способом смогут ещё раз убить сразу двух зайцев – благополучно отчитаться перед Москвой и успокоить дольщиков. Должно быть, господам из Минстроя уже видится, как электорат, вздымая руки с новыми договорами, поет осанну партии власти за таки проявленную заботу о себе. В том, что господа блуждают в теме, не чувствуют настроения масс, можно убедиться, почитав сайты дольщиков Самары - стоны и проклятья измученных граждан, вынужденных снимать квартиры, а то и жить за тысячи км от давно оплаченного жилья.
Уже раздаются призывы к голодовкам, митингам, перекрытию трасс. Этого ли ждал Президент, когда подписывал перечень поручений по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве? Что делать? На эту вторую часть старинного русского вопроса ответ короток: жить по правде. Это значит – Минстрою Самарской области следует публично извиниться за недостоверные рапорты о сокращении числа проблемных объектов. И, совместно с ЕР, перестать заниматься очковтирательством, думать забыть о возможности решения проблемы путём переделывания документов. Начать реально работать по каждому недостроенному дому. Александра ТЮРИНА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^