» » Кошмар из жизни фермеров
Информация к новости
  • Просмотров: 1 166
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 18-06-2014, 14:36
18-06-2014, 14:36

Кошмар из жизни фермеров

Категория: Разоблачение

Убойный регламент
Наши чиновники в очередной раз продемонстрировали уникальную способность ничего не видеть дальше собственного носа. Не видят в упор даже документы, которые сами готовили и подписывали. И сами обязались выполнять их требования. Имею в виду принятый Таможенным союзом в декабре 2011 г. регламент «О безопасности пищевой продукции». Он предусматривает целый комплекс мер, который Россия, Белоруссия и Казахстан вводят поэтапно на своих территориях, чтобы поддержать производителя качественной продукции, а бракоделам, фальсификаторам и перекупщикам поставить заслон.
ДЕЛО НУЖНОЕ. И против Таможенного союза лично я ничего не имею. Но ведь 3 года прошло, а заслона нет. В мае этого года начал действовать регламент по выращиванию, учёту, забою скота и реализации мяса, а в нашем сарае даже петух не кукарекнул. Специально оборудованных площадок и цехов по забою скота не хватает от Карелии до Охотского побережья. Специалистов по разделке туш кот наплакал, поэтому в Архангельской области, к примеру, охотнее берут на реализацию вологодское мясо, ибо тамошние мастера работают не только топором, но и головой. Бирочки в ушах тёлок и бычков можно узреть только по счастливой случайности, т.к. настоящий учёт не налажен. Ветеринаров, как, впрочем, и самих бурёнок, в частных подворьях нужно искать днём с огнём. А на рынках производителем даже не пахнет — выдавили посредники. В общем, всё как было, так и осталось.
— У нас всё строго, — рассказывает администратор Самарского губернского рынка В.Фёдоров. — Мясо поступает сначала в лабораторию на анализы, а уж потом на прилавок.
По регламенту Таможенного союза мясо на рынок должно поступать уже с результатами анализа, сделанного в забойном цехе. Но об этом на рынке ничего не знают. И никаких команд на этот счёт не поступало.
— Откуда мясцо-то? — спрашиваю у индивидуального предпринимателя по имени Нурия.
— Из Елховского района, — отвечает она, взвешивая приглянувшийся мне шматок. — Доставщик подвозит, а я продаю.
В том же некрасовском стиле побеседовали мы и о способе добычи мяса. Перекупщик берёт его у частника, который заколол на продажу тёлку или бычка на задворках своей усадьбы, возможно, около навозной кучи. Регламентом это категорически запрещено, ибо является грубейшим нарушением санправил. Но в Самарской области оборудованных убойных площадок и цехов только 17 на 29 районов, как сообщили мне в местном минсельхозе. Фермер Николай — фамилию он попросил не называть, ибо выражения его не соответствуют текущему Году культуры — узнал о новых порядках и схватился за голову.
— Они что там, сдурели? Это же кошмар! За машину с высокими бортами мне надо заплатить, чтобы отвезти свою корову за десятки вёрст в этот убойный цех. За разделку туши тоже гони монету, за анализы… А мясо куда девать на ночь глядя?
Раньше фермер и его помощник в один день управлялись и с разделкой туши, и с её реализацией. Теперь в их жизни действительно начнётся кошмар.
Впрочем, регламент касается только тех частных владельцев скота, которые выращивают его для реализации мяса на рынке. Если для собственного потребления, можешь никуда не возить. Но большинство сельчан выращивают скот не только для себя, но и на продажу. Это даёт средства для жизни. Теперь затраты на производство 1 кг мяса вырастут. Значит, вырастут и цены на рынке, хотя уже сейчас колеблются в пределах 300 руб.
Но даже если построить такие «забойные точки» в каждом селе, чего в ближайшие годы явно не предвидится, народ всё равно не сильно разбежится. Платить какому-то дяде за работу, которую крестьянин веками привык делать сам, желающих мало. В довольно крупном селе Алакаевка такой цех, громко именуемый мясокомбинатом, хронически незагружен.
— За смену мы можем забить и разделать 70 голов свиней или 20 голов крупного рогатого скота. Но привозят в 2 раза меньше, — сетует директор и владелец Д.Локшин. — Вложенные деньги так никогда не окупятся. А бюджетных денег нет и не ожидается.
— Раньше в каждом колхозе была своя бойня. Ветеринар обслуживал не только колхозное стадо, но и личный скот. Теперь всё развалили, — комментирует ситуацию депутат СГД, секретарь обкома КПРФ Г.Валитов, хорошо знающий жизнь села. — Если народ будут штрафовать за нарушение регламента, то поголовье, и так невеликое, наверняка сократится, выращивать скот будут только для себя.
Всё-таки хочется верить, что наш закалённый произволом власти народ выход из этой ситуации наверняка отыщет. К примеру, в Челябинской области, как сообщает вездесущий Интернет, владельцы скота начинают объединяться для строительства общих забойных площадок в своём селе. Ветеринаров будут приглашать со стороны. Может, это в чём-то и противоречит регламенту, зато вполне соответствует нашим традициям и реалиям жизни.
А за тот шматок мяса, с грубейшими нарушениями доставленный на рынок, я должен извиниться перед чиновниками Таможенного союза. Я его, грешным делом, использовал по назначению, ведь шматка без нарушений на рынке нет. Регламент, конечно, документ важный, но ведь и есть хочется.
Александр Петров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^