» » Трижды Краснознаменная: Легендарной Железной дивизии – 100 лет
Информация к новости
  • Просмотров: 1 009
  • Автор: kprf
  • Дата: 30-10-2018, 18:24
30-10-2018, 18:24

Трижды Краснознаменная: Легендарной Железной дивизии – 100 лет

Категория: Информация

На торжественное собрание в честь 100-летия Железной дивизии в Дом офицеров Самарского гарнизона пришли представители трех поколений: ветераны славного соединения, бойцы дислоцированных в окрестностях областного центра войсковых частей и юнармейцы. А накануне такое же торжественное собрание прошло в Ульяновске, где дивизия за стойкость и отвагу в боях в районе станции Охотничья получила боевое имя – Железная. Об освобождении от белочехов и белогвардейцев Симбирска, как назывался тогда Ульяновск, бойцы доложили В.И. Ленину, на которого незадолго до этого было совершено покушение.– Дорогой Владимир Ильич! Взятие вашего родного города – это ответ на вашу одну рану, а за вторую – будет Самара.
Вскоре Железная дивизия освободила и Самару.
Участников тех знаменательных событий среди нас уже нет. Как нет в составе Вооруженных Сил России и Железной дивизии. Но память о доблестном соединении хранят те, кто служил в ее рядах. Они создали клуб «Железная дивизия» – межрегиональную общественную организацию, которая объединяет многие тысячи ветеранов, хранит боевые традиции и передает их новым поколениям.
– Самарские юнармейцы – полноправные участники юбилейных торжеств, – говорит их командир Алексей Родионов. – В наших рядах 1230 мальчиков и девочек, которые уже знакомы с основами начальной военной подготовки, с боевой историей Железной дивизии.
Ребята в красных беретах вместе с воинами Самарского гарнизона перед началом торжественного собрания общаются с ветеранами, которые съехались в Самару из Москвы, Оренбурга, Челябинска и многих других городов. Рассказывает бывший старший прапорщик Железной дивизии Вячеслав Яковлев. Он служил в ней в восьмидесятых годах прошлого столетия.
– Дивизия дислоцировалось невдалеке от Львова и прикрывала СССР с западного направления. В ее составе было три мотострелковых, танковый, зенитно-ракетный полки, батальон связи и другие подразделения. Большую часть времени проводили на полигонах, где шла отработка боевых навыков, участвовали в учениях Прикарпатского военного округа. Подразделения дивизии участвовали в боевых действиях на территории Афганистана, зенитно-ракетный полк прикрывал небо Сирии.
Вячеслав Николаевич отмечает атмосферу боевого товарищества, которая объединяла бойцов и командиров в один сплоченный коллектив. Многие из его тогдашних сослуживцев приехали в Самару на празднование столетнего юбилея своей родной части. Вот в окружении юношей и девушек отвечает на вопросы бывший заместитель командира мотострелкового полка Владимир Косов, участник боевых действий в Афганистане. В центре внимания и другие офицеры Железной дивизии.
Пока идет знакомство и общение, часть «железняков», как они называют себя, возлагает корзины цветов к памятнику Чапаева, другим монументам воинской славы. И вот все ветераны и приглашенные собираются в конференц-зале. Знаменная группа вносит флаги Российской Федерации, Самарской области, боевое знамя Железной дивизии. Участников торжественного собрания приветствует заместитель председателя совета клуба славного соединения полковник Мударис Шарипов. Его доклад об истории дивизии сопровождается кадрами кинохроники и фотографиями на экране.
За освобождение Симбирска Железная дивизия первой среди рожденных Октябрем соединений была награждена Почетным революционным Красным Знаменем.
За успехи в этих боях за Самару она получила наименование Самарской, а позже была переименована в Самаро-Симбирскую Железную дивизию. В ноябре 1918 г. решением Реввоенсовета республики установлена единая нумерация дивизий. В связи с этим Железная стала 24-й стрелковой дивизией.
С ноября 1918 года она участвовала в Оренбургской, Бугурусланской, Белебеевской, Уфимской, Златоустовской, Челябинской, Актюбинской и Уральско-Гурьевской наступательных операциях Восточного и Туркестанского фронтов. С конца 1919 года воюет на Украине, ведет нелегкие бои с превосходящими силами польских войск и сражается с петлюровскими бандами.

За заслуги на различных фронтах гражданской войны в феврале 1928 года Железная была награждена вторым Почетным революционным Красным Знаменем, а затем и орденом Красного Знамени.
В 1940 году дивизия участвовала в прорыве линии Маннергейма и разгроме финских войск на Карельском перешейке. В боях с финнами погиб ее командир П.Е. Вещев. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество Железная была награждена очередным орденом Красного Знамени. Шесть военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе комдив П.Е. Вещев.
Великая Отечественная война застала Железную в районе города Молодечно Минской области. 25 июня 1941 года соединение под командованием генерал-майора К.Н. Галицкого выиграло встречный бой у 19-й танковой дивизии противника и до 29 июня удерживало этот рубеж. Но ее обошли с флангов, дивизия оказалась в окружении и начала рейд по тылам врага. 14 июля 1941 года она вырвалась из окружения. 10 августа газета «Правда» в передовой статье «Военное искусство, помноженное на храбрость» писала: «Две трети личного состава своего соединения вывел генерал-майор Галицкий из окружения, нанеся врагу значительно больше потерь, чем понес сам».
Дивизия вышла, но во вражеском тылу оказалось ее боевое знамя. По приказу комдива оно выводилось знаменным отрядом во главе со старшим политруком А.В. Барбашовым. Дивизия ожидала выхода этого отряда, но он не вышел.
Как выяснилось, 6 августа 1941 года в районе деревни Анютино Чериковского района Могилевской области в неравном бою погибли бойцы знаменного отряда во главе с А.В. Барбашовым. При погребении павших местный житель Д.Н. Тяпин, кавалер георгиевских наград царской армии, обнаружил под гимнастеркой погибшего воина обагренное кровью знамя и похоронил тело с ним на местном кладбище. После освобождения деревни Анютино советскими войсками в октябре 1943 года воинский стяг был извлечен из могилы и направлен в Москву, где установили, что знамя принадлежало Железной дивизии. Оно было вручено соединению по приказу Народного комиссара обороны 20 февраля 1944 года в целях сохранения славных боевых традиций. За сохранение знамени Д.Н. Тяпина навечно зачислили в список 1-й роты 7-го полка соединения, а старший политрук А.В. Барбашов был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В докладе полковника Шарипова прозвучали многие другие эпизоды из боевой истории дивизии времен Великой Отечественной войны. Она прошла с боями около 2500 км. Участвовала в освобождении от оккупантов 1300 населенных пунктов. В ходе боевых действий соединение взяло в плен около 9000 солдат и офицеров, захватило 10 самолетов, 130 танков и самоходных орудий, 540 орудий и минометов, 375 автомашин, 415 мотоциклов, 50 складов, большое количество стрелкового оружия и военного имущества противника. За это же время 24-я дивизия уничтожила 25000 вражеских солдат и офицеров, 52 самолета, 275 танков и самоходных артиллерийских установок, 1120 орудий и минометов, свыше 2000 пулеметов, 600 автомашин, 40 складов. В 20 приказах Верховного Главнокомандующего личному составу дивизии объявлялась благодарность.
За личную храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боях, 8965 солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями. 25 военнослужащих (с учетом частей, вошедших в состав соединения после войны) удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Пять воинов стали полными кавалерами ордена Славы.
В апреле 1946 г. в жизни соединения произошло важное событие: представитель Министерства Вооруженных Сил СССР вручил боевое знамя, на котором были указаны все награды и почетные звания Железной дивизии.

После войны она участвовала в первом опытном армейском учении с имитацией применения ядерного оружия, в крупных войсковых маневрах «Днепр», «Весна-75», «Карпаты», «Запад-81», «Дозор-86».
По оценке бывшего руководства Министерства обороны страны, Железная дивизия, награжденная тремя Красными Знаменами, тремя вымпелами министра обороны, многими орденами, являлась одним из лучших соединений Советских Вооруженных Сил.
После развала СССР дивизия осталась на территории современной Украины. И была лишена заслуженных великим ратным трудом и подвигами наименований и наград.
– Ветераны-«железняки» Ульяновской, Самарской областей и других регионов считают необходимым принять обращение к президенту – Верховному Главнокомандующему РФ, чтобы номер и почетные наименования нашей легендарной дивизии были присвоены одному из соединений Российской Армии, являющейся правопреемницей Вооруженных Сил СССР, – сообщил полковник Шарипов.
Все участники торжественного собрания единодушно поддержали эту инициативу.
В Самаре чтут память о Железной дивизии. В ее честь названа одна из улиц. Сейчас решается вопрос об установке мемориальной доски на здании, где когда-то располагался штаб. В Тольяттинской школе № 33 организован музей истории славного соединения.
– У нас есть и бюст первого командира дивизии Гая, – с гордостью сообщила мне ученица седьмого класса этой школы Ксения Кочубей.
На торжественном собрании юбилейными медалями в честь 100-летия Железной дивизии были награждены советом клуба наиболее активные ветераны, учащиеся и педагоги, которые собирают материалы об истории славного соединения, ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
– В Российской Армии сохранилось немало дивизий, созданных еще на заре Советской власти. У каждой из них свой боевой путь и своя славная история, которую нельзя забывать нашей молодежи. Так что нам нужно брать пример с ветеранов Железной дивизии, чтобы юноши и девушки больше знали о подвигах соединений и боевых частей славной Советской Армии, – такой совет дает полковник в отставке, председатель городской КРК Михаил Маслянцев.
В заключение участники торжественного собрания исполнили марш Железной дивизии.
Александр ПЕТРОВ (собкор «Правды»)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^