• Дата: 24-07-2017, 14:28
24-07-2017, 14:28

УЛИЦЫ РЕВОЛЮЦИИ: КОМИССАР АРМИИ

Категория: Информация

Владимир Петрович Мяги родился в Петербурге, в бедной эстонской семье. Образование получил в церковно-приходской школе. В 1905 году за участие в восстании на флоте казнили его старшего брата-матроса. В том же году Владимир, работавший печатником в типографии, вступает в РСДРП. В 1908 году последовал первый арест. Выйдя из тюрьмы, Владимир долго ищет работу, но революционную деятельность не прекращает. В 1911 году Владимир Мяги, высланный из столицы, живет в Харькове, возглавляет там социал-демократическую группу печатников. А в январе 1914 года – очередной арест и высылка.

В июле того же года Мяги приезжает в Самару. Он поселился в доме 146 по улице Николаевской (ныне Чапаевской). За ним сразу же был учрежден гласный надзор полиции. Мяги поступил работать наборщиком в губернскую типографию. Он работает в профсоюзах, особенно в обществе строительных рабочих, создает там большевистскую группу. Установив связи с солдатами самарского гарнизона, Мяги распространяет среди них нелегальную литературу. 31 декабря 1914 года в одной из квартир по Воскресенской улице (сейчас улица Пионерская) под видом встречи Нового года состоялось нелегальное собрание большевиков, меньшевиков и эсеров. С докладом об отношении к войне выступает член Самарского комитета РСДРП В.П. Мяги.

В ночь с 12 на 13 января Мяги был арестован. Был сослан в Сибирь на 5 лет. Как и многих революционеров, его освободила февральская революция 1917 года. В.П. Мяги снова в Самаре, работает в райкоме партии района трубочного завода, затем его избирают председателем правления профсоюза строителей, чуть позже был назначен комиссаром печати. В начале марта 1918 года возглавил Самарский губсовнархоз. Когда белочехи в июне 1918 года захватили Самару, Мяги около двух месяцев находился в подполье, затем ему удалось добраться до Саратова. 17 августа там состоялось заседание Самарского временного губкома РКП(б), на котором он был избран председателем и параллельно занялся редактированием газеты «Приволжская правда».

Временный губернский комитет, вскоре переехавший в город Покровск (ныне Энгельс), устанавливал связи и руководил большевистским подпольем в Самаре. А 7 октября 1918 года Владимир Петрович Мяги снова на посту председателя губсовнархоза. Но уже в декабре 1918 года Мяги мобилизован в Красную Армию и назначен политкомиссаром 4-й армии Восточного фронта. В январе 1919 года для ликвидации волнений, возникших на Уральском фронте, на место выехали В.П. Мяги, Г.Д. Линдов – член РВС армии и комиссар П.В. Майоров. 20 января они были убиты мятежниками на станции Озинки.

Иван СЕТЕВОЙ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.