• Дата: 28-08-2017, 16:00
28-08-2017, 16:00

ЕСЛИ ЖИВ ЕЩЕ – БОРИСЬ!

Категория: Информация

В этом году исполняется 50 лет со дня трагической гибели Валерия Грушина. Валерий Грушин – известный бард и человек с большой буквы. Он прожил недолгую, но насыщенную событиями жизнь.Отец Валерия, Федор Иванович, был кадровым военным, летчиком, и поэтому семья Грушиных часто переезжала с места на место. Мать, Белла Яковлевна, имея музыкальное образование, научила Валерия играм на баяне, фортепиано и гитаре.
Валерий Грушин родился в Моздоке Северо-Осетинской АССР 23 октября 1944 года, затем семья перебралась на Крайний Север, куда Федор Иванович получил назначение. В декабре 1945 года у Грушиных родился второй сын Михаил, в июле 1947 года – Александр. В Куйбышевскую (в настоящее время Самарскую) область семья переехала в начале 1950-х годов. Федор Иванович служил в селе Кинель-Черкассы на станции «Звезда».
В 1957 году семья окончательно поселилась в городе Новокуйбышевске на улице Чернышевского, 8. Там же Валерий окончил с отличием школу № 6 (до 1969 года находилась на ул. Чернышевского, сейчас это медицинский колледж). Уже в старших классах он начал писать стихи и создавать к ним музыку.
По окончании школы он поступил в авиационный институт им. С.П. Королева, а позже и его братья последовали за ним. Все они принимали активное участие в студенческих мероприятиях: фестивалях и конкурсах самодеятельности. В стенах вуза Валерий создал группу «Поющие бобры». Он был всесторонне развитым человеком: увлекался резьбой по дереву, чинил электроприборы, хорошо рисовал. Недаром говорят: «Талантливый человек талантлив во всем».
Но увлечением всей его жизни стали туристические походы. К своим 22 годам он успел побывать в Карпатах, Саянах, на Урале, Алтае и Кольском полуострове. Теперь понятно, откуда он черпал вдохновение.
У Валерия Грушина были большие планы на будущее, как у каждого юноши-студента, но судьба распорядилась иначе. 29 августа 1967 года на 6 курсе института Валерий погиб во время туристического похода на сибирской реке Уда, спасая тонущих детей.
Валерий Грушин – герой нашего времени, пример для подражания сегодняшним мальчишкам и девчонкам. Про таких говорят – человек со стержнем. Вот что говорил о Валерии Грушине его однокурсник В.А. Сойфер – президент СГАУ, профессор, член-корреспондент РАН:
«Валерий относился к тем людям, у которых все получается. Вот, наверное, поэтому-то он все испытывал неосознанно, всегда искал себя. Это понятно только теперь, с расстояния прожитых лет. Испытывал он себя на холод и голод. Чуть сходил лед, он на той стороне Волги ставил палатку и водружал на ней свой флаг. А флаг Валерия знали все. Потом, ближе к осени, к нему приезжали туда ребята готовиться к экзаменам. Природу он любил, как живое существо, относился к ней с почтением и каким-то удивлением и восторгом перед ее величием. Валерка всегда шел на защиту слабых, не думая о том, что сейчас будет с ним. Случай, описанный в газете «Комсомольская правда», когда он встал на защиту каких-то девчонок за Волгой, не был единичным. Это не было детским бесстрашием, у него в крови было обостренное чувство справедливости». (Из выступлений на вечере памяти В. Грушина, 1997 г.)
Через год после его гибели, 28 сентября 1968 года, над Каменной Чашей в Жигулях, где собралось 600 человек, друзья Валерия Анатолий Головин и Вячеслав Лунев подняли флаг, который знали все туристы: на голубом фоне изображены аист и солнце. И после прозвучавшей «Гренады» Михаила Светлова магнитофонная запись донесла голос Валерия. Под шум дождя он пел «На плато Расвумчорр» Юрия Визбора.
Грушинский фестиваль объединяет людей близких по духу, концентрирует в себе творчество людей, любовь к музыке, стихам, путешествиям и туризму. Время идет, а след, оставленный Валерием, не стирается. Теперь уже, наверное, многие знают девиз Валерия Грушина:
Если жив еще – борись,
Полумертвый – продвигайся.