» » ЕСЛИ ЖИВ ЕЩЕ – БОРИСЬ!
Информация к новости
  • Просмотров: 84
  • Автор: kprf
  • Дата: 28-08-2017, 16:00
28-08-2017, 16:00

ЕСЛИ ЖИВ ЕЩЕ – БОРИСЬ!

Категория: Информация

В этом году исполняется 50 лет со дня трагической гибели Валерия Грушина. Валерий Грушин – известный бард и человек с большой буквы. Он прожил недолгую, но насыщенную событиями жизнь.Отец Валерия, Федор Иванович, был кадровым военным, летчиком, и поэтому семья Грушиных часто переезжала с места на место. Мать, Белла Яковлевна, имея музыкальное образование, научила Валерия играм на баяне, фортепиано и гитаре.
Валерий Грушин родился в Моздоке Северо-Осетинской АССР 23 октября 1944 года, затем семья перебралась на Крайний Север, куда Федор Иванович получил назначение. В декабре 1945 года у Грушиных родился второй сын Михаил, в июле 1947 года – Александр. В Куйбышевскую (в настоящее время Самарскую) область семья переехала в начале 1950-х годов. Федор Иванович служил в селе Кинель-Черкассы на станции «Звезда».
В 1957 году семья окончательно поселилась в городе Новокуйбышевске на улице Чернышевского, 8. Там же Валерий окончил с отличием школу № 6 (до 1969 года находилась на ул. Чернышевского, сейчас это медицинский колледж). Уже в старших классах он начал писать стихи и создавать к ним музыку.
По окончании школы он поступил в авиационный институт им. С.П. Королева, а позже и его братья последовали за ним. Все они принимали активное участие в студенческих мероприятиях: фестивалях и конкурсах самодеятельности. В стенах вуза Валерий создал группу «Поющие бобры». Он был всесторонне развитым человеком: увлекался резьбой по дереву, чинил электроприборы, хорошо рисовал. Недаром говорят: «Талантливый человек талантлив во всем».
Но увлечением всей его жизни стали туристические походы. К своим 22 годам он успел побывать в Карпатах, Саянах, на Урале, Алтае и Кольском полуострове. Теперь понятно, откуда он черпал вдохновение.
У Валерия Грушина были большие планы на будущее, как у каждого юноши-студента, но судьба распорядилась иначе. 29 августа 1967 года на 6 курсе института Валерий погиб во время туристического похода на сибирской реке Уда, спасая тонущих детей.
Валерий Грушин – герой нашего времени, пример для подражания сегодняшним мальчишкам и девчонкам. Про таких говорят – человек со стержнем. Вот что говорил о Валерии Грушине его однокурсник В.А. Сойфер – президент СГАУ, профессор, член-корреспондент РАН:
«Валерий относился к тем людям, у которых все получается. Вот, наверное, поэтому-то он все испытывал неосознанно, всегда искал себя. Это понятно только теперь, с расстояния прожитых лет. Испытывал он себя на холод и голод. Чуть сходил лед, он на той стороне Волги ставил палатку и водружал на ней свой флаг. А флаг Валерия знали все. Потом, ближе к осени, к нему приезжали туда ребята готовиться к экзаменам. Природу он любил, как живое существо, относился к ней с почтением и каким-то удивлением и восторгом перед ее величием. Валерка всегда шел на защиту слабых, не думая о том, что сейчас будет с ним. Случай, описанный в газете «Комсомольская правда», когда он встал на защиту каких-то девчонок за Волгой, не был единичным. Это не было детским бесстрашием, у него в крови было обостренное чувство справедливости». (Из выступлений на вечере памяти В. Грушина, 1997 г.)
Через год после его гибели, 28 сентября 1968 года, над Каменной Чашей в Жигулях, где собралось 600 человек, друзья Валерия Анатолий Головин и Вячеслав Лунев подняли флаг, который знали все туристы: на голубом фоне изображены аист и солнце. И после прозвучавшей «Гренады» Михаила Светлова магнитофонная запись донесла голос Валерия. Под шум дождя он пел «На плато Расвумчорр» Юрия Визбора.
Грушинский фестиваль объединяет людей близких по духу, концентрирует в себе творчество людей, любовь к музыке, стихам, путешествиям и туризму. Время идет, а след, оставленный Валерием, не стирается. Теперь уже, наверное, многие знают девиз Валерия Грушина:
Если жив еще – борись,
Полумертвый – продвигайся.
Смерть увидишь – не сдавайся,
А настигнет – не страшись!


Помним, гордимся!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (26)
Июль 2017 (14)
Июнь 2017 (15)
Май 2017 (17)
^