» » СДВИГ МЕРКУШКИНА
Информация к новости
  • Просмотров: 150
  • Автор: kprf
  • Дата: 29-05-2017, 13:42
29-05-2017, 13:42

СДВИГ МЕРКУШКИНА

Категория: Информация

Капитальный ремонт многоквартирных домов отложили на десятилетия

Правительство Самарской обл. внесло изменения в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующее постановление было подписано 6 апреля 2017 г. Изменения привели к тому, что у подавляющего большинства многоквартирных домов сроки проведения капитального ремонта были перенесены. Где на годы, а где и на десятилетия! К примеру, взять 10-этажный дом по адресу: г. Самара, ул. Авроры, 57. Здание было построено в 1994 г. Первоначальный вариант программы предполагал, что здесь в 2022–2023 гг. будет произведен ремонт внутридомовых инженерных систем и подвальных помещений, которые были обозначены как первоочередной вид работ. Однако после внесения поправок в программу капремонта данный вид работ по этому дому был перенесен на 2049–2051 гг. Таким образом, одним росчерком пера капремонт был отложен почти на 30 лет! Как бы к этому времени инженерные системы дома не рассыпались. Ведь в лучшем случае к их ремонту приступят лишь спустя 55 лет после постройки дома.
Капремонт не скоро придет и в «Кошелев-проект». В предыдущей редакции региональная программа устанавливала срок ремонта домов в Крутых Ключах на 2023–2024 гг. По новой программе дома в Кошелев-проекте начнут ремонтировать не ранее чем в 2051–2053 гг.
После принятия очередного непопулярного решения объясняться с населением областные власти снова вытолкнули Виктора Часовских. Сегодня он занимает должность руководителя регионального центра некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль».
«Дома, которые раньше стояли в сроках на 2019–2020 годы, могли быть перенесены на 2030-е и далее. Это связано с тем, что применена новая система определения необходимости в капитальном ремонте – рейтингово-балльная, – пояснил Часовских интернет-ресурсу «Другой город». – Критерии, по которым определяется необходимость, – срок эксплуатации дома, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов дома, проведение последнего капитального ремонта. Исходя из этих пунктов, программа сама выставляла дома в эту очередь. И для многих собственников и жителей Самары и области станет неприятной неожиданностью перенос капитального ремонта домов на поздние сроки. Но все сделано в рамках федерального законодательства».
Красивая басня. Представим, что это не власти, а компьютер так решил – взять и перенести сроки капремонта, просчитав какие-то там показатели. И у большинства домов нужда в срочном капремонте отпала сама собой. Но все это выглядит как-то странно и подозрительно. Автор публикации решил проверить правдивость слов Часовских на своем доме. Обычная пятиэтажная «хрущевка» в спальном районе Самары. Первоначальный вариант программы предполагал, что здесь планируется ремонт крыши в срок 2016–2017 гг. Однако после поправок ремонт крыши был перенесен на 2017–2019 гг. Остальные работы будут проводиться еще позже. На официальном сайте Фонда капитального ремонта Самарской области (ФКР) информация по дому очень скудная. В паспорте объекта практически все данные отсутствуют. Год ввода в эксплуатацию не указан. Зато весьма интересные данные есть на информационном ресурсе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Ресурс называется «Реформа ЖКХ». Там почему-то датой ввода в эксплуатацию интересующей «хрущевки» называется 1970 г. Хотя автору публикации достоверно известно, что его семья в этом доме проживала еще с 1961 г. Что это? Ошибка?
Попробуем проверить «программу» еще раз. Взять, к примеру, многоквартирный дом, который располагается по адресу: г. Самара, ул. Победы, 94. Первоначальная версия программы здесь предполагала ремонт внутридомовых инженерных сетей в 2014–2015 гг. После поправок сроки проведения данных работ были отодвинуты на 2017–2019 гг. Прочие работы по капремонту планируется провести еще позже. Ремонт крыши в 2021–2023 гг., ремонт фасада и фундамента намечен на 2031–2033 гг.
Почему сдвинулись сроки капремонта? Почему ремонт фасада запланирован так поздно? Визуального осмотра здания вполне достаточно, чтобы понять, что капитальный ремонт фасада здания уже нужно проводить как можно скорее. Новостройкой этот дом не назовешь. Это было первое капитальное здание, построенное в рамках программы капитального строительства на Безымянке. Временем его постройки считают 1934 г. Есть даже фотография тех лет, на которой изображено строительство этого дома. На сайте ФКР данных о времени ввода в эксплуатацию этого дома нет. А на сайте «Реформа ЖКХ» они есть. И опять очень странные. Там указано, что 94-й дом по ул. Победы был введен в эксплуатацию в 1950 г.! Хотя у соседнего дома (ул. Победы, 96) датой ввода в эксплуатацию записан 1936 г. При этом известно, что в действительности 96-й дом был построен даже немного позднее 94-го дома. Что самое интересное, у 96-го дома ремонт фасада запланирован на 2017–2019 гг., а не на 2031–2033 гг., как у старшего собрата.
Спрашивается, а какими данными оперировала «программа», о которой говорил Часовских? Если теми, которые отражены на официальных сайтах, тогда многое становится понятным. Похоже, в программу была занесена некая «виртуальная реальность». Многие дома внезапно «помолодели», конструкции сооружений стали не столь изношенными, как это есть на самом деле, а машина как раз учитывала все эти показатели. Вот «компьютер» и «посчитал», что по большинству домов сроки капремонта можно перенести.
Возникают подозрения, что организатором сдвига в региональной программе капремонта были вполне конкретные лица из руководства Самарской обл. Можно даже не сомневаться в том, кто этот хитрый «программист». «Сдвиг» не мог произойти без ведома губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Понятно, что население в очередной раз надурачили и многие престарелые граждане так и не дождутся капремонта, за который исправно платят. Только вот с правовой точки зрения данные деяния выглядят ну очень уж сомнительными. Жилищный кодекс (п. 4. ст. 168) гласит: «Внесение в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период… осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений». Кто-нибудь слышал, чтобы по всей области проводились собрания собственников, на которых бы повсюду одобряли перенос сроков капремонта? Вопрос, конечно, риторический.
Андрей НИКИТИН
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2017 (11)
Июнь 2017 (15)
Май 2017 (17)
Апрель 2017 (24)
Март 2017 (33)
Февраль 2017 (28)
^