» » Надо понимать: ваш дом может быть не отремонтирован НИКОГДА
Информация к новости
  • Просмотров: 823
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 5-10-2015, 15:06
5-10-2015, 15:06

Надо понимать: ваш дом может быть не отремонтирован НИКОГДА

Категория: Информация

Капремонт по-российски: необходимость или грандиозная афера?

В адрес редакции пришло уже несколько писем с просьбой определить законность таких сборов.
Мы попросили аналитика Алексея Любшина ответить на вопрос, законны ли такие сборы и каковы перспективы капремонта многоквартирных домов;
- Отвечаем: всё законно. Однако основания, по которым всё это происходит, вызывают сомнения.
Ещё в декабре 2012 года был принят Федеральный закон № 271 от 25.12.2012 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Согласно данному закону все средства на капитальный ремонт были переданы в ведение регионального оператора. В Ростовской области такие сборы осуществляются с прошлого года и на сегодняшний день составили порядка 2,5 млрд рублей. Примерно 80 процентов населения Дона, проживающего в многоквартирных жилых домах, исправно платит за капремонт. При этом большинство людей понимает, что такого ремонта за эти деньги они не дождутся никогда.
Все мы (или почти все) теперь собственники жилья. Если у тебя машина, её ты ремонтируешь за свой счёт. Так же с телевизором, компьютером, холодильником или швейной машинкой.  Точно так же должно быть и с квартирой, с домом. Вот только проблема в том, что большинство из нас приватизировали квартиры в домах, где на момент приватизации УЖЕ нужен был капитальный ремонт. То есть фактически государство сняло с себя ответственность и переложило её на нас. Отдав некоторые дома в аварийном состоянии населению, государство теперь за счёт этого населения хочет их отремонтировать.
Конечно, кому-то (очень незначительной части!) повезло больше и их дома начали ремонтировать в этом году или начнут в следующем или через год. Но ремонт едва ли не доброй половины домов в том же Ростове запланирован не ранее 2040 года! А значительное количество домов в городе будет частично (!) отремонтировано лишь в… 2049 году!
Все понимают, что до этого времени многие дома, особенно пятиэтажные хрущёвки, просто не достоят. Это ясно не только самим жильцам, но и тем, кто организует такие сборы. То есть деньги ростовчане сдают просто так - в никуда. И всё это похоже на грандиозную аферу, то есть на преступление государственного масштаба.
Однако к 2040-му году и уж тем более к 2049-му судить за эту аферу будет уже некого. На то и рассчитано. Ну не Нюрнбергский же процесс очередной над престарелыми министрами и депутатами устраивать! 
Второй вопрос. Сейчас "стоимость" капремонта 1 кв. метра жилья для нас ежемесячно составляет 6 рублей 20 копеек. В общей сложности каждый ростовчанин должен платить в месяц от 150 до 650 рублей (в зависимости от площади квартиры), в среднем - 350-400 рублей.
За год получается приличная сумма в 4-5 тысяч. Ни для одной семьи эти деньги не лишние, и пока на них можно что-то купить. Однако уже через 10 лет при годовой инфляции, например, в 10 процентов (в 2015 году прогнозируется 12%) покупательная способность этих денег уменьшится в десять раз! А через 20 и тем более 30 лет?
Вы скажете, что никто этого не понимает? Да нет, понимают все. Можно, конечно, было бы ежегодно хотя бы на уровень инфляции увеличивать сборы, но на это никто не пойдёт, опасаясь народного возмущения: ведь зарплаты-то не растут, даже на уровень официальной инфляции!
При этом деньги можно переводить либо региональному оператору (в общий котёл), либо на отдельный счёт, открытый опять же региональным оператором. И будьте уверены, что даже и на отдельном счёте доходности, чтобы покрыть инфляционные риски, не будет никакой. "Стричь купоны" с прокрутки наших денег в банке будет либо сам банк, либо региональный оператор (гипотетически и без конкретных обвинений). Никто не разрешит размещать эти средства на счета с высокой доходностью. Что, с другой стороны, может, и  правильно, потому как велики и риски.
Но всё получается как в классической финансовой пирамиде: выигрывает только тот, чей дом начали ремонтировать в первые пару лет работы системы.
Получается замкнутый круг: у государства нет денег на ремонт наших домов, а собрать на этот ремонт сами мы не можем, поскольку всё это слишком дорого. Сразу владельцы старенькой пятиэтажки в 70 квартир никак не соберут, например, 5 миллионов, необходимых только на частичный ремонт. Получится по 70 с хвостиком тысяч. А так - по мелочи, по 300-400 рублей, можно было бы и накопить.
Но ведь не накопим же! И самое скверное в этой истории, что, повторимся, это понятно всем. Так зачем же собирать с нас деньги?
И ещё один момент. Если в Ростовской области собираемость составила 80 процентов, то что будет с остальными 20 процентами? Затаскают по судам? Посадят в тюрьму? Но кто в суде докажет, что обещаемые услуги будут предоставлены ГАРАНТИРОВАННО? Никто. А на нет, как говорится. и суда нет. Так что не напали коммунальщики ещё на хорошего адвоката!
Есть и ещё немало интересного в этой системе. Закон-то должен быть обязателен к исполнению всеми жителями страны? Но уже известно, что, например, в кавказских республиках, процент собираемости средств на капремонт составляет менее 10%. А с ними как? Тоже в тюрьму?
Так если жители не соблюдают закон, а государство не может добиться его соблюдения, не есть ли это проблема закона?
В сказке Экзюпери "Маленький Принц" есть Король, который живёт на одной из планет. Он раздаёт только разумные повеления, потому как считает, что неразумные не будет никто исполнять. Что, естественно, подорвёт доверие к власти.
Вместо всей этой грандиозной аферы в государственном масштабе нужно бы просто сказать людям: денег у государства нет, рассчитывайте только на свои силы. И это было бы честно и правильно, поскольку, напоминаем, квартиры приватизированы!
И тогда люди решали бы уже сами - ждать ли, пока дом рухнет, создавать ли собственный фонд капремонта и помещать средства, например, на депозиты с высокой доходностью с целью их накопления на выполнение работ.
Тогда бы подрядные организации не задирали и цены на проведение ремонта. Ведь казённые деньги мало кто экономит, а за своими жильцы бы следили пристальнее.
Так платить или не платить за капремонт? Платить, конечно! Потому что это требование ФЕДЕРАЛЬНОГО закона! Но при этом нужно чётко понимать: если вы не в первых рядах, то ваш дом даже в том усечённом варианте, который предлагается в Региональной программе капремонта, скорее всего не будет отремонтирован НИКОГДА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^