» » Где деньги за капремонт, уплаченные в СССР?
Информация к новости
  • Просмотров: 2 930
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 5-02-2015, 13:36
5-02-2015, 13:36

Где деньги за капремонт, уплаченные в СССР?

Категория: Разоблачение

Степан Филатов, депутат Самарской губернской думы, фракция КПРФ:
Многие просто не замотированы платить за капремонт
Когда на заседании Самарской губернской думы решался вопрос по введению специального сбора на капитальный ремонт многоквартирных домов с собственников жилья, мною был озвучен вопрос: а куда делись средства амортизационных фондов, которые откладывались там для этих целей? Мы помним, что в советское время средства на капитальный ремонт многоквартирных домов (кроме кооперативных) собирались в специальных амортизационных фондах. Фонды формировались за счет отчислений, которые производили предприятия (а они тогда все были государственными) и местные советы. Однако в тогда капитальный ремонт МКД практически не осуществлялся в силу приемлемого состояния жилищного фонда. Основная часть жилого фонда была новостроем и находилась в прекрасном состоянии. И все эти годы средства, начисляемые в амортизационные фонды, просто накапливались. Однако после уничтожения СССР в 1991-1993 гг. почти все государственные предприятия оказались «прихватизированными», а вместе с ними «пропали» и средства этих самых амортизационных фондов. Теперь о них даже не вспоминают.
Как не вспоминаем и заявление президента Владимира Путина о том, что многоквартирные дома, возраст которых составлял более 30 лет, необходимо капитально отремонтировать прежде, чем они будут переданы в собственность жильцам в ходе программы приватизации жилья.
Совсем недавно были озвучены провальные цифры собираемости платы за капитальный ремонт. Собираемость по Тольятти составила 39%. Средств на капремонт явно пока не хватает. Почему люди игнорируют и не платят специальный сбор на капремонт? Намой взгляд, от недоверия, порожденное их жизненным опытом. Сначала исчезли куда-то деньги из амортизационного фонда, потом случился дефолт, после которого их сбережения пропали или обесценились. Недоверие населения к последним нововведениям основано на непрозрачности самой системы фонда капитального ремонта. Руководитель фонда, его подчиненные демонстрируют нам свою некомпетентность. В фонд набрали так называемую «золотую молодежь», которая не имеет вообще никакого опыта работы. Там царит непрофессионализм, с которым ежедневно сталкиваются наши граждане. По моему мнению, все руководство фонда необходимо распустить.
Более того, людям непонятно, куда уходят отчисляемые ими средства, кто распоряжается этими деньгами, как они будут расходоваться. Люди не знают, будут ли эти средства расходоваться на коммерческие или какие-либо иные цели. Не уйдут ли эти средства на капитальный ремонт в другие города, где есть более старый жилой фонд? У нас в Тольятти дома более-менее молодые. Не уйдут ли деньги из фонда на капитальный ремонт домов в города, где есть куда более ветхие дома, например, в Самару или Октябрьск? Многие также опасаются, что эти средства бубут попросту расходоваться нецелевым образом. Не истратят ли их на подготовку к чемпионату мира по футболу или еще что-то?
По моему мнению, эти средства должны быть закреплены за каждым домом. Должно быть соответствующее региональное законодательство, обязывающее регионального оператора следить за тем, чтобы деньги на капремонт аккумулировались на каждом доме и никуда не тратились. Должен составляться социальный паспорт каждого дома для того, чтобы региональный оператор мог учитывать особенности каждого дома, платежеспособности его жильцов.
К тому же, на мой взгляд, многие люди просто не замотивированы платить сбор на капремонт. Пенсионерам, которым по 70 лет, предлагают по 30 лет ждать капитального ремонта. Поэтому многие из них вообще не видят смысла платить за него.

Затянулась проблема с жильцами общежитий АвтоВАЗа. В то время, когда их передавали на баланс города, экс-министр Капустин пообещал 500 млн руб. на капитальный ремонт. Потом власти забыли о своем обещании, хотя у нас есть документы и видеозаписи с данными обещаниями. Недавно жильцы общежитий выходили с предложением о том, чтобы им перенесли сроки капитального ремонта с 2017-2018 годов на следующий год. На что они получили ответ за подписью вице-губернатора Нефедова, где было сказано, что это не возможно, потому что есть отставание по графику капремонта домов, которые планировалось отремонтировать в 2014 году.
Кстати, есть вероятность того, что многие из тех домов, капитальный ремонт которых запланирован в ближайшие годы, в указанные сроки так и не состоится. Высока вероятность того, что средства на капремонт таких домов в ближайшее время с жильцов не соберутся. Не собрали – значит, вы и виноваты. Уже есть повод для оправданий у региональных и федеральных властей. Есть сведения, что в связи с этим уже рассматривается вопрос о переносе сроков капремонта более 200 домов по городу Тольятти. Они это называют «изменением вида работ». Но по сути это одно и то же.
Чтобы повысить собираемость, нужно, чтобы у населения появилось доверие к этой системе. А для этого нужно сделать систему сбора средств на капремонт прозрачной и понятной, и тогда люди будут мотивированы и заинтересованы. Поэтому законодательно следует закрепить, чтобы средства, собираемые с жителей на капремонт, должны аккумулироваться на счетах домов. Они должны расходоваться целенаправленно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^