» » Более 200 человек за год пострадали на производстве в СО
Информация к новости
  • Просмотров: 948
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 4-07-2014, 08:26
4-07-2014, 08:26

Более 200 человек за год пострадали на производстве в СО

Категория: Информация

ПОКА ПЕТУХ НЕ КЛЮНУЛ

Как избежать ЧП на производстве? Что могут сделать для этого профсоюзы? На эти вопросы отвечает главный технический инспектор Самарской областной федерации профсоюзов Ольга БУЦЕНКО.
— На что опираются профсоюзы, требуя от руководителей, которые порой являются и собственниками предприятий, чтобы они заботились об охране труда рабочих?
— Есть федеральный закон, по которому мы вправе требовать создания безопасных условий для работы людей. К тому же на предприятиях, где имеются профсоюзные организации, избраны уполномоченные по охране труда. В Самарской области их более одиннадцати тысяч. В прошлом году они выдали начальникам цехов, участков и прочим должностным лицам четыре тысячи предписаний по улучшению условий труда, в которых говорится, где и что нужно сделать, чтобы не допустить ЧП.
— А если в трудовом коллективе нет профсоюзной организации?
— Значит, нужно её создать, чтобы рабочим было легче отстаивать свои права. Наёмным работникам надо помнить, что, когда речь идёт об охране труда, от контроля профсоюза администрация всё равно никуда не денется. В комиссию по расследованию несчастных случаев с тяжёлыми последствиями обязательно включается вместе с представителями Госинспекции труда и других надзорных органов и инспектор профсоюза. Его позиция однозначная: защищать пострадавшего, а это чаще всего простой рабочий, иногда — мастер или бригадир.
В 2013 году в Самарской области на производстве произошли 183 несчастных случая с тяжёлыми последствиями. Из них семнадцать — групповых. Погибли 49 человек. Мне по долгу службы приходится не только участвовать в работе комиссий, но и встречаться с пострадавшими на производстве, а в случае их гибели — с родственниками, разъяснять им права на пособия и компенсации. Больно смотреть на женщин, оставшихся без мужей, на детей, которые потеряли отца и кормильца.
— Извечный русский вопрос: кто виноват?
— Конечно, бывают случаи, когда гибель человека на рабочем месте очень трудно предусмотреть. Например, в одном из московских магазинов при распаковке коробки с бананами под картоном оказалась змея. Женщина-продавец на какой-то миг опешила, и змея успела сделать бросок. По дороге в больницу женщина умерла.
Но большинство ЧП на производстве — это не форс-мажор, а результат стремления владельцев предприятий сэкономить на средствах защиты людей, получить как можно больше прибыли с наименьшими затратами. Бывает и обычное разгильдяйство администрации. В Тольятти двое рабочих погибли в канализационном колодце от ядовитых газов, которые там порой образуются. Подобные случаи были и в посёлке Безенчук — центре одноимённого района, и в других населённых пунктах Самарской области. Виноваты обычно руководители коммунальных предприятий. Они прекрасно знают, что для работы в колодцах слесарям нужны противогазы, каски, верёвки, монтажные пояса… Причём если один человек работает в колодце, то другой должен за ним наблюдать на поверхности. Но эти требования часто нарушаются по вине руководителей предприятий, которые не контролируют производственные процессы и не обеспечивают работников средствами индивидуальной защиты.
В каждом подобном случае специальная комиссия устанавливает причины ЧП и выявляет лиц, нарушивших требования охраны труда. Если есть прямая вина директора предприятия, то его могут привлечь даже к уголовной ответственности. Такие случаи в Самарской области были. Но чаще всего Госинспекция труда штрафует предприятие в пределах 50 тысяч рублей. Порой до 5000 рублей приходится платить и директору.
Кстати, с 1 января 2015 года максимальная сумма штрафа будет достигать 200 тысяч рублей. Некоторые директора воспринимают и сегодняшние штрафы почти как личное оскорбление. При подписании акта выражают обычно своё «особое мнение». Вот недавно в федерацию профсоюзов пришёл директор Н. Его подчинённый находился около крана без каски. Сверху упала металлическая пластина. В итоге — тяжёлая травма головы. Предприятию — штраф 50 тысяч. Директор в гневе: дескать, виноват сам рабочий. Но условия труда у пострадавшего были потенциально опасными (опасны они у большинства рабочих, не важно, станочники они, строители, монтажники или сантехники). Значит, администрации следовало провести обучение безопасным приёмам труда и проверить, усвоил ли человек необходимые ему знания. Рабочего нужно было обеспечить каской, провести с ним инструктаж и т.д.
— А директора знают о своей ответственности за условия труда?
— Если кто не знает, пусть идёт в профком, там ему подскажут. Ведь ЧП на производстве по вине работодателей и управленцев разного уровня в нашей области происходят почти ежедневно, и их причины повторяются.
Вот недавний пример. На заводе «Нефтемаш», что в г. Отрадном, тяжёлую травму ноги получил мастер Алексей Шергин. Вместе с рабочими и машинистом крана он установил многотонную ёмкость на технологические опоры для опрессовки без учёта центра тяжести. Потом по лестнице поднялся наверх, чтобы определить уровень наполнения водой этой ёмкости. Под его весом она наклонилась и придавила мастеру ногу. Хорошо, что он ещё успел немного уклониться от этой махины. Был на волосок от смерти. Но результат всё равно печальный: открытый перелом со смещением осколков кости. Причины названы в акте расследования: технический директор завода А.Н. Журавлёв не обеспечил разработку проекта производства работ и технологического процесса, начальник цеха П.В. Голованов не обеспечил контроль…
— Как же сделать, чтобы технологические процессы разрабатывались, контроль был строгим, рабочие получали необходимые средства защиты и возвращались домой целыми и невредимыми?
— Это проблема огромной важности. И наша областная федерация профсоюзов делает всё возможное для улучшения работы по охране труда. Вместе с территориальными органами государственного контроля и надзора техническими инспекторами из областной федерации профсоюзов в прошлом году было проведено 1325 проверок. Выявлено более 8 тысяч нарушений законодательства. Главная наша задача — добиваться от работодателей устранения причин, которые могут привести к травмам и авариям. Не надо ждать, когда жареный петух в очередной раз клюнет.
Беседу вёл Александр ПЕТРОВ
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^