» » СГД обратится к губернатору
Информация к новости
  • Просмотров: 1 497
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 27-02-2014, 14:09
27-02-2014, 14:09

СГД обратится к губернатору

Категория: Информация

Что зависит от власти?
По требованию коммунистов губернатор рассмотрит вопрос о моратории на оплату услуг ЖКХ и по кредитам для жителей Обшаровки
25 февраля на пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты обсудили прошедший «народный сход» в Приволжском районе (по поводу закрытия Обшаровской птицефабрики). Учитывая сложившуюся там социальную ситуацию, депутатский корпус принял решение обратиться к губернатору от имени областного парламента.
Уже второе подряд пленарное заседание фракция КПРФ в СГД ставит на обсуждение вопрос о ситуации в Обшаровке.
1-й секретарь обкома КПРФ, депутат СГД А.В. Лескин довел до сведения депутатского корпуса основные проблемы, которые были озвучены в на встрече в Приволжском районе:
- Выполняя поручение фракции КПРФ в СГД, 22 февраля 2014 г. провел встречу с жителями Приволжского района, в которой приняло участие более 200 человек из сел Приволжье, Обшаровка, Новоспасское, Тростянка, Нижнепечерское. На встрече жители высказали мощное недовольство и за бездействие выразили недоверие властям как местным, так и областным. Жители попали в трудную жизненную ситуацию, лишились работы - птицефабрика не работает до сих пор. Два месяца люди без средств к существованию. Почти у всех молодых семей кредиты, граждан пенсионного и предпенсионного возраста на новое место работы не берут. Очень много одиноких женщин с детьми. Что люди требуют? Первое: восстановить работу птицефабрики. Второе: провести полноценное расследование в отношении собственника предприятия. Третье: отсрочить оплату коммунальных услуг и кредитов (не на что даже покупать продукты – если до этого в магазинах им записывали покупки в долг, то теперь даже такая норма не проходит ). Четвертое – главу района Богомолова отправить в отставку. Хочу зачитать последнюю цитату, которую записал, когда проходила встреча: «Все зависит от власти. Как поведет себя губернатор, так и будет. Если он даст команду – все сделают правильно, как это было уже с фабрикой в 1993 г.».
Как и в прошлый раз, заседание проходило в отсутствии губернатора Н.И. Меркушкина и вице-губернаторов. Выступление депутата фракции КПРФ прокомментировал зампредседателя облправительства – министр сельского хозяйства и продовольствия В.В. Альтергот:
- То, что было 22 числа и называется «народным сходом» - это несанкционированное мероприятие. Инициативная группа подавала заявление в органы местного самоуправления и в четверг отозвала его. Поэтому здесь вопрос о том, насколько он правомочен. Надо разбираться правоохранительным органам.
Судя по словам Альтергота, если народ вышел на акцию, не получив формального согласования, то проблемы, что озвучены там, не заслуживают изучения. Мысль минсельхоза подчинена логике: не было согласования – не было акции – значит, не было людей, и, следовательно, нет и проблемы, которая их вывела на площадь. Против такого формалистского и бесчеловечного подхода выступил даже председатель СГД, член фракции «Единая Россия» В.Ф. Сазонов:
- Я думаю, что мы сейчас не должны говорить о том, санкционированное мероприятие или нет. Вопрос в той реальной ситуации социального напряжения, которое имеется на этой территории. Мы же понимаем, как это все происходит. Здесь мы, власть, должна детально посмотреть и найти механизмы решения этой проблемы. Вот в чем заключается главный вопрос.
Отметив, что губернатор в адрес регионального минсельхоза дал поручение подготовить ряд мер по нормализации ситуации в Обшаровке, В.Ф. Сазонов внес предложение:
- Давайте мы сейчас подготовим соответствующее обращение с учетом этого обсуждения. Я это обращение подпишу и переговорю с губернатором… Не будет возражений, коллеги? Тогда протокольно отмечаем и пишем срочно подготовить соответствующее письмо с нашей обеспокоенностью на имя губернатора.
В заключении обсуждения вновь выступил В.В. Альтергот, который доложил информацию по ситуации с трудоустройством бывших сотрудников Обшаровской птицефабрики:
- То, что было возможно сделать с точки зрения действующего законодательства – сделано. 120 человек трудоустроено, 100 человек будет трудоустроено завтра, 560 поставлены на учет в службу занятости.
Андрей НЕРЕТИН,
обозреватель «ТС»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2021 (8)
Сентябрь 2021 (10)
Август 2021 (9)
Июль 2021 (9)
Июнь 2021 (17)
Май 2021 (18)
^