» » Сколько лет Самаре
Информация к новости
  • Просмотров: 1 349
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 20-03-2014, 11:19
20-03-2014, 11:19

Сколько лет Самаре

Категория: Аналитика

В поисках самарской крепости С осени 2013 г. в Самаре на Хлебной пл. ведутся археологические раскопки, главная цель которых – найти следы самарской крепости, основанной князем Г.О. Засекиным в 1586 г. Поиски некогда существовавшего самарского кремля стартовали благодаря настойчивости, которую проявил депутат Самарской губернской думы М.Н. МАТВЕЕВ. Ему удалось добиться выделения средств, необходимых для проведения этих работ. Депутат выступает за «удревнение» возраста Самары. Главный аргумент – историкам известны средневековые итальянские карты XIV-XV вв., на которых по Волге отмечено поселение «Самар». Поскольку изначальная история нашего города интересует огромное число его жителей, редакция «ТС» попросила прокомментировать версию «удревнения» Самары, а также первые итоги археологических работ ученого секретаря Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, кандидата исторических наук Д.А. СТАШЕНКОВА.


- Дмитрий Алексеевич, в свете разговоров об «удревнении» возраста Самары для ее жителей особый интерес стал представлять золотоордынский период. Что известно археологам о заселении современной территории Самары в это время?
- Из памятников золотоордынской эпохи в черте города наиболее изучен Барбашинский могильник, который расположен на Барбашиной поляне. Памятник формируется примерно в конце XIII в. и захоронения в нем продолжались до 60-х гг. XIV в. Эту датировку подтверждают сделанные в прошлом году находки, фотографии которых депутат М.Н. Матвеев опубликовал в своем блоге. Речь идет о серебряном перстне XIV в. и двух монетах, отчеканенных при хане Джанибеке.
- Каков был национальный состав населения, оставившего после себя Барбашинский могильник и другие памятники золотоордынской эпохи?
- Барбашинский могильник и другие памятники этого времени нельзя связывать с определенной этнической группой. В то время эта территория находилась в центре большого государства – Золотая Орда. И какое бы там ни было население, оно попадает сюда не по своей воле. Здесь, судя по всему, мы имеем дело с целенаправленной переселенческой политикой золотоордынских ханов. Им нужны были люди, которые обслуживали бы их торговые пути, ремесленные центры и т.п. Если в 60-е годы XIII в. переселенцы в большинстве своем были русские, то с начала XIV в. сюда перемещалось в основном мордовское население.
- Найдены ли археологами какие-либо подтверждения существования поселения «Самар», которое было отмечено на картах итальянских купцов и путешественников XIV-XV вв?
- Тут ситуация очень сложная. Любое поселение выявляется археологами по определенным признакам - должны быть найдены какие-либо постройки, мощный культурный слой. Рядом должен располагаться какой-то крупный некрополь или курганный могильник. Из всего этого у нас есть крупный некрополь. Тот самый Барбашинский могильник, в котором захоронено несколько тысяч человек. Рядом с Барбашинским могильником в устье Барбашинского оврага располагалось поселение, известное по археологическим разведкам с 20-х годов XX в. Насколько оно крупное и каков его характер – мы, к сожалению, не знаем. Сейчас это зона частной застройки, провести масштабные работы там пока негде. Вполне возможно, что какая-то часть поселения находилась прямо на береговой полосе, которая изменилась после поднятия уровня водохранилища. Похоже, эта прибрежная часть оказалась под водой.
- Можно ли предполагать, что возраст города Самара более древний и ее историю следует отсчитывать от упомянутого поселения «Самар», впервые отмеченного на карте братьев Пицигани 1367 г.?
- Вряд ли. Начиная с 1362 г. в Золотой Орде начинается период «Великой замятни». Из письменных источников известно, что в XV-XVI веках территория нашего региона пришла в полное запустение. Нет никаких упоминаний о наличии здесь населенных пунктов. Вполне возможно, что те поселения, которые существовали в самарском течении Волги как по правому, так и по левому берегу, с 60-х годов XIV века прекратили свое существование. И только с 50-60-х годов XVI века в письменных источниках появляются сведениях о посылке московскими властями сторожевых отрядов в район Самарского Поволжья. Однако для аргументированного ответа на ваш вопрос нам необходимо получить более ранние материалы на месте исторической крепости Самара XVI в., основанной в 1586 г. Когда мы получим такие материалы, тогда мы сможем более конкретно о чем-либо говорить. К сожалению, сейчас территория Самарской крепости занята постройками ОАО «Самарский завод клапанов». И пока предприятие отсюда не вынесено, проводить здесь археологические работы физически невозможно. Наиболее близкий участок, который нам удалось исследовать – это участок в районе современной Хлебной площади. Поэтому еще до начала работ мы знали, что раскоп будет заложен на территории земляного города, который был построен в эпоху Петра I. В лучшем случае мы можем здесь найти посады самарского кремля.
- Расскажите о первых итогах археологических работ на Хлебной площади.
- К работам приступили только осенью прошлого года. Кстати, до этого момента на территории исторического центра Самары археологические работы никогда не проводились. Имелась только краткая информация о наблюдениях, которые были сделаны в 70-х годах XX века при прокладке городского коллектора. В ходе прошлогодних работ на Хлебной площади удалось полностью раскопать только участок площадью менее 10% от той территории, которую нужно будет исследовать. Археологи добрались до материалов, которые можно датировать в лучшем случае концом XVIII - первой половиной XIX веков. Это монеты 1820-х годов, глиняные курительные трубки, которые были в ходу в 1-й половине XIX века. На днищах стеклянных бутылок есть клейма начала 50-х годов XIX века. Материалы, которые достоверно можно было бы связывать с XVIII веком, пока не обнаружены. Но я думаю, при продолжении работ они будут найдены. Кроме того, выявлены остатки сооружений - каких-то бревенчатых конструкций, которые авторы раскопок - сотрудники археологических лабораторий СамГУ и ПГСГА - в качестве гипотезы предлагают связывать с остатками возможных деревянных конструкций внутри земляного вала XVIII века. Завершить исследование этих сооружений в прошлом году также не удалось. Поэтому говорить об окончательном результате работ даже на этой территории мы сейчас не можем.




Михаил МАТВЕЕВ, депутат самарской губернской думы, фракция КПРФ:
В 2014 г. археологические раскопки на территории Самары продолжатся. Работы будут проводится на Хлебной площади, Барбошиной поляне, в Студеном овраге. Для этих целей из бюджета выделяется 7 млн руб. Эта статья бюджетных расходов была предусмотрена по моей депутатской поправке. Стоит отметить, что сейчас активно обсуждается проект реконструкции исторического центра Самары. Согласно проекту завод клапанов, который, как предполагают историки, находится на месте некогда бывшей тут крепости XVI века, будет ликвидироваться. Эта территория будет застраиваться. Но перед этим туда должны пустить археологов. За счет этого, возможно, площадь раскопок по поиску самарского кремля будет расширена и шансы на интересные находки увеличатся.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^