» » Куда и почему сгоняют вкладчиков
Информация к новости
  • Просмотров: 1 993
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 27-11-2013, 08:55
27-11-2013, 08:55

Куда и почему сгоняют вкладчиков

Категория: Аналитика

 

Банковские войны

 

Информационная атака на региональные банки испытала их на прочность

 

20 ноября застрелился председатель правления ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» Валерий Кучканов, подлив масла в огонь нарастающего недоверия к банковской системе вообще. По другой версии банкир был убит. Это событие произошло на фоне массированного распространения негативных слухов о двух крупнейших региональных банков – ЗАО «АКБ «Газбанк» и ОАО «КБ «Солидарность». И слухи эти, как говорят, распространялись самыми разнообразными и грязными способами.

По некоторым сведениям, имели место рассылка СМС с сообщением «Ваш счет в банке заблокирован!», а также кем-то клеились объявления на банкоматы соответствующих банков с надписью «Денег нет», несмотря на то, что банкоматы работали и деньги там были. Действительно ли проводились такие диверсии – редакции «Трудовой Самары» доподлинно не известно.

Как бы то ни было, но эти слухи настолько взбудоражили жителей Самары, что 16 ноября высказаться по этому поводу вынужден был губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин на встрече со студентами Самарского государственного экономического университета. Отвечая на вопрос, что же происходит с самарскими банками, губернатор отметил: «По поводу Газбанка, не исключается провокация. Там не было никаких оснований что-то говорить или писать о банкротстве организации. Это некая политическая борьба финансово-промышленных компаний между собой. Банк работает. Конечно, если все люди потоком пойдут забирать вложенные деньги, даже Сбербанк может лопнуть».

В том, что имела место провокация и слухи кем-то целенаправленно запускались и распространялись, убежден член совета директоров ЗАО «АКБ «Газбанк», один из основных бенефициаров холдинга «Волгопромгаз» В.Е. Аветисян, владеющий 14,4% акций Газбанка. Свою точку зрения он выразил в интервью телеканалу «Терра» 18 ноября – через пару дней после заявления губернатора. В частности, Аветисян сказал: «Для того, чтобы произошла подобного рода экономическая диверсия, необходима среда. Потому что ни с какого перепугу это сложно создать. У Волго-Камского банка отозвана лицензия. Само это событие образовало некую среду – панику. Естественно, повис некий вопрос: «А что же происходит? Может, это системно?». Вот как только возникла эта среда, у определенных банковских кругов появилась возможность реализовать диверсию. Вы понимаете, что эта акция не спонтанная, она не могла родиться стихийно. И все действия и действа, которые проводились и проводятся, образовывают некую систему: фотографии, СМС-ки, листовки и что-то еще. Естественно, это подхлестнуло всеобщий психоз, который совершенно понятным образом начал реализовываться – люди стали забирать свои вклады». На вопрос, кто же, по его мнению, стоит за организацией информационной атаки, В.Е. Аветисян ответил следующее: «Все очень просто. Вы забрали свои деньги со вклада – вы куда с ними пошли? Вы вывеску прочитайте, куда вы пришли. Дальше вклад вы открыли там. Вот и ответ на ваш вопрос – кто это организовал и кто это поддерживает».

Продолжая свою мысль, акционер Газбанка добавил: «Я могу предположить, как и вы, кому это выгодно – и куда народ в основном относит деньги. Правда многие оставляют их дома – бывают и холостые выстрелы. Анализируйте сами». Никаких названий и имен он, конечно, не озвучил. Но некоторые эксперты в его словах увидели намек на вполне конкретный банк.

Кстати, как сообщил сайт saminvestor, недавно на заседании «Союза банков Самарской области» представители нескольких региональных кредитных организаций официально проинформировали Главное управление Центробанка РФ по Самарской области о случаях недобросовестной конкуренции со стороны Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Альфа-Банк». «По словам региональных банкиров, сотрудники этих двух федеральных банков во 2-й половине октября - начале ноября активно вели переговоры с клиентами нескольких региональных банков. В ходе переговоров они предлагали сменить банк-партнер, мотивируя это тем, что региональные банки, в которых эти юрлица держат свои счета, в ближайшем будущем якобы обанкротятся».

 

Куда сгоняют вкладчиков?

 

Не исключено, что организация этих «информационных атак» проводится с целью «подмять» вкладчиков и клиентов региональных банков под какой-то из федеральных банков. Правда, в этом случае возникают вопросы: зачем и почему?

Возможно, такая «необходимость» возникла в связи с предстоящими кардинальными изменениями в банковской сфере. 11 ноября президент, председатель Правления ОАО «Сбербанк России» Г.О. Греф заявил, что долю ЦБ РФ (то есть государства) в Сбербанке необходимо постепенно сократить до 25%.

В настоящее время государству принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка – 50% +1 акция. По сути, Греф запланировал продать Сбербанк, лишив его контрольного пакета со стороны государства. Кто скупит акции, у кого окажется контрольный пакет – неизвестно. Это могут быть и иностранные компании. Скорее всего, в этом случае Сбербанк просто потеряет имидж самого надежного банка, чем привлекает сейчас вкладчиков и клиентов, несмотря на то, что проценты по вкладам предлагает намного ниже, чем многие коммерческие региональные банки. Однако сокращение доли госучастия в Сбербанке сведет на нет это преимущество, и при прочих равных вкладчики будут предпочитать банки, где будут предлагать более высокие проценты по вкладам. Ведь все вклады размером до 700 тыс. застрахованы. Поэтому, видимо, уже решили позаботиться об интересах Сбербанка в свете такой перспективы. 26 ноября глава финансового комитета Госдумы Н.В. Бурыкина («Единая Россия») предложила ограничить страхование высокодоходных вкладов, т.е. страховать те вклады, где банк обещает маленький процент. В чьих интересах так лоббируется, куда после этого предпочтут идти вкладчики – догадаться не сложно. Налицо политика «кнута», причем без пряника.

Складывается впечатление, что сегодня кем-то внушается, что надо идти в некие более надежные банки, пусть там и процент по вкладам меньше, да и с юрлиц берут плату больше за открытие расчетного счета. Делается так потому, что уже завтра эти некие банки потеряют ореол надежности по ряду причин.

Андрей НЕРЕТИН,

 

Обозреватель «ТС»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^