» » О творчестве В.Пелевина
Информация к новости
  • Просмотров: 2 050
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 13-11-2012, 14:19
13-11-2012, 14:19

О творчестве В.Пелевина

Категория: Аналитика

   Клеветникам России

(Несколько слов о творчестве В.Пелевина)

Многие наверняка знакомы с книгами Виктора Пелевина, культового беллетриста конца 90-х - начала "нулевых". О Пелевине написано много, но нас он интересует только потому, что его

сочинения - это та самая литература(точнее, квазилитература), на которой воспитывался и вероятно продолжает воспитываться так называемый "креативный класс". Именно для этой социальной группы он и является культовым. Для "креативных", пелевинская ахинея - своего рода манифест, а он сам - признаный гуру и властитель дум. (В данном случае, слово "ахинея" обозначает жанр, в котором работает объект нашего внимания, а так же некое, фактически существующее литературное течение, ярким представителем которого он является.) Нет, с тем, что в своей "нише", в своей "весовой категории", а именно, в области литературного "ширпотреба" Пелевин - непревзойдённый мастер, никто и не спорит.

Пелевина, чья звезда взошла в годы, когда Россию окутал мрак, часто называют "загадочным". Возможно он (или те, кто скрывается за брендом "Пелевин"), как персонаж массовой культуры, и впрямь является "загадочным".

Но вот что касается его писанины, то в ней нет никакой загадки. Здесь всё однозначно, прямолинейно и, вообщем-то, предсказуемо. Возьмём, к примеру, такую его известную повесть, как "Омон Ра".

С точки зрения стиля, к "Омон Ра", наверное, не сможет придраться даже самый предвзятый и придирчивый критик. Написано гладко, и кое-где даже проскальзывает мысль, которая, правда, едва успев показаться, тут же скрывается в дебрях. Вообщем, к форме нет никаких претензий. Но нас сейчас интересует не столько форма, сколько содержание, начинка, "смысловая и идейная нагрузка".

Так, о чём же повествует "Омон Ра"? Конечно, В.Пелевин - не Гоголь, не Салтыков-Щедрин и не Зощенко (для Пелевина это недосягаемые высоты), но, тем не менее, "Омон Ра" - это сатира, хотя и весьма своеобразная. Здесь присутствует гротеск, правда довольно грубый... Пелевин, как обычно, ёрничает и несёт казалось бы несусветную чушь... Местами пелевинский трэш сопряжён с кощунством и особым цинизмом. Автор использует любую возможность для того, чтобы поглумиться над так называемыми "символами советской эпохи", одним из которых принято считать "советский космос"(советскую космонавтику).

Взять хотя бы историю о "Зарайском Краснознамённом лётном училище имени Маресьева", куда, одержимый мечтою о небе и космосе, поступил Омон Кривомазов, главный герой пелевинского текста. В "училище им.Маресьева", где готовили "не просто лётчиков, а в первую очередь настоящих людей", всём курсантам-первокурсникам сразу после зачисления... ну, вроде бы как ампутировали ноги, а на госэкзамене выпускники танцевали на протезах "Калинку". Прикольно, да? Что, Вам не смешно? Ну, это ваши проблемы! Значит Вы не креативны!.

Вообщем, "Омон Ра" разоблачает и высмеивает "советскую действительность", так как её видит и понимает автор.

Если бы повесть "Омон Ра" вышла в свет в 70-е годы, ей, несмотря на все её недостатки, цены бы не было! Как ложка дорога к обеду, так и сатира имеет особую ценность в те или иные, конкретно-исторические периоды.

Если бы "Омон Ра" появился в 70-х - начале 80-х, мужеством и талантом автора можно было бы только восхищаться! Если бы "Омон Ра" в том самом виде, в каком он напечатан сегодня, появился бы в "период застоя", эта была бы совсем другая книга!

В нынешнем историческом контексте, на постсоветском информационном и литературном пространстве, главная идеологическая задача "Омон Ра", как и некоторых других сочинений Пелевина, состоит(состояла) в том, чтобы, осмеяв, осквернив и опорочив "советскую действительность", навсегда покончить с "советским прошлым". Пелевин пытается разом утопить в сарказме всю советскую реальность, целиком и полностью, не замечая всего того важного, светлого и священного, что было ей присуще. Это можно квалифицировать как одну и бесчисленных попыток десакрализации советского периода и дискредитации советских ценностей.

Да, сегодня для мафиозно-олигархических кланов борьба с Советским Союзом не менее актуальна, чем для радикальных либерал-реформаторов периода ельцинской смуты. Дело в том, что и сегодня, спустя двадцать лет после своего распада, СССР продолжает жить в сердцах миллионов наших соотечественников. СССР имеет свою "сферу влияния", которая постоянно расширяется...

"Антисоветские" тексты Пелевина - это попытка одурачить несведующих людей, и прежде всего, подростков - как тинэджеров 90-х, которые не помнили и толком не знали СССР, так и современную молодёжь, родившуюся уже после его распада. Пелевин, вообще, пишет для подростков и всех тех, кто страдает "детскими болезнями" и никак не может повзрослеть.

Вполне возможно, что наличие "антисоветской пропаганды" в пелевинском "Омон Ра" не является следствием злого умысла автора. Возможно, она появилась там "по закону жанра". Ведь литература не может быть беспартийной. Об этом, помнится, ещё Ленин говорил.

----

На самом деле в советской действительности было много светлого, чистого, радостного, славного, героического, возвышенного... Но там присутствовали и "негативные явления". Советская система имела изъяны и слабые места. В советской действительности было много несуразного, было много того, что "достойно" самой злой и едкой сатиры. И этого никто не отрицает.

Тут правда необходимо отметить, что большинство недостатков и "негативных явлений", присущих советской действительности, не имеют никакого отношения к подлинному социализму.

Часть из них являлась "пережитками прошлого", часть - результатом жизнедеятельности и низкой квалификации партийной бюрократии, в чьих неумелых руках находились основные рычаги управления страной. Уточню, что речь в данном случае идёт о "периоде развитого социализма" или, как его ещё принято называть, о "периоде застоя".

В те годы(конец 70-х - начало 80-х) в КПСС произошло перерождение значительной части партноменклатуры, которая превратилась в самостоятельный политический класс со своими особыми, чуждыми стране и социализму, интересами.

Удержаться у власти любой ценой и во что бы то ни стало сохранить за собой номенклатурные привилегии - вот те задачи, которые фактически стали для партноменклатуры приоритетными.

Коммунистов по убеждениям, коммунистов, пришедших в партию не ради чинов и не за привилегиями, а по зову сердца, с каждым годом в рядах партноменклатуры становилось всё меньше и меньше. Постепенно номенклатура начала играть деструктивную роль. Антагонизм между советской системой и эгоистическими устремлениями партноменклатуры нарастал. Своими неумелыми, ошибочными действиями, а в некоторых случаях - откровенным и явно преступным бездействием, партноменклатура дискредитировала идеи социализма. Номенклатура тогда "косячила" направо и налево, как во внутренней, так и во внешней политике. Хотя, возможно, это делалось умышленно. Ведь компорометация социализма, как выяснилось позже, была в её интересах. Не исключено, что уже тогда имел место целенаправленный саботаж. Возможно у партноменклатуры ещё в 70-х зародилась идея "всё взять и поделить". Поделить между собой и своей клиентеллой, и таким образом, мимикрируя и скрываясь под масками "демократов" и "реформаторов", захватить страну в "частную собственность".

В конце 70-х - начале 80-х между номенклатурой, прикрывавшейся красными знамёнами, и рядовыми коммунистами образовалась огромная, непреодолимая пропасть. Неприязнь общества к КПСС, где полновластно хозяйничала партноменклатура, росла и усиливалась. Позднее, ельцинский штаб очень умело и эффективно использовал эту неприязнь в своей борьбе с КПСС и советской системой.

В конце 70-х - начале 80-х годах, Советский Союз если и двигался вперёд, то в основном по-инерции. Не случайно, что именно тогда в рядах высшей партийной бюрократии оказались такие неотёсанные, беспринципные, морально нечистоплотные, мелкие, трусливые, тщеславные, интеллектуально ущербные персонажи как Мих.Горбачёв, Бор.Ельцин и Вик. Черномырдин, которые впоследствии выдвинулись на ключевые посты в государстве и проявили себя как ярые антикоммунисты и разрушители. Это они, и им подобные, погубили страну.

Вырождение "партаппарата" и подмена Советской власти властью номенклатуры, стали причиной серьёзнейших деформаций советской системы и привели сначала к "перестройке", а затем и к распаду СССР. Советская система рухнула, так и не раскрыв свой грандиозный созидательный потенциал.

----

Представте себе шикарный рояль. А рядом, на сцене(в данном случае, на политической сцене) суетятся и копошатся карлики(точнее, политические карлики), многие из которых даже не в состоянии дотянуться до клавиш. Карлики не могут играть на рояле и совсем не умеют его настраивать. Они напрочь лишены музыкального слуха, они не понимают и не любят музыку. Многие из них её просто ненавидят. Они даже не подозревают, что на рояле можно исполнять великолепные концерты и что с его помощью можно сочинять прекрасные симфонии.

Имитируя бурную деятельность, карлики катают рояль по сцене, прыгают на него, стучат крышками, жмут на педали, хранять в нём картошку и банки с соленьями, царапают на нём гвоздями нелепые, никому не нужные лозунги... Иногда им удаётся извлечь из инструмента какие-то примитивные звуки. Затем, не в силах получить от него личной выгоды, они пускают рояль на дрова, под топор и пилы...

Примерно также партноменклатура поступила с советской системой, "становым хребтом СССР", сначала ликвидировав её, а затем осуществив на обломках Родины номенклатурную приватизацию.

А как иначе? Ведь для того, чтобы виртуозно играть на рояле, нужен Музыкант. А для того, чтобы эффективно управлять советской системой, нужен был Коммунист. Точнее, коммунисты. Антикоммунисты во главе советской системы - это нонсенс!

Конечно, советская система имела ряд серьёзных недостатков. Но, повторюсь, большинство из них рукотворные, искусственно-созданные. Они - закономерный результат деструктивных( как неумелых, так и умышленных) действий партийного чиновничества, которое подгоняло страну и систему под себя. Многое их того ценного и важного, что есть в социализме, партноменклатура доводила до абсурда и превращала в фарс.

Да, советским людям не нравилась унификация и мелочная регламентация их повседневной жизни. Им не нравился "постоянный дефицит" и "бесконечные очереди", не нравилась "уравниловка", которая то и дело навязывалась "сверху", не нравилось ханжество и лицемерие "начальства", их раздражала всеобщая "показуха" и "очковтирательство", "бесхозяйственность" и фальш партноменклатуры; людям не нравилось, что невозможно свободно съездить за границу(ведь, в те годы заграничные поездки являлись привилегией горбачёвых, гайдаров и прочих черномырдиных)...

Вообщем, многое вызывало недовольство. Но если всмотреться и вдуматься, то окажется: на самом деле людей возмущало то обстоятельство, что Советской власти и социализма становилось всё меньше и меньше. Ведь "дефицит", "очереди", "уравниловка" и тем более "тоталитаризм" и "несвобода" НЕ являются атрибутами подлинного социализма. Более того, они с ним несовместимы!

Однако, в ходе "перестройки" партноменклатуре во главе с Б.Ельциным, при яростной поддержки либеральных СМИ, удалось одурачить и перехитрить народ... Да, часть партработников пыталась противостоять разрушительным тенденциям. Но делала она это нерешительно, вяло и неуклюже. Не сумев предложить стране ничего нового и оригинального и заслуженно получив от либерально-антисоветских СМИ клеймо "ретроградов" и "ортодоксов", эта, просоветская часть номенклатуры не нашла поддержку в расколотом, морально опустошённом, полностью дезориентированном обществе и потому "вчистую" проиграла псевдодемократам.

----

Нет никаких сомнений в том, что большая часть коммунистов постсоветского периода, то есть, тех, кто стал коммунистом уже после распада СССР, кто пришёл в партию для того, чтобы противостоять наступлению дикого, бандитско -мошеннического капитализма, а так же всех тех, кто сочувствует идеям социализма, кто видит в социализме единственную реальную альтернативу перманентному кризису, глобальной катастрофе, "концу света" и всем тем мерзостям и безобразиям, что творятся сегодня в РФ, в брежневский период стали бы диссидентами слева(не путать с "леваками"). Они наверняка подверглись бы гонениям и преследованиям со стороны партноменклатуры, как ортодоксальной, так и либеральной.

К огромному сожалению, в советское время лево-диссидентского движения не существовало. А ведь это движение "снизу", выступающее под лозунгом "От номенклатурного социализма - к социализму народному!" и борющееся за очищение и освобождение социализма от всевозможных перекосов, наслоений и искажений, могло бы стать опорой для здоровой части "партаппарата" и спасти Советский Союз от деградации и распада...

Но радует то, что социалистические идеи в современной России живы и имеют значительное число приверженцев; радует, что лево-патриотическое движение существует и, несмотря ни на что, готово бороться за величие и процветание России. Бороться, чтобы победить!

Таков вкратце наш ответ Пелевину и его поклонникам из числа "креативного класса".

Владимир Н а у м ц е в, аналитик, г. Тольятти

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (4)
^