» » Собаки допекли
Информация к новости
  • Просмотров: 297
  • Автор: kprf
  • Дата: 21-06-2022, 06:59
21-06-2022, 06:59

Собаки допекли

Категория: Информация

Региональные законодатели поддержали возврат к радикальным мерам решения проблемы безнадзорных животных
 
16 июня в Самарской губернской думе под председательством Геннадия Говоркова состоялось заседание думского комитета по местному самоуправлению. Областные парламентарии поддержали совместное обращение главы г.о. Новокуйбышевск и местной думы по изменению федерального законодательства, регулирующее обращение с безнадзорными животными. Законодатели настаивают на отмене системы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Они предлагают вернуться к практике безвозвратного отлова и эвтаназии.

Комитет по местному самоуправлению рассмотрел совместное обращение главы г.о. Новокуйбышевск и депутатов Думы г.о. Новокуйбышевск по вопросу совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев. Региональные СМИ, рассказывая о прошедшем мероприятии, поспешили заявить, что областные депутаты поддержали новокуйбышевских коллег и якобы выступили «за возврат к отстрелу». На самом деле никакого отстрела в городах и поселениях не было и быть не может. Речь, разумеется, об эвтаназии, вместо которой с 2020 г. закон обязывает работать по принципу ОСВВ.
В г.о. Новокуйбышевск проблема безнадзорных животных обрела характер «критической ситуации». Именно такая оценка дается в поступившем обращении. В документе сказано: «В г.о. Новокуйбышевск участились случаи нападения бродячих собак на жителей округа, в том числе на детей. В 2021 г. жителей округа, пострадавших от укусов неизвестных (безнадзорных) собак, по информации Роспотребнадзора в г. Новокуйбышевске – 78 человек, за первый квартал 2022 г. – более 86 случаев».
Далее сказано о принимаемых мерах. Так, в 2019 г. в городе было отловлено 157 бездомных животных. В 2020 г. выловили 241 бродячее животное, из которых 202 псины после кастрации/стерилизации по требованию закона были выпущены «в прежнюю среду обитания». В 2021 г. было отловлено 503 собаки, из них на городские улицы вернулось 470 особей. В 2022 г. в бюджете предусмотрено почти 7 млн р. на отлов 601 животного. Из них выловили уже 271 бездомную собаку.
Однако проблема не решается. «92% отловленных особей возвращаются в среду обитания в соответствии с требованиями Закона №498. Большинство животных без владельцев, обитающих в округе, уже были отловлены, стерилизованы и выпущены в среду обитания после передержки в приюте, о чем действующий подрядчик неоднократно письменно уведомлял администрацию округа в текущем году. Подрядчик при отработке заказ-нарядов выезжает на место отлова, однако, на данной территории большая часть собак уже была выпущена в среду обитания по программе «ОСВВ». Прочие обязательства по обращению с животными без владельцев отсутствуют», - сказано в обращении. Далее отмечается: «В связи с тем, что количество выпущенных по программе «ОСВВ» на территории округа стерилизованных и кастрированных собак в ближайшее время достигнет 1000 голов, в округе практически в каждом дворе наблюдаются стаи животных. Прохождение их через приют по программе «ОСВВ» не изменило их охранных и защитных качеств, и, при отсутствии бешенства и видимых признаков немотивированной агрессии, собака может напасть на человека».
Далее в обращении говорится о том, что в Новокуйбышевске отсутствуют организованные, способные работать в рамках действующего законодательства, приюты для бродячих животных. Стоимость организации одного приюта составляет 55,75 млн р.
Очевидно, городская администрация сейчас не понимает, как можно в рамках существующего законодательства избавить городские улицы от наводнивших их бездомных собак. «В округе создан оперативный штаб по организации обеспечения безопасности жителей округа от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными без владельцев. Проводится работа с предприятиями и учреждениями, направленная на недопущение образования и скопления стай бездомных животных. Однако, несмотря на предпринимаемые законные меры, количество нападений собак на горожан растет», - повествует обращение.
Еще один вопрос – это содержание агрессивных особей. В обращении отмечено: «Агрессивные животные, попавшие в приют, после передержки остаются в данном приюте на пожизненное содержание, т. к. их эвтаназия запрещена Законом №498. Субвенций и средств муниципалитета на пожизненное содержание отловленных животных не предусмотрено».
Власти Новокуйбышевска решение проблемы бродячих собак видят только через изменение федерального закона. Предложено вернуться к радикальным методам, подобно тому, как человеком регулируется численность отдельных видов животных в дикой природе. «Стоит отметить, что в части регулирования численности прочих диких животных (кабанов, свиней, волков и др.) не применяется ограничение по гуманному обращению с животными, т. к. человек не имеет права допускать перенаселения животных, и своевременный отстрел научно обоснованного количества зверя и птицы – необходимое условие для полноценного существования этих видов. Бродячие собаки (в том числе стерилизованные) в городах причиняют физические увечья людям, на глазах у горожан раздирают кошек, портят частное имущество, уничтожают рогатый скот в лесных угодьях, птиц в частных домохозяйствах и т. д.», - сказано в документе.

В связи с вышеизложенным новокуйбышевские власти предложили губернским депутатам выйти с законодательной инициативой по следующим вопросам:
- о разработке государственной программы по строительству приютов за счет средств федерального бюджета с целью регулирования численности животных на территориях, в том числе пожизненного содержания животных без владельцев, так как возврат животных без владельцев на прежние места их обитания после проведения установленных законом мероприятий влечет за собой увеличение популяции и несет опасность для окружающих. Рассмотреть возможность применения опыта других стран – содержание животных в приюте в ограниченные сроки с возможностью применения эвтаназии;
- о внесении изменений в ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части ограничения выпуска животных без владельцев в прежнюю среду обитания после отлова и снятия запрета на эвтаназию агрессивных и потенциально опасных животных без владельцев;
- отмены программы «Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск», утвержденной ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с отсутствием положительной динамики результатов ее применения за истекшие 4 года и опасности для жизни
и здоровья гражданского населения.
Областные законодатели поддержали новокуйбышевских коллег. Учитывая чрезвычайную актуальность этой темы не только для Самарской области, но и для всей страны, парламентарии решили включить в план работы комитета Самарской губернской думы по местному самоуправлению на второе полугодие 2022 г. изучение возможности разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования положений относительно содержания безнадзорных животных).

Андрей НИКИТИН
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Август 2022 (3)
Июль 2022 (13)
Июнь 2022 (10)
Май 2022 (11)
Апрель 2022 (8)
Март 2022 (13)
^