» » В регионе доработают нормативную базу по отлову безнадзорных собак
Информация к новости
  • Просмотров: 321
  • Автор: kprf
  • Дата: 14-06-2022, 18:46
14-06-2022, 18:46

В регионе доработают нормативную базу по отлову безнадзорных собак

Категория: Информация

В прошлом номере газеты «Трудовая Самара» вышла публикация по проблеме безнадзорных животных, которая вызвала живой отклик у читателей. Актуальность вопроса очевидна, поскольку касается безопасности граждан. В настоящее время законодатели ищут пути решения данной проблемы. Депутаты от КПРФ поделились своим мнением с редакцией по столь острому вопросу.
Напомним, что 26 мая в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по вопросам местного самоуправления, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией на территории региона нового законодательства в области обращения с животными без владельцев. В 2020 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…», которые внедрили т. н. систему «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Ее суть сводится к тому, что бездомное животное после стерилизации либо остается в приюте, либо возвращается в городскую среду. Эвтаназия допускается в исключительных случаях. Согласно ч. 11 ст. 16 Федерального закона, умерщвление животных возможно в случае «необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного». Соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.
На заседании общественной комиссии муниципалитеты выступили с инициативой по пересмотру федерального законодательства. Было предложено расширить возможности для эвтаназии. В частности, в качестве возможных причин для умерщвления животных были названы отсутствие мест в приютах и необходимость срочного отлова собак, сбившихся в стаи.
Председатель Комитета по местному самоуправлению, депутат фракции КПРФ Геннадий Говорков прокомментировал инициативу муниципалитетов. «Анализ международного законодательства и законодательства РФ, а также процесса обсуждения и принятия ФЗ № 498-ФЗ показал, что положения ч. 11 ст. 16 ФЗ № 498-ФЗ в части определения случаев умерщвления животных, содержащихся в приютах для животных, не могут быть дополнены иными случаями. В связи этим подготовка проекта федерального закона в части расширения случаев эвтаназии безнадзорных животных представляется нецелесообразной», – пояснил Говорков.
Между тем, федеральным законом запрещается возвращать бездомных собак в прежние места обитания, если они проявляют «немотивированную агрессивность». Также при признаках немотивированной агрессии допускается их повторный отлов. Однако законом порядок определения такой немотивированной агрессии не установлен. По словам Геннадия Говоркова, на региональном уровне готовят нормативно-правовую базу, в которой уточнялось бы понятие термина «немотивированная агрессия». Говорков отмечает: «Анализ правоприменительной практики и предложений правоприменителей показывает, что существует необходимость определения на нормативном уровне термина «немотивированная агрессивность», который применяется в Федеральном законе № 498-ФЗ при определении случаев возврата животных без владельцев на прежние места обитания и допустимости повторного отлова животных без владельцев. В связи с указанными обстоятельствами Самарской Губернской Думой подготовлен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 5 ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» в части дополнения перечня полномочий правительства Российской Федерации в области обращения с животными полномочием по установлению порядка определения немотивированной агрессивности животных без владельцев. Законопроект не поддержан, поскольку в соответствии с позицией федеральных органов указанный вопрос может быть урегулирован на региональном уровне. В связи с этим в настоящее время департаментом ветеринарии Самарской области совместно с правоприменителями рассматривается вопрос о подготовке соответствующего нормативного правового акта Самарской области».
Впрочем, среди граждан до сих пор идет бурная дискуссия о том, какой принцип работы более целесообразен. Одни настаивают на безвозвратном отлове и эвтаназии невостребованных бездомных собак. В качестве довода они указывают, что подавляющее большинство стран Европы данную проблему решили именно так. Их противники возражают, утверждая, что так поступать негуманно, и приводят в качестве примера некоторые регионы страны, которым удалось выстроить эффективную работу по отлову собак в условиях действующего законодательства.

Ольга СОТНИКОВА,
руководитель фракции КПРФ в Думе г. о. Тольятти


Жители Тольятти ежегодно пишут не менее тысячи жалоб на бродячих животных. В решении проблемы безнадзорных животных есть две стороны. Первая – это этическая. Вторая – практическая. Предлагаю взглянуть на данную ситуацию с точки зрения власти. В 2020 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», которые предполагают решение данной проблемы гуманным путем. Внедрение системы «отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск» привела к увеличению бюджетных расходов. Из бюджета оплачиваются ветеринарные услуги, операционное вмешательство, уход, закупка кормов и т. д. Видимо, законодатели ожидали, что гуманное решение вопроса безнадзорных животных того стоит. Однако из обращений избирателей мы видим, что ситуация не улучшилась. К сожалению, случаи нападения животных на людей продолжаются.
На практике у новых принципов обращения с животными без владельцев возникли объективные препятствия. Первое – это добросовестность подрядчиков. Недавно в Думе г. о. Тольятти был рассмотрен отчет контрольно-счетной палаты о проверке использования бюджетных средств на организацию мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев в 2019–2021 гг. Оказалось, некоторыми подрядчиками при выполнении муниципальных контрактов были допущены многочисленные нарушения. Так, один из подрядчиков указал, что все выловленные животные были переданы новым хозяевам. Но в ходе обзвона физических лиц факт передачи животных не подтвердился. Люди с удивлением узнавали, что они, оказывается, приютили у себя животное. Какая собака, о чем вы? Но подрядчик полностью освоил бюджетные средства, как будто собак выловили, стерилизовали, лечили, кормили и якобы потом отдали в добрые руки. В среднем на каждое животное предусмотрены расходы в размере 6–7 тыс. р. Но что в действительности произошло с животными – неизвестно. В лучшем случае, подрядчик просто не отлавливал собак и составил фиктивную отчетность. В худшем – животных умертвили. Похоже, бюджетные деньги были просто украдены. И самое интересное, что город позволил это сделать.
Второе обстоятельство, которое осложняет реализацию новых законодательных норм, – это нехватка приютов. Для их создания нужны не только деньги, но и земельные участки, причем за пределами зоны жилой застройки, чтобы соблюсти санитарные требования. В Тольятти подходящих земельных участков нет.
Считаю, что необходимо усилить контроль за исполнением муниципальных контрактов. На мой взгляд, было бы целесообразнее создать специализированное муниципальное предприятие по отлову бродячих животных или наделить соответствующими функциями одно из действующих. Городским властям контролировать муниципальное предприятие проще, а степень ответственности исполнителя – выше.

Дмитрий ЧЕРКАСОВ,
депутат Думы г. о. Самара, КПРФ

Если наше общество считает себя гуманным, то эвтаназия как средство борьбы с бездомными животными не подходит. В таком случае необходимо собак отлавливать, стерилизовать и содержать в приютах. Но на функционирование приютов нужно существенное финансирование. Бюджет таких расходов сейчас не потянет. Мы в сложное время живем. А выпуск животных на улицу – тоже не самое лучшее решение. Собаки будут сбиваться в стаи. В стаях они будут сообща искать себе пропитание и нападать на людей. Поэтому гуманным способом без денег эту проблему не решить. Считаю, что решение – за обществом. Если люди готовы открывать благотворительные фонды и за свой счет содержать животных, то нужно идти именно по такому пути.

Алина БАКАЕВА,
депутат Думы г. о. Самара, КПРФ

На данный момент вопрос о беспризорности собак высоко значим в нашем городе. Не раз уже задавала вопрос об этом и предлагала найти пути решения. Было много обращений, случаев, когда собаки кусали маленьких детей и взрослых. Сейчас по программе собак отлавливают, стерилизуют и ставят чипы, потом, как правило, выпускают обратно. Но мое мнение, что нужно строить больше питомников, привлекая спонсоров. А жителям города не выкидывать на улицу животных. Если мы будем брать ответственность за себя и своих братьев меньших, тогда не будет того, что происходит сейчас.

Михаил АБДАЛКИН,
Первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ,
депутат Самарской Губернской Думы, фракция КПРФ

Обращения по поводу безнадзорных животных мне поступают постоянно. С разных концов города: и с окраин, и из центра. Считаю, что решать эту проблему надо комплексно, системно, а не точечно и поверхностно. Первое – это создание на государственном уровне приютов с выделением соответствующего финансирования. Второе: мне кажется, для самых буйных и неподконтрольных надо вспомнить старый советский способ – отлов и истребление. Способ «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» показал свою неэффективность. После нескольких несчастных случаев в Новокуйбышевске, которые прогремели на всю область, вопрос обсуждал с мэром города Марковым С. В., и в мае было написано обращение главы городского округа Новокуйбышевск и депутатов Думы городского округа Новокуйбышевск в Самарскую Губернскую Думу по вопросу совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев. Скоро оно поступит в областной парламент, и мы будем его обсуждать.

Из обращения главы г. о. Новокуйбышевск и депутатов Думы г. о. Новокуйбышевск в Самарскую Губернскую Думу по вопросу совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев:

В городском округе Новокуйбышевск участились случаи нападения бродячих собак на жителей округа, в том числе на детей. В 2021 году жителей округа, пострадавших от укусов неизвестных (безнадзорных) собак, по информации Роспотребнадзора, в г. Новокуйбышевске – 78 человек, за первый квартал 2022 года – более 86 случаев.
92% отловленных особей возвращаются в среду обитания в соответствии с требованиями закона № 498. Большинство обитающих в округе животных без владельцев уже были отловлены, стерилизованы и выпущены в среду обитания после передержки в приюте, о чем действующий подрядчик неоднократно письменно уведомлял администрацию округа в текущем году. Подрядчик при отработке заказ-нарядов выезжает на место отлова, однако на данной территории большая часть собак уже была выпущена в среду обитания по программе ОСВВ… В связи с тем, что количество выпущенных по программе ОСВВ на территории округа стерилизованных и кастрированных собак в ближайшее время достигнет 1000 голов, в округе практически в каждом дворе наблюдаются стаи животных. Прохождение их через приют по программе ОСВВ не изменило их охранных и защитных качеств, и при отсутствии бешенства и видимых признаков немотивированной агрессии собака может напасть на человека. В округе отсутствуют организованные, способные работать в рамках действующего законодательства приюты для бродячих животных… Объем поступающих заявок и обращений в администрацию городского округа Новокуйбышевск по вопросу отлова бродячих животных, а также о нападениях бездомных собак на горожан ежегодно растет…
Стоит отметить, что в части регулирования численности прочих диких животных (кабанов, свиней, волков и др.) не применяется ограничение по гуманному обращению с животными, т. к. человек не имеет права допускать перенаселения животных и своевременный отстрел научно обоснованного количества зверя и птицы – необходимое условие для полноценного существования этих видов.
Бродячие собаки (в том числе стерилизованные) в городах причиняют физические увечья людям, на глазах у горожан раздирают кошек, портят частное имущество, уничтожают рогатый скот в лесных угодьях, птиц в частных домохозяйствах и т. д.
Агрессивные животные, попавшие в приют, после передержки остаются в данном приюте на пожизненное содержание, т. к. их эвтаназия запрещена законом № 498. Субвенций и средств муниципалитета на пожизненное содержание отловленных животных не предусмотрено.
В связи с вышеизложенным, учитывая крайнее беспокойство сложившейся критичной ситуацией, глава г. о. Новокуйбышевск и депутаты Думы г. о. Новокуйбышевск обращаются к депутатам Самарской Губернской Думы с предложением выйти с законодательной инициативой по вопросам:
– о разработке государственной программы по строительству приютов за счет средств федерального бюджета с целью регулирования численности животных на территориях, в том числе пожизненного содержания животных без владельцев, так как возврат животных без владельцев на прежние места их обитания после проведения установленных законом мероприятий влечет за собой увеличение популяции и несет опасность для окружающих. Рассмотреть возможность применения опыта других стран – содержание животных в приюте в ограниченные сроки с возможностью применения эвтаназии;
– отмены программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», утвержденной Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в связи с отсутствием положительной динамики результатов ее применения за истекшие 4 года и опасности для жизни и здоровья гражданского населения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^