» » Азаров, чьи собаки?
Информация к новости
  • Просмотров: 420
  • Автор: kprf
  • Дата: 29-03-2021, 15:48
29-03-2021, 15:48

Азаров, чьи собаки?

Категория: Информация

Городские волки терроризируют жителей Самарской области
Со всех уголков Самарской области раздаются жалобы на безнадзорных собак, которые оккупировали города и сельские поселения. Животные сбиваются в стаи и нападают на людей. Чаще всего объектом нападения становятся дети. Особенно тяжелая ситуация в г. о. Новокуйбышевск. Здесь городские волки целые микрорайоны держат в страхе. Родители боятся отпускать в школу детей, которые подвергаются смертельной опасности. Однако руководство Самарской области и местные власти демонстрируют свою некомпетентность и неспособность организовать эффективную работу по решению данной проблемы.

Расплодили псов
Бездомные бродячие животные – очень давняя проблема. Она появилась в 90-е годы, когда обнищавшее население стало массово избавляться от своих питомцев. С тех пор безнадзорные дворняги стали привычным атрибутом городской среды. Однако последнее время проблема обрела поистине угрожающий характер. Собачьи стаи наводнили города и поселения. Специалисты-кинологи открыто говорят, что родившиеся и живущие в стае собаки – это уже самые настоящие городские волки. Жители Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска регулярно выкладывают в сеть душераздирающее видео о том, как свора оголтелых псов набрасывается на людей, в том числе и на детей. Глава г. о. Отрадный Александр Бугаков, принимая граждан 4 марта, признал: «По всей области этот вопрос стоит очень остро».
Особенно сложная ситуация в городе Новокуйбышевске. Город оккупировали стаи бродячих собак, которые не дают прохода. В некоторых ватагах по несколько десятков особей, причем довольно крупных и агрессивных. Известны локации, где обитают собачьи стаи большой численностью: в районе бывшей Биофабрики; на территории больничного городка по ул. Островского, 32; возле недостроенного корпуса детского реабилитационного центра «Светлячок»; на разделительном газоне по проспекту Победы напротив домов 44 и 35; на детской площадке дома 7а по ул. Калинина. Родители очень сильно переживают за детей, которым необходимо ходить в школу, посещать кружки и т. п. Дошло до того, что дети на улице обращаются к взрослым с просьбой проводить их до дома, опасаясь в одиночку ходить там, где хозяйничают голодные псы.
Численность безнадзорных собак резко стала возрастать по вполне объективным причинам. Постаралось Правительство РФ. 27 декабря 2018 г. был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Федеральный закон запрещает умерщвление безнадзорных животных за исключением случаев необходимости прекращения «непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных». Поэтому вместо отстрела и эвтаназии в законе прописаны «мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». «Мероприятия» включают в себя отлов животных без владельцев, их передачу в специальный приют, поиск новых хозяев (или возврат потерявшихся), а также «возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания». В законе сказано, что порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ.
13 ноября 2019 г. губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров подписал региональный закон, по которому органы местного самоуправления были наделены отдельными государственными полномочиями по организации вышеназванных мероприятий по отношению к животным без владельцев. Позднее Правительство Самарской обл. завершило формирование региональной законодательной базы, утвердив в новой редакции «Порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Самарской области». Новый «Порядок» предусматривает, что выловленные безнадзорные животные доставляются в приют, где ветеринарные специалисты проводят клинический осмотр, лечение, вакцинацию против бешенства и стерилизацию (кастрацию) с целью снижения их численности. Стерилизованные животные подлежат чипированию, мечению неснимаемыми и несмываемыми метками. Послеоперационное содержание составляет 10 дней. Животных в приюте должны мыть, кормить, выгуливать.
Согласно «Порядку», приют вправе принять решение о возврате безнадзорных животных «на прежние места их обитания». Региональный «Порядок» гласит: «Допускается возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания, в среду обитания в границах муниципальных образований, в том числе допускается выпуск в места отлова вне границ детских и спортивных площадок, территорий образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания». Если говорить доступным языком, то отловленные ранее безнадзорные животные, прошедшие стерилизацию (кастрацию), возвращаются в городскую среду, в место отлова. Если выловили безнадзорных псов возле школы – то и возвращаются они после передержки в приюте туда же. Да, «Правила» запрещают выпускать городских волков прямо на территорию школы. Но возле школьных ворот – пожалуйста! Важно отметить, что возвращение бродячих собак в городскую среду – это российское «ноу-хау». В развитых странах поступают иначе. В США и Европе осуществляется безвозвратный отлов собак. Эвтаназию делают не только больным и серьезно травмированным, но и непристроенным животным. И лишь в России дошли до абсурда: из гуманных побуждений опасных животных возвращают на городские улицы. Получается, властям собак жалко, а людей – нет.

Ошибка губернатора
Все началось с того, что в январе 2020 г. Департамент охоты и рыболовства Самарской обл. разрешил егерям охоту на диких собак, потому что стаи бродячих животных стали причиной сокращения популяции косуль в регионе. Дикие собаки входили в перечень охотничьих ресурсов, поэтому на них можно было охотиться в те же даты, что и на пушных животных. По замыслу чиновников, отстрел диких собак помог бы сохранить популяцию не только косуль, но и других ценных обитателей лесов и полей.
Но тут вмешался губернатор. По его требованию дикие собаки были исключены из перечня охотничьих ресурсов. «Возмутительная история. Стал разбираться, в чем дело. Оказалось, что в принятом несколько лет назад региональном законе дикие собаки были отнесены к «охотничьим ресурсам». Считаю это недопустимым… Мое отношение к проблеме безнадзорных животных давно известно – применимы только гуманные методы. Более того, считаю необходимым расширять существующие и строить новые приюты. Будем эту работу вести через некоммерческие организации. Бюджетом поможем», – говорил Дмитрий Азаров (https://sgpress.ru/news/177861).
Очевидно, губернатору объяснили разницу между дикими собаками и безнадзорными. Похоже, в его представлении дикая собака – это такая «няшка», которая сиротливо с голодными глазами мерзнет на городских улицах. В действительности дикие собаки – такие же дикие животные, как волки, лисы и медведи. Вот поэтому дикими собаками занимались профильный департамент и егеря, имеющие лицензию на отстрел животных в охотохозяйствах. И никакой егерь не пойдет в город отстреливать собак, у него на это прав нет. Речь об охотничьих угодьях, где обитают дикие животные. Следуя логике главы региона, необходимо понастроить приюты и для других диких животных. Вот взять, переловить в лесу всех волков, лисиц и по приютам их распределить. В общем, заблуждение стало основанием для ошибочного решения. В то же время необходимо понимать, что дикие собаки административных границ не признают. Свора диких собак вполне может забрести в город и обжиться возле какой-нибудь мусорной свалки. Профессиональные кинологи отмечают, что дикие собаки могут совершенно спокойно жить в городе, при этом они несут большую опасность для людей.

Собачий круговорот
1 января 2020 г. вступил в силу ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными…». Проблемы его реализации обсуждались на круглом столе в Самарской Губернской Думе 23 января 2020. Было отмечено, что в регионе насчитывается 25 тыс. животных без владельцев. При этом 11 официальных приютов способны единовременно разместить 2,5 тыс. Этого мало. Более того, как оказалось, действующие приюты не соответствуют требованиям федерального законодательства (нужны просторные вольеры и т. п.). Понятно, что при таких условиях все отловленные собаки по новым правилам возвращаются на улицу.
Летом прошлого года Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин забил тревогу. Он потребовал от властей решить проблему безнадзорных животных в г. о. Новокуйбышевск. В обращении к главе города Сергею Маркову от 28 августа 2020 г. сказано: «Ко мне как к депутату Самарской Губернской Думы обращаются жители родного города Новокуйбышевска с просьбой оказать содействие в отлове бродячих собак… Прошу Вас поручить принять срочные меры по отлову бродячих собак на территории г. о. Новокуйбышевск». Чиновники департамента городского хозяйства администрации г. о. Новокуйбышевск в своем ответе от 16 сентября 2020 г. написали: «Отстрел животных и жесткое обращение с ними запрещены действующим законодательством». Странно, ведь Алексей Лескин в своем запросе ничего не говорил про отстрел. Видимо, администрация Новокуйбышевска без ружья никаких мер принять не может. Также чиновники в своем ответе сообщили, что в 2020 г. на территории города было отловлено 156 собак, из которых 104 после кастрации/стерилизации были выпущены «в прежнюю среду обитания». И добавили: «Повторный отлов таких животных возможен только в случае проявления ими немотивированной агрессии». Т. е. ждут, когда загрызут кого-нибудь.
Важно заметить: поскольку местные органы власти наделены отдельными государственными полномочиями в сфере деятельности по обращению с животными без владельцев, то финансирование на эти цели осуществляется за счет субвенций, предоставляемых муниципальным образованиям из областного бюджета. По информации Департамента ветеринарии Самарской обл., общий объем средств, предоставляемых местным бюджетам в 2021 г., составит более 28 млн р.
16 февраля 2021 г. во время прямого эфира на ТВ «Россия 24 Самара» жители Новокуйбышевска пожаловались губернатору на бродячих собак. «По городу бегает очень много бродячих собак. Мне иногда очень страшно отпускать ребенка в школу», – сказала Мария Хвостова. Дмитрий Азаров обратился к главе города: «Сергей Васильевич! В чем дело? Почему количество жалоб на безнадзорных животных увеличивается по городу Новокуйбышевску? И я это фиксировал. Это ваша работа. Вы чего на меня всех собак вешаете? Когда уже будете справляться с задачей?» Сергей Марков в прямом эфире признал, что обращений очень много. «Исходя из общей суммы субвенций, которые мы заложили в свой бюджет, 1 млн 200 тыс. р., планируем отловить порядка 300 голов», – сказал Марков. Но цифры явно не складываются. Администрацией города уже заключено три муниципальных контракта общей суммой 952 тыс. р., по которым в текущем году отлову подлежат 100 «голов». Кроме того, разыгрывается еще один контракт суммой 598,5 тыс. р. на отлов 57 «голов». В текущем году контракты заключаются в расчете 10500 р. за одну собачью голову. С финансированием в 1,2 млн р. возможно отловить не 300 собак, а в два раза меньше.
Вот он, образец чиновничьей работы. Один принял ошибочное решение по диким собакам, обещал помочь с бюджетом, построить приюты – но где они? Теперь же просит, чтобы на него собак не вешали. Так а чьи же они? Муниципалам на возню с собаками нужны субвенции, нужны приюты, в которых сейчас мест не хватает. А другой в свою очередь обещает выловить 300 собак, не имея достаточной суммы субвенций… И куда чиновники собрались девать выловленных псов? Все муниципальные контракты на отлов заключены с Самарским региональным благотворительным общественным фондом «Приют для бродячих собак «Хати». На сайте фонда сказано: «Приют основан 28 февраля 2012 г. Все началось с дачного участка с маленьким домиком, где получалось разместить всего 20 собак. В 2016 г. приют вмещает 110 собак и 40 кошек». Выходит, если в Новокуйбышевске и выловят 300 собак, то минимум 2/3 вернутся на улицы города, где продолжат терроризировать жителей, потому что мест в приюте нет. Какой-то бессмысленный перевод бюджетных денег. Причем на одну псину расходуется 10500 р. Это при том, что прожиточный минимум для пенсионера в Самарской области установлен в размере 9320 р. Как-то нечестно: передержка псины в приюте обходится бюджету дороже, чем пенсионер. Сразу видно, как буржуазная власть ценит своих граждан.

Михаил Абдалкин, Первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ
– Нельзя забывать, что собака – это в первую очередь хищник, историческим предком которого является волк. У одичавших и бездомных собак, которые сбиваются в стаи, пробуждаются древние инстинкты. Они защищают свою территорию, свое потомство, добывают пищу. Зачастую объектом нападения становятся люди. Никуда не годится практика, при которой выловленные собаки стерилизуются, а потом выпускаются в «прежнюю среду обитания». Да, потомство производить они не могут. Но зубы-то остались! Также необходимо понимать, что отлов для собаки – это стресс. Человек ее ловит, потом куда-то увозит, где держат в замкнутом пространстве и производят какие-то манипуляции. Вернувшись на улицу, такая собака может уже с недоверием и агрессией относиться к людям. По моему мнению, городские и сельские поселения – это среда обитания человека, а не животных. Необходимо пересмотреть федеральное законодательство с тем, чтобы осуществлялся безвозвратный отлов собак.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^