» » Тольяттинскую хунту – под суд!
Информация к новости
  • Просмотров: 49
  • Автор: kprf
  • Дата: 9-10-2018, 09:13
9-10-2018, 09:13

Тольяттинскую хунту – под суд!

Категория: Информация

Самозванцы из «Единой России» пошли на узурпацию власти

Бывшие депутаты фракции «Единая Россия» Думы г. о. Тольятти прошлого созыва, наплевав на волеизъявление граждан, совершили акт, который можно оценивать как узурпацию власти. Закрывшись в зале заседания городской думы, они под видом внеочередного заседания все еще старой думы приняли новый регламент работы представительного органа, законность которого в настоящее время оспаривается. Возникшая неопределенность с регламентом блокирует работу новой думы и ставит под угрозу срыва принятие важнейших решений по бюджету города. «Единая Россия» своим поступком сделала большую гадость всем жителям города, в том числе и тем, кто за нее голосовал.

В Самарской области разгорелся громкий политический скандал. «Единая Россия» пустилась во все тяжкие, не желая отдавать власть коммунистам в Тольятти. Как известно, по результатам выборов 9 сентября «Единая Россия» с треском провалилась. В Думе г. о. Тольятти VI созыва у партии власти было подавляющее большинство (28 депутатов из 35), от которого не осталось и следа. Наибольшее количество мест в Думе г. о. Тольятти VII созыва получила фракция КПРФ (17 мандатов). «Единая Россия» заняла второе место (14 мандатов). По 2 мандата получили представители ЛДПР и партии «Справедливая Россия».
Итоги выборов Думы г. о. Тольятти VII созыва были утверждены на заседании Территориальной избирательной комиссии Автозаводского района г. Тольятти 14 сентября 2018 г. и опубликованы в газете «Городские ведомости» 28 сентября 2018 г. После чего в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» должно было состояться первое заседание Думы г. о. Тольятти VII созыва.
Согласно нормативно-правовым актам, первое заседание думы нового созыва может назначать либо глава города, либо руководитель ТИК, либо председатель думы предыдущего созыва. С инициативой выступил председатель Думы VI созыва, член политсовета Самарского регионального отделения и первый заместитель секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» в Тольятти Дмитрий Микель. Он 28 сентября издал постановление № 01-04/133 о проведении 1 октября в 11:30 некоего «внеочередного заседания» городской думы для решения текущих вопросов. При этом порядковый номер созыва думы в документе не указывался (http://dumatlt.ru/documents/zs/dumskie/2018/t2809.pdf). Поэтому было совершенно непонятно, думу какого созыва – старого или нового – собирает Микель.
Как оказалось, был объявлен сбор старой «единороссовской» думы, чьи полномочия, согласно федеральному законодательству, уже истекли. Ведь согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» срок, на который избираются органы местного самоуправления, истекает во второе воскресенье сентября, то есть 9 сентября, и, соответственно, заседание Думы г. о. Тольятти VI созыва 1 октября было уже неправомочно. Однако экс-спикера это совершенно не смущало. Дмитрий Микель во исполнение коварного плана разослал депутатам прошлого созыва «прелестные письма» с приглашением собраться и поработать еще раз. В ответ на этот беспредел вновь избранные депутаты в тот же день (28 сентября) обратились с заявлением к прокурору г. Тольятти Альберту Москалеву с требованием проверить законность «внеочередного заседания» старой думы и принять меры прокурорского реагирования. Однако, как выяснилось, он скоропостижно ушел в отпуск. За ним куда-то исчез исполняющий обязанности заместитель. В итоге группа депутатов зарегистрировала свои заявления с третьей попытки.
Самоуправство Микеля спровоцировало политический кризис в Тольятти. В городе одномоментно появилось как бы две городские думы. Одна – прошлого, шестого созыва. Вторая – новая, седьмого созыва. 1 октября с 8 утра у стен городского парламента было очень напряженно. 17 депутатов от КПРФ думы седьмого созыва в течение трех часов пытались хотя бы зайти в думу. Однако вставшие на пути охранники и работники аппарата их не пустили. Держиморды объясняли свои действия тем, что у новых депутатов нет удостоверений (выданные избиркомом документы об избрании были названы «не документом»), а если бы мандаты и были – в графике мероприятий думы заседание депутатов нового созыва не значится. «Такого не было даже при Меркушкине!» – в сердцах заявил один из народных избранников. Вызванная новоизбранными депутатами полиция скрылась на час в здании думы, после чего, выйдя через черный вход, натурально убежала от депутатов.
Зато в здание думы прошли проигравшие выборы депутаты шестого созыва, которые приступили к проведению так называемого «внеочередного заседания». Вначале слово было предоставлено заместителю прокурора города Тольятти Ирине Мазур, которая, ссылаясь на местные нормативные акты, заявила о «законности» так называемого «внеочередного заседания» ушедшей в историю думы. Перед собравшимися выступил руководитель фракции КПРФ городской думы шестого созыва Юрий Сачков. В своем обращении он заявил, что полномочия депутатов думы шестого созыва в соответствии с действующим федеральным законодательством уже истекли, предложил всем разойтись и не принимать никаких решений. Также он добавил, что первое заседание думы нового созыва уже назначено главой города Сергеем Анташевым на 5 октября и уже новые депутаты будут рассматривать все необходимые решения. После этих слов «стародумская» фракция КПРФ в количестве трех человек (Юрий Сачков, Максим Гусейнов и Матвей Семин) покинула данное собрание. Однако самозванцы из «Единой России» продолжили свою «работу».
На псевдозаседании «хунта» в количестве 23 человек приняла ряд важных решений. Был принят новый регламент Думы г. о. Тольятти. По этому регламенту был утвержден новый порядок работы думы, сделавший практически невозможным изменение ее регламента. Суть изменений проста: воспрепятствовать работе депутатов фракции КПРФ в новом созыве. Как отмечает руководитель юридической службы Самарского обкома КПРФ Валентин Сошников, «основные поправки связаны с тем, что если раньше изменения в регламент вносились квалифицированным большинством от установленной численности депутатов, то теперь они должны вноситься двумя третями голосов депутатов от общего числа, которыми в новой думе не обладают ни КПРФ, ни «Единая Россия», ни какая-либо другая партия в гордуме Тольятти».
Лжеспикер Дмитрий Микель при этом нагло и лицемерно врал. «Мы подготовили платформу для работы седьмого созыва. В части изменения регламента думы были исключены вероятные противоречия, что позволит новому созыву с ходу приступить к работе», – сказал узурпатор. Возникает вопрос: почему же на протяжении всего срока работы депутатов шестого созыва вполне устраивал регламент 2013 г.? Чем они руководствовались, утверждая новый регламент думы, заведомо зная о том, что работать по нему не будут ни дня? Совершенно очевидно, что самозванцы-единороссы преследовали одну цель: сделать гадость и максимально затруднить работу новому составу думы, где чаша весов уже склоняется на сторону коммунистов. Впрочем, удивляться тут совершенно нечему. «Единая Россия» в очередной раз показала, что единственное, что у нее хорошо получается, так это делать гадости людям. Потому что уже совсем скоро необходимо утверждать бюджет города на предстоящий год, а тут с регламентом возникла неопределенность. К слову, на том же самом псевдозаседании отжившей свой срок думы были приняты поправки в бюджет. Также самопровозглашенные депутаты увеличили расходы на зарплату сотрудников администрации города почти на 3 млн руб. Вот так «Единая Россия» заботится о Тольятти. Во имя благосостояния чиновников предала интересы города и его жителей, в том числе и своих собственных избирателей. Партия власти наворотила дел и ушла.
Депутаты нового созыва намерены обжаловать эти решения в суде. Как прокомментировал ситуацию депутат седьмого созыва от КПРФ Павел Турков, «сомнительный состав депутатов шестого созыва в количестве 23 единороссов принял решение об изменении регламента работы думы уже легитимного 7-го созыва, заложив туда «мины», которые еще дадут о себе знать». Депутат Самарской губернской думы фракции КПРФ Алексей Краснов оценил произошедшее как «насильственное удержание власти».
Депутат Государственной Думы РФ, член Президиума ЦК КПРФ Леонид Калашников направил в Генеральную прокуратуру депутатский запрос «О принятии мер прокурорского реагирования в части неправомочных решений Думы г. о. Тольятти шестого созыва», в котором отметил, что «Дума г. о. Тольятти шестого созыва умышленно препятствует депутатам Думы г. о. Тольятти 7 созыва в осуществлении их полномочий».

Валентин Сошников,
руководитель юридической службы Самарского областного комитета КПРФ:
– Уже 3 октября депутаты фракции КПРФ седьмого созыва Дмитрий Колотурин и Владислав Шепелев обратились в Центральный районный суд г. Тольятти с административным исковым заявлением к Думе г. о. Тольятти с требованием признать незаконными решения депутатов думы шестого созыва, которые были приняты на их так называемом «внеочередном заседании» 1 октября. В частности, оспариваются решения о принятии нового регламента думы и о внесении изменений в бюджет г. о. Тольятти. Административное исковое заявление уже зарегистрировано в канцелярии суда. Помимо этого, 4 октября было подано ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемого регламента и двух нормативно-правовых актов, которые были приняты и опубликованы Думой г. о. Тольятти шестого созыва.

Юрий Сачков,
депутат Думы г. о. Тольятти VI–VII созывов:
– В Уголовном кодексе РФ есть статья 279, которая предусматривает уголовную ответственность за насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ. По моему мнению, именно так можно квалифицировать события, которые произошли в Тольятти. Подконтрольная «Единой России» Дума г. о. Тольятти прошлого созыва, не желая передавать свои полномочия, продолжила удерживать власть в своих руках по надуманному поводу. Если бы они провели свое «внеочередное заседание» до опубликования официальных итогов выборов, то мероприятие еще можно было бы подвести под понятие «законности». По крайней мере, выглядело бы более-менее прилично. Но после того, как 28 сентября были опубликованы официальные итоги выборов, проводить заседание думы предыдущего созыва, у которой уже истек срок полномочий, как минимум неэтично.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2018 (11)
Сентябрь 2018 (12)
Август 2018 (13)
Июль 2018 (11)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (10)
^