» » ИДУЩЕМУ ВПЕРЕДИ
Информация к новости
  • Просмотров: 771
  • Автор: kprf
  • Дата: 23-10-2017, 15:30
23-10-2017, 15:30

ИДУЩЕМУ ВПЕРЕДИ

Категория: Информация

К 80-летию Валентина Степановича РомановаС тех пор, как для меня впервые зазвучало имя Валентина Степановича Романова, прошло всего-то 26 лет. И познакомил меня с этим незаурядным руководителем Куйбышевской области мой отец – фронтовик, убежденный коммунист, который дал мне «на дорожку» в вагон поезда Москва – Ташкент статью Валентина Степановича, опубликованную в одной из самарских (тогда еще куйбышевских) газет, с глубоким анализом беды, свалившейся на Советскую страну в виде «перестройки». Не помню всех деталей статьи, но пафос, содержание, аргументация против «горбачевщины» не оставили сомнения в том, что во главе партийной организации нашей области стоит надежный руководитель, «не продавший», как многие из региональных «партначальников», свою партию, своих коммунистов.
Это едва ли не основной аргумент в пользу великого авторитета Валентина Степановича и причина многолетней уверенной поддержки нашего лидера со стороны не только коммунистов, но и беспартийных, начиная с 1990 года и до последнего времени. Скажем честно: не все было так однозначно и просто на этом пути. Некоторые нетерпеливые «большевики», пристально наблюдавшие за партийной карьерой лидера нашей областной партийной организации, поговаривали о некоем социал-демократическом «уклоне» Валентина Степановича, якобы имевшем место в процессе выбора политической перспективы развития нашей Коммунистической партии. Думается, что и здесь, как, впрочем, и всегда в последующие годы, Валентин Степанович проявил себя глубоким, тонким аналитиком. Он искал решение проблемы в том, чтобы, с одной стороны, сохранить на пестрой политической арене нашу Компартию, с другой – придать новый импульс партии в борьбе за социальную справедливость, за восстановление Советской власти. Безусловно, при этом использовалась разнообразная тактика достижения целей борьбы, в том числе, на основе возможных политических компромиссов, значение которых неоднократно отмечал в своих работах В.И. Ленин.
О вкладе В.С. Романова в дело укрепления авторитета областной и городской (самарской) партийных организаций, особенно в непростой период 1996–1997 гг., рассказано в его книге «Забыть нельзя», в которой он сделал ряд важных выводов и обобщений, раскрывающих причины наших отдельных поражений на выборах, а также дал оценку взаимоотношениям нашей партии с рыхлым в ту пору, часто непоследовательным в своих действиях Народно-патриотическим союзом.
Были большие надежды на совместные с НПСР активные действия в процессе выборов мэра Самары. Но, как отмечает сам Валентин Степанович: «Грубой ошибкой было дробление сил на левом фланге перед выборами главы города Самары – раскол НПСР». Уточним, что это произошло не только и не столько по вине кандидата в мэры Самары, который, по словам первого секретаря обкома КПРФ, в то время якобы «допустил разрыв с областным Советом НПСР». Не было единства, последовательности и слаженности в действиях самой организации НПСР. Это правда, к сожалению. Как всегда в подобных случаях, помешали амбиции отдельных известных в ту пору лидеров, фамилии которых украшали список НПСР. Они часто следовали принципу «поддерживаем «своих», иных – непослушных и прочих – не пущать!» и далее не постеснялись в тот момент дезавуировать в специальном обращении к избирателям по местному телевидению накануне выборов кандидата в мэры. К сожалению, это контрпродуктивное действо произошло вопреки официально проголосованной позиции Самарского горкома КПРФ. Скверно, но что было – то было. Жизнь продолжается, Компартия действует. Мы это пережили. Из случившегося извлекли выводы.
Как подлинный лидер партии Валентин Степанович Романов был всегда на переднем крае борьбы за социализм. Достаточно взглянуть на его послужной список коммуниста-руководителя.
С 1961 года – инструктор Новокуйбышевского горкома КПСС, зам. секретаря парткома строительного треста, глава Новокуйбышевского горкома, горисполкома, зав. отделом агитации и пропаганды обкома КПСС.
В 1975 году избран первым секретарем Новокуйбышевского горкома КПСС. С 1978 года работал заведующим отделом обкома КПСС, затем в течение 8 лет – заместителем председателя Куйбышевского облисполкома. В октябре 1990 года избран первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС. В 1991–1995 гг. работал начальником отдела капитального строительства ОЭС «Волгаэнерго».
С 1993 по 2008 год избирался первым секретарем Самарского обкома КПРФ. В настоящее время – член ЦК КПРФ, член бюро Самарского обкома КПРФ.
В 1995–1999 гг. избирался депутатом Государственной Думы ФС РФ по Новокуйбышевскому избирательному округу № 151.
В 2003, 2007 и 2011 годах избирался депутатом Госдумы IV, V, VI созывов по списку КПРФ.
В течение 16 лет он являлся членом Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, затем – членом комитета по энергетике, входил во фракцию Коммунистической партии РФ.
Валентин Степанович активно занимался проблемами ТЭК, оборонных и машиностроительных предприятий страны, ракетно-космического комплекса Самары, возрождения промышленности, АПК Самарской области.
В сфере его практических забот и поиска оптимальных решений и проблем всегда находятся вопросы ЖКХ, образования, культуры Самарской области.
Путь крупного руководителя и политика В.С. Романова достоин большого уважения. Он награжден тремя орденами и четырьмя медалями Советского Союза, почетным знаком «За заслуги в развитии парламентаризма» и почетной грамотой Государственной Думы, знаком «За заслуги перед Самарской областью». В 2012 году В.С. Романов удостоен звания «Почетный гражданин города Новокуйбышевска». Значительно раньше, в 1985 году, защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Его путь – это путь политика государственного масштаба, для которого нет более важной задачи, чем задача защиты интересов наших тружеников, отечественной экономики. Но, пожалуй, вопросы обеспечения безопасности страны занимали в его практике как депутата Госдумы первостепенное значение. Он вел решительную борьбу с «рыночниками» всех мастей, пытавшихся разрушить основу нашей безопасности, оборонные предприятия, путем исключения их из списка стратегических. Например, весной 2009 года депутат Госдумы РФ В.С. Романов заступился за Московский институт теплотехники, разработавший ракетные комплексы «Тополь», «Булава», а также за Воткинский машиностроительный завод, производителя этих уникальных ракет. По сути дела, 9 предприятий стратегического оборонного значения в одночасье лишались государственного финансирования, а значит, могли быть немедленно приватизированы. Далее произошло бы то, что случилось с авиазаводом Самары, приватизированным, кстати, по воле бывшего губернатора Титова. Это предприятие, как частная собственность, до сих пор не может быть включено в единую государственную объединенную систему по производству самолетов, в первую очередь – в интересах обороны.
В своих воспоминаниях «Забыть нельзя» Валентин Степанович Романов высказал свою твердую точку зрения на развитие «оборонки» в Самаре и области. Он писал: «Особую роль в жизни области всегда играл ракетно-космический комплекс. Я был участником встречи, когда приезжал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Поддерживаю позицию руководства области, что ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» должен остаться независимым центром ракетостроения. Самарская область и впредь должна оставаться крепким центром ракетного и авиационного развития. Но экономику в ходе приватизации на 90% раздали частному капиталу, а теперь мы нередко ударяемся лбом, что ему неинтересен общегосударственный подход. У него один интерес – прибыль».
Принципиальная линия фракций КПРФ в Государственной Думе и Самарской губернской думе не позволила «рыночникам» отобрать у самарцев высокотехнологичный комплекс по производству ракетоносителей и космических аппаратов военно-прикладного и хозяйственного назначения. Огромное спасибо нашим депутатам-коммунистам Госдумы и лично Валентину Степановичу Романову за твердую позицию, позволившую исключить возможность какой-либо торговли объектами инфраструктуры секретного авиакосмического производства.
Мне особенно приятно рассказать читателю об эффективной поддержке действий фракции КПРФ в Госдуме, усилий В.С. Романова выдающимся государственником Юрием Дмитриевичем Маслюковым. С ним я впервые встретился на космодроме Байконур при подготовке к запуску одного из космических аппаратов оборонного назначения в марте – апреле 1988 года, в ту пору, когда он был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем Госплана СССР. Впоследствии, выполняя одно из поручений обкома КПРФ, мне довелось встретиться с Юрием Дмитриевичем в стенах Государственной Думы зимой 1998 года. Впечатления от встречи с Юрием Дмитриевичем незабываемы. Аналогичная история по защите от «прихватизации» произошла несколько лет назад с Самарским институтом «Гипровостокнефть», когда В.С. Романов с помощью товарищей по фракции КПРФ в Госдуме решительно помог защитить от посягательств «прихватизаторов» типа Ходорковского уникальный комплексный научно-исследовательский и проектный институт в г. Самаре – «Гипровостокнефть». В противном случае институт, созданный сразу после завершения Великой Отечественной войны по воле Советского правительства, мог бы превратиться в очередной заурядный торговый центр.
Валентин Степанович Романов – государственник, воспитанный Коммунистической партией и Советской властью. В основе его деятельности всегда были интересы человека труда, правильный подбор, расстановка и воспитание кадров на основе ленинских норм и принципов партийной жизни.
Валентину Степановичу как политику высшего уровня присущи:
– подлинная ответственность коммуниста за порученный участок – часто непростой, по существу уникальной партийной работы;
– твердое следование положениям Программы, Устава, постановлениям и решениям, принятым съездами партии, конференциями или общими собраниями структурных подразделений;
– высокий уровень партийной дисциплины, безусловная исполнительность и организованность;
– свобода обсуждения и критики, демократизм мышления, а также практических действий и поступков в сочетании с личной требовательностью, принципиальностью и самокритичностью;
– опора на коллективное мнение товарищей по партии при решении сложных кадровых и внутрипартийных вопросов и проблем;
– особо бережное отношение к предложениям и мнениям рядовых коммунистов, позициям первичных партийных организаций.
Несколько слов об отношении В.С. Романова к самокритике. В одной из своих записных книжек мне довелось встретить замечания Валентина Степановича, высказанные им на семинаре секретарей и партийного актива в мае 2014 года. «Некоторые наши коммунисты, – отметил Валентин Степанович, выступая с трибуны, – нередко прибегают к самовосхвалению своих, часто неочевидных заслуг и в пылу полемики, острой постановки вопросов забывают слова И.В. Сталина о том, что «без самокритики – нет правильного воспитания партии, класса, масс, а без правильного воспитания партии, класса, масс – нет большевизма».
Являясь многие годы членом Президиума ЦК КПРФ, В.С. Романов возглавлял важнейшее направление в управленческой структуре ЦК: был неизменным председателем Кадровой комиссии ЦК КПРФ, соратником и товарищем по совместной работе председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В основе партийной работы В.С. Романова – безусловная преданность делу нашей Коммунистической партии, честность, чувство великого долга перед Родиной, глубокое уважение к соратникам и товарищам по партии.
Не перестают удивлять разнообразные интересы В.С. Романова. Один из них касается вопросов сохранения русской и общенациональной российской культуры. Валентин Степанович является одним из организаторов и руководителей патриотического движения в Самаре, созданного нашей партией, под названием «Русский Лад». При этом он категорически пресекал попытки привнести в это патриотическое движение проявления русского национализма. Он остается приверженцем марксистско-ленинской идеологии и убежденным коммунистом, исповедующим в своей практике ленинские принципы пролетарского интернационализма, без которых нормальная мирная жизнь многонационального российского государства просто немыслима.
Без сомнения (и об этом следует сказать особо!), что самым верным, надежным другом все эти годы была и остается супруга Валентина Степановича – Тамара Васильевна, кстати, родившаяся в тот же день, что и ее супруг. Валентин Степанович вспоминает: «Когда пришел горький август 91-го, тяжко было видеть гибель державы, предательство «верхушки», трусость «низов», но были и мужественные люди. И была рядом она, стойкий и верный человек… Дай Бог каждому мужику встретить на своем пути женщину, от которой светлее на земле и в доме! Я счастлив, что рядом со мной по жизни идет ясноглазая, верная и умная женщина, которую друзья и знакомые зовут Тамарой Васильевной».
В завершение рассказа о нашем лидере, всегда идущем впереди, приведем известные слова выдающегося французского писателя Эмиля Золя: «Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперед». Именно такого человека, устремленного в будущее, борца за торжество социализма в нашей стране, защитника интересов трудящихся, – такого, как Валентин Степанович Романов, самарские коммунисты, молодежь и умудренные жизнью жители областного центра и районов области, знают, глубоко уважают и ценят на протяжении без малого 56 лет.

Уважаемый Валентин Степанович!
В день Вашего 80-летия желаем Вам доброго здоровья на долгие годы, бесконечного продолжения семейного счастья с Тамарой Васильевной, Вашими детьми и внуками!

С уважением, от имени ветеранов КПРФ
лауреат Государственной премии СССР в области космической техники, полковник М.В. Маслянцев

29.10.2017 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^