В Самарской области основные продукты питания подорожали на 10−17%
Самарские власти объясняют подорожание продуктов увеличением затрат на их производство, засухой и инфляционными процессами в России.
На совещании в режиме видеоконференции, проведенном Минсельхозом РФ, руководитель управления агропродовольственного рынка профильного министерства Самарской области Рудольф Ильин обнародовал неутешительные данные, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Докладывая о ситуации на продовольственных рынках региона, Ильин отметил, что в связи с увеличением затрат на производство мясной продукции (закупка и производство кормов, содержание, оплата труда, ветеринарное обслуживание) местных производителей и инфляционные процессы в стране цены на мясную продукцию (говядина, свинина в убойном весе) возросли на 6−17%.
Наблюдается повсеместное сезонное повышение цен на цельное молоко 3,2% жирности от промышленных производителей, которое подорожало почти на 10%, что объясняется удорожанием сырого молока, закупаемого у сельскохозяйственных товаропроизводителей для дальнейшей переработки.
На отчетную дату средняя цена на гречиху составляет 16 тыс. 882 рублей за тонну, по отношению к аналогичному периоду 2014 года цена увеличилась на 16%. Это обусловлено более низким урожаем гречихи в 2015 году, связанным с засухой. Цена на продовольственную пшеницу 3 и 4 класса увеличились на 50% и 45% соответственно. Немного меньше подорожал фуражный ячмень и пшеница.
В отдельных торговых точках отмечено повышение цены на хлеб из муки высшего сорта и ржано-пшеничной муки от 10 до 15%. Повышение цены региональные производители хлебобулочной продукции аргументируют ростом цен на сырье (масло сливочное, масло растительное, маргарин), увеличением издержек на энергоресурсы, логистические,транспортно-заготовительные расходы и упаковочные материалы, а также повышением процентной ставки по действующим кредитам.
Единственный положительный момент в докладе самарского чиновника — это то, что, по его словам, отмечено снижение цены на мясо птицы, обусловленное насыщением регионального рынка данной продукцией, а также сезонным снижением цен. А проводимые ярмарки выходного дня успешно сдерживают рост цен на овощную продукцию самарских крестьянско-фермерских хозяйств.
Специалистами федерального Минсельхоза отмечена необходимость ежедневного мониторинга ситуации на продовольственных рынках страны, а также масштабность поставленных перед органами АПК субъектов задач, одна из которых — держать на особом контроле реализуемые в регионах инвестиционные проекты с высокой степенью готовности.