» » 3 июля -День независимости Республики Беларусь
Информация к новости
  • Просмотров: 1 084
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 25-06-2014, 18:03
25-06-2014, 18:03

3 июля -День независимости Республики Беларусь

Категория: Информация

3 июля — День независимости Республики Беларусь
Операция «Багратион»
З июля 1944 г. Красная Армия освободила Минск 
 
Овладев территорией Беларуси, враг установил на ней кровавый режим (к лету 1944 г. от рук фашистов погибли свыше 2 200 тыс. местных жителей и военнопленных, были угнаны на каторжные работы более 380 тыс. человек, в основном молодёжи).
к середине 1944 г. на земле Беларуси действовали 150 бригад и 49 отдельных отрядов
Освобождение Белоруссии началось ещё осенью 1943-го, когда в ходе осенне-зимнего наступления 1943/44 года Красная Армия изгнала врага примерно из одной шестой части республики, полностью или частично освободив 36 районов. Однако главные события на белорусском направлении развернулись во 2-й половине 1944 г.
В целом задачи Красной Армии на этот год были сформулированы в первомайском приказе Верховного Главнокомандующего и заключались в том, чтобы изгнать врага с советской территории, восстановить западную границу СССР на всем её протяжении. В этих целях в 1944 г. — году решающих побед — Советские Вооружённые Силы провели 10 стратегических наступательных операций, вошедших в историю войны как 10 «сталинских ударов», среди которых одной из самых крупных и наиболее выдающихся была Белорусская операция.
В результате разгрома группировок противника образовался огромный выступ, так называемый белорусский балкон, который удерживался врагом и имел для него важное стратегическое значение. Немецкое командование для обороны этого выступа привлекло группу армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Э.Буша, а также часть войск групп армий «Север» и «Северная Украина», которые имели 63 дивизии и три пехотные бригады, насчитывавшие 1,2 млн. человек, 900 танков и штурмовых орудий, 9 500 артиллерийских орудий и миномётов, 1 350 самолётов. Войска противника занимали заранее подготовленную позиционную оборону, состоявшую из 6-8 рубежей общей глубиной 250—270 км. Особенно сильно был укреплён первый оборонительный рубеж («Пантера»), а крупные города превращены в мощные узлы сопротивления (Витебск, Орша, Бобруйск, Могилёв, Борисов и Минск приказом А.Гитлера объявлялись «укреплёнными районами — крепостями», которые требовалось удерживать даже в случае их окружения).
Реально оценив силы врага, Ставка ВГК и Генштаб сосредоточили на белорусском направлении превосходящую группировку советских войск: 1-й Прибалтийский, 3, 2 и 1-й Белорусские фронты (командующие генералы И.Х.Баграмян, И.Д.Черняховский, Г.Ф.Захаров, К.К.Рокоссовский), авиацию дальнего действия (командующий маршал авиации А.Е.Голованов), Днепровскую военную флотилию (командующий контр-адмирал В.В.Григорьев) и формирования белорусских партизан. Всего группировка войск Красной Армии, насчитывая 20 общевойсковых, 2 танковые и 5 воздушных армий, в составе которых было 2,4 млн. человек, 5 200 танков и САУ, 36 400 орудий и миномётов, 5 300 самолётов, превосходила противника по живой силе в 2 раза, танкам и САУ — в 5,8, орудиям и миномётам — в 3,8 и авиации — в 3,9 раза. Кроме этого, Ставка ВГК тщательно спланировала и подготовила наступление, провела ряд мероприятий по достижению внезапности и пр.
План Белорусской операции под кодовым названием «Багратион» был утверждён  30 мая 1944 г. Замысел Ставки ВГК предусматривал: одновременно прорвать оборону противника на 6 участках; окружить и уничтожить наиболее сильные группировки врага на флангах белорусского выступа в районах Витебска и Бобруйска; разгромить оршанскую и могилевскую группировки, а затем, развивая наступление по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать основные силы группы армий «Центр».
Перед началом операции по указанию Ставки ВГК резко активизировались боевые действия партизан, которые подорвали более 60 тыс. рельсов и в значительной мере парализовали ж/д движение в тылу противника, что усложнило манёвр его резервами. В то же время соединения авиации дальнего действия провели воздушную операцию по уничтожению авиации противника на аэродромах. 13, 14, 15 и 18 июня они подвергли массированным ударам 8 базовых аэродромов , совершив 1 500 самолётовылетов.
Операция «Багратион» началась 23 июня и продолжалась до 29 августа 1944 г. Утром 23 июня перешли в наступление армии 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов, а сутки спустя — 1-го Белорусского фронта. По характеру военных действий она делится на два этапа.
1). 23 июня — 4 июля. Прорыв обороны, окружение и уничтожение витебской и бобруйской группировок противника, разгром вражеских войск под Оршей и Могилёвом, окружение более чем 100-тысячной группировки врага восточнее Минска. На первом этапе войска Красной Армии продвинулись на запад на 225—280 км.
2) 5 июля — 29 августа. Уничтожение окружённой группировки противника восточнее Минска, развитие наступления, окружение и ликвидация его группировок под Вильнюсом и Брестом, разгром подходящих резервов, выход советских войск к границе с Восточной Пруссией и на реку Висла, захват плацдармов на её западном берегу в районах Пулавы и Магнушев. На втором этапе соединения Красной Армии продвинулись на 260–400 км и расширили фронт наступления с 700 до 1 150 км.
В ходе операции советские войска в короткие сроки разгромили одну из наиболее сильных его группировок —  «Центр», 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, 50 дивизий противника потеряли убитыми и пленными более половины своего личного состава. По оценке гитлеровских генералов, разгром группы армий «Центр» означал катастрофу, превосходящую катастрофу под Сталинградом.
Говоря о Белорусской стратегической наступательной операции, трудно найти такие принципы военного искусства, которые не были бы применены и развиты советскими войсками при её проведении. Она воплотила в себе всё то ценное, что было приобретено Красной Армией в ходе предшествующих наступательных операций. Умелое определение направлений главных ударов, внезапность начала наступления, быстрый прорыв тактической зоны вражеской обороны, ввод подвижных резервов (групп) для развития оперативного успеха, окружение и уничтожение крупных неприятельских группировок, непрерывная поддержка действий войск авиацией, наращивание усилий для стремительного продвижения в глубину, вплоть до окончательного решения стратегических задач — вот далеко не полный перечень особенностей военного искусства, характеризующих Белорусскую операцию.
Её результаты оказали огромное влияние на изменение обстановки не только на советско-германском фронте, но и на других театрах Второй мировой войны. Кроме соединений, переброшенных в Беларусь из Прибалтики и южной группы армий, немецкое командование вынуждено было направить в этот район много дивизий и бригад из Германии, Польши, Венгрии, Норвегии и других стран (в общей сложности 46 дивизий и 4 бригады), что облегчило действия англо-американских войск, высадившихся 6 июня в Нормандии.
Выдающиеся результаты операции «Багратион» были достигнуты во многом благодаря героизму и ратному мастерству солдат и офицеров Красной Армии, их верности социалистической Родине и воинскому долгу. Только за июль-август 1944 г. более 402 тыс. бойцов и командиров, участвовавших в наступлении, были награждены орденами и медалями, а 1 500 из них стали Героями Советского Союза. .
В руководстве войсками достойно проявили себя советские полководцы и военачальники. Это, прежде всего, маршалы Г.К.Жуков и А.М.Василевский, командующие фронтами, Днепровской военной флотилией, авиацией дальнего действия и др. Исключительный вклад в разгром врага и освобождение Белоруссии внёс народ республики. С глубокой признательностью мы вспоминаем организаторов, руководителей и непосредственных участников всенародной борьбы в Беларусии — П.К.Пономаренко, П.З.Калинина, В.Н.Малина, Т.С.Горбунова, И.П.Ганенко и других.
Успех советских войск в Белоруссии были заслугой не только воинов Красной Армии, но и всего народа СССР. Это они, беззаветные труженики тыла, снабдили действующие войска в необходимом количестве оружием и военной техникой, обеспечили боеприпасами, снаряжением и продовольствием. Для проведения операции было подано 400 тыс. т боеприпасов, около 300 тыс. т горючего и свыше 500 тыс. т продовольствия и фуража. Для переброски этих грузов было использовано более 440 тыс. вагонов.
В ходе наступления войска 4-х фронтов потеряли более 700 тыс. человек и много боевой техники. Огромные жертвы понёс и белорусский народ. Как символ славы воинам Красной Армии и партизанам республики, всем жителям — участникам освобождения возвышается в столице Беларуси — Минске, на площади Победы, величественный обелиск. Не знает себе равных в истории подвиг братского белорусского народа, внёсшего неоценимый вклад в общую Победу над фашизмом.
Гитлеровцам не удалось нарушить единство советских народов. Выдающаяся победа  вызвала у них новый прилив энергии и решимости окончательно добить фашистского зверя в его собственном логове.
В.Т.Иминов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^