» » Центр обречен
Информация к новости
  • Просмотров: 1 362
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 26-05-2014, 09:55
26-05-2014, 09:55

Центр обречен

Категория: Информация

Дельцы решили застроить центр Самары высотками
Судьбу 21-го квартала Самарского района решили на другом конце города – во Дворце торжеств на площади Кирова. В итоге среди 94 человек, проголосовавших за строительство в квартале 13-этажных высоток, не было ни одного жителя этого района. Против проголосовало всего десять человек: архитекторы, активисты, местные жители. Еще нескольким противникам застройки не удалось зарегистрироваться.
На публичные слушания был вынесен вопрос об изменении зоны Ж-З (среднеэтажной застройки – до 4 этажей) на трех участках общей площадью 7059 кв. м, находящихся в границах улиц Пионерская, А. Толстого, Венцека и Водников. Заявитель – ООО «Альфа Стиль» предложил превысить «пределы» в три раза - до 13 этажей.
Публичные слушания были назначены на 18.00 среды, рабочего дня, и проходили на Безымянке. Корреспонденту ИА «Засекин», чтобы добраться туда из Самарского района, понадобилось полтора часа. Возможно, именно поэтому местные жители чисто физически после работы не успели туда попасть. А они бы, по мнению выступающих, ни за что не допустили бы такого «варварского» отношения к своей среде обитания.
Во Дворце торжеств можно было увидеть много странного. В зрительский зал, где проходили сами слушания, заходили компаниями по 15-20 человек, высматривали «своих», организованно рассаживались под присмотром суровых мужчин в галстуках.
Первым выступил представитель застройщика А. Чудайкин. Он не удосужился объяснить, почему понадобилось в три раза превысить допустимую норму этажности, заявив лишь, что «планируемая застройка соответствует ситуации, имеющейся в данное время на этом участке». Наверное, ситуация такова, что хочется получить как можно больше денег.
Жительница Самарского района О. Ланцова отчаянно взывала к совести застройщиков и участников слушаний. Она говорила о недопустимости строительства в исторической части 13-этажных высоток. О психологическом дискомфорте, который испытывают люди среди многоэтажек на таких узких улочках, как в Самарском районе. О перебоях с водой, которые случаются в их домиках из-за того, что рядом с ними строят высотки, а напор подачи воды на участке не меняется. О необеспеченности высоток социальными объектами – школами и детскими садами, которых в Самарском районе не хватает уже сейчас. Напомнила, что в 2001 г., когда застройщик зашел на площадку, он обещал построить здесь детский сад на 200 мест, но к 2014 г. так и не начал это строительство, зато решил повысить этажность домов. Напомнила о трех памятниках федерального значения, которые могут быть загублены, если рядом с ними построить 13-этажные высотки. Встал вопрос и с парковкой – узкие улочки уже сейчас забиты машинами…
В.Зайкин, дизайнер, обратил внимание, что сейчас слушатели даже не понимают, что обсуждается. Нет никаких эскизов, проектов, что там будет построено, никто знает.
Архитектор, декан факультета дизайна СГАСУ С.Малышева тоже пыталась доказать всю преступность замысла строителей:
«Изначально было предложено шесть этажей. Это неслучайная цифра, над этим работали профессионалы. И если непрофессионалы говорят, что все здесь замечательно, можно строить, - это просто попытка уговорить. Здесь и проблема с историко-культурным наследием. 13-этажная застройка перекрывает видимость на памятники федерального значения, которые находятся на перекрестке Пионерской и Алексея Толстого. Там находится особняк Сурошникова, к сожалению, его и так уже не очень видно, но при строительстве дополнительных секций на Пионерской эта среда будет окончательно утеряна».
Последний выступающий В.Политов еще раз обратил внимание застройщиков, что охранные зоны на участке требуют рассматривать его в соответствии с особым регламентом, а не с Правилами землепользования и застройки.
«Механизм отклонения от этих параметров совершенно другой. Вы не можете перепрыгнуть через зоны охраны по ПЗЗ. Обсуждаемый сегодня вопрос бессмысленный, потому что он нелегитимный, - заметил Политов.
Из 104 зарегистрированных 94 человека проголосовали «за», 10 – «против». Сразу после голосования со вздохом облегчения все 94 вышли из зала, обсуждая будущие отгулы.
Организация «Самара для людей» опубликовала открытое письмо к мэру Д.Азарову, где объявила, что намерена в суде оспорить результаты этих публичных слушаний, так как они нарушают права жителей Самарского и Куйбышевского районов города, которые просто не могли приехать на слушания к 18.00 в другой конец города.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июнь 2024 (4)
Май 2024 (5)
Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
^