Информация к новости
  • Просмотров: 941
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 22-12-2014, 11:51
22-12-2014, 11:51

Уроды в городе

Категория: Письма читателей

УРОДЫ У КОЛЫБЕЛИ
На Набережной в Самаре установили двух уродов, которые держат между ног земной шар, обхватив его сверху ещё и руками. Впрочем, руками и ногами конечности этих монстров можно назвать лишь условно. Левая рука и нога одного продолжаются правыми конечностями другого.
В широченных плечах утонули маленькие головки. По некоторым выпуклостям, которыми обозначены физиономии, можно сделать вывод, что перед нами дебилы.
И эта, с позволения сказать, скульптурная композиция называется… «Колыбель человечества».
ПО ЗАМЫСЛУ АВТОРОВ, наверное, такое сооружение должно напоминать нам об ответственности за судьбу планеты. Но лично мне (да и многим другим, я думаю) свидетельствует лишь о бесконечном стремлении местной власти любым, даже самым уродливым способом увековечить своё пребывание у руля городской жизни. Ведь наладить работу ЖКХ и тем самым в истории города прославиться трудно. А вот установить какую-нибудь дурь — гораздо проще. Поэтому в Самаре есть теперь «Курящий крокодил». Есть и памятник интернетчику — тоже урод с мордой обезьяны. И так далее.
Очень актуальна статья самарского собкора «Правды» Александра Петрова «Бородатая инициатива», в которой анализируется этот психоз, возникший не сегодня и не вчера. Увековечивать кого ни попадя стали в самом начале «перестройки». Ленинский мемориал переименовали в Алабинский — в честь градоначальника царских времён. А потом выяснилось, что Алабина уличила в мошенничестве комиссия Сената. Он травил народ гнилым зерном, купленным на бюджетные деньги за полцены. Криминальный сюжет прямо из наших дней! Только скоропостижная кончина спасла тогда Алабина от сурового возмездия.
Но вот — на тебе, увековечили сто с лишним лет спустя!..
Вовсю мусолится предложение установить памятник Александру II на площади Революции, где сейчас стоит памятник великому пролетарскому вождю Владимиру Ильичу Ленину. Только опасение вызвать гнев тысяч горожан удерживает власть от замены его. А недавно родилась новая инициатива — переименовать улицу Урицкого…
В годы Советской власти было немало ярких личностей, имена которых носят улицы, площади, скверы. А вот сейчас, как правильно отмечается в статье А. Петрова, с кадрами для увековечения просто беда и в местном, и в российском масштабе. Поставили бы памятники Борису Ельцину или Егору Гайдару, но ведь люди их заплюют. Среди царских сановников, имеющих хоть какое-то отношение к Самаре, тоже трудно найти хоть одного честного человека. Вот и увековечивают, как в народе говорят, бред сивой кобылы, а порой литературных или киношных персонажей. Поставили, к примеру, памятник Буратино. Что ж, славы это длинноносому мальчугану не прибавило, да и Самаре тоже.
Зато каждый горожанин может поковыряться в памяти и вспомнить градоначальника, при котором воздвигли то или другое «монументальное чудо». К примеру, уроды, взявшиеся оберегать земной шар, появились при Дмитрии Азарове, обезьяну с компьютерной клавиатурой и курящего крокодила воздвигли вроде бы при Викторе Тархове — это предшественник Азарова. Был мэром и Георгий Лиманский, при котором разного рода экстравагантные ваятели тоже не сидели без дела.
С годами, конечно, всё труднее определять, причуды и вкусы какого именно градоначальника проявились в том или другом подобном монументе. Хотя какая разница между человекоподобными уродами, обезьянами и крокодилами, с помощью которых они навечно впечатаны в историю города…
Галина ТЕРЕХОВА. Председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации». г. Самара.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Декабрь 2018 (5)
Ноябрь 2018 (16)
Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (12)
Август 2018 (13)
Июль 2018 (11)
^