9-05-2014, 11:30

Инициатива

Категория: Откровение

Быть Крымскому городку в Самаре?
В последнее время в Самаре в определенных кругах пошли разговоры по переименованию улицы Урицкого в Крымскую, а одноименную площадь - в честь воссоединения России и Крыма. Что это, желание в очередной раз переписать историю, или попытка дестабилизировать ситуацию в обществе?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить депутата СГД, члена комитета по культуре, спорту и молодежной политики Степана Филатова.
- Степан Николаевич, как вы оцениваете данную инициативу?
- 2014 – год культуры. И меня настораживают далекие от культуры предложения, способные внести раскол в общество, ударить по той хрупкой стабильности, которая наметилась за последнее время. Мы все в единодушном порыве радовались воссоединению России и Крыма, мы приветствуем крымчан и верим в наше совместное будущее. На днях из Крыма вернулась делегация депутатов СГД. Депутаты убедились, как жители Крыма трепетно относятся к своему культурному наследию, в т.ч. и к названию улиц и площадей. Если предположить, что сейчас к ним приедут представители России и будут предлагать переименовывать улицы, менять памятники, как это предлагает сейчас сделать в Самаре г-н Сивиркин, то это может стать поводом для вопроса: «Чем вы, господа, лучше активистов «правого сектора», которые сносят памятники?»
А г-ну Сивиркину я хотел бы предложить выйти на улицу Урицкого и спросить жителей, нужна ли им такая инициатива. Думаю, что он в ответ услышит немало интересного и полезного.
- Как переименование улицы может отразиться на проживающих там горожанах?
- Безусловно, негативно. Люди вынуждены будут заниматься переоформлением бесчисленного количества документов. Это время и деньги. Не будем забывать, что помимо жителей, проблемы возникнут у юридических лиц, зарегистрированных на этой улице. Им придется регистрировать много изменений в документах и справочниках. А чиновникам, наряду с заменой указателей улицы, придется вносить изменения во все нормативные и ненормативные акты, где хоть как-то эти улицы упоминались. Это затраты, причем не малые. А задача г-на Сивиркина, видимо, состоит в том, чтобы повышать градус этого недовольства. В итоге крайней окажется администрация. Люди будут говорить: «Вам в администрации заняться нечем? Реальных проблем в городе и так достаточно».
- Как вы можете прокомментировать заявления г-на Сивиркина о том, что якобы КПРФ против переименований в честь крымских событий, а следовательно против Крыма?
- Прежде всего, я считаю, что депутат Сивиркин действует с подачи неких иных сил, участвующих в политическом процессе. Он публичная фигура, и готов зацепиться за любой повод, чтобы привлечь к себе внимание. А тема всегда востребована «желтой прессой». В Самарской области обстановка стабилизировалась, и ему надо взбудоражить электоральное поле. Я считаю, что его действия не направлены конкретно против коммунистов или администрации, ему нужно устроить какие-то обсуждения, митинги, где бы в том или ином контексте присутствовало его имя. Т.е., неважно о чем, лишь бы говорили. Обратите внимание на то, как хронология событий на майдане совпадает с активизацией Сивиркина. Когда общество идет на консолидацию, активизируются силы, которые работают на разрыв.
- Как нам стало известно, вы предлагаете альтернативу...
- Да, я написал письмо губернатору, в котором предложил назвать строящийся в Самаре к 2018 г. стадион «Крымским». Аллеи, прилегающие к стадиону, назвать именами крупных крымских городов: Ялтинская, Сакская и т. д. Как альтернативу, я предложил переименовать строящийся «Южный город» в «Крымский». А улицы этого нового микрорайона так же назвать именами крупных крымских городов.
Я считаю такой подход в полной мере подчеркнет наше патриотическое отношение к крымским событиям, и в тоже время позволит избежать дополнительных проблем у жителей Самары.
- Как вашу инициативу восприняли коллеги по комитету?
-Для всех это было неожиданностью. Однако представители администрации Самары, присутствовавшие на комитете, поддержали мое предложение. Будем надеяться, что после необходимого в таких случаях обсуждения на разных уровнях власти положительное решение будет принято.
Интервью взял Владимир Брязу, 1-й секретарь Самарского горкома КПРФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.