Островок социализма
Так назвал СПК «Звениговский» Г.Зюганов, неоднократно бывавший в этом хозяйстве и искреннее восхищавшийся им и его коллективом. В мае группа активистов КПРФ из Самарской области побывала на этом уникальном предприятии. Об этом сегодня наш рассказ.
Звениговское — значит лучшее
При определении качества какого-то товара последнее слово, безусловно, за покупателем, который, как известно, всегда прав. Однако не менее важно и мнение профессионалов, экспертов и прочих истинных и объективных ценителей, который знают толк в своем деле. В Германии, например, с 1875 г. существует Немецкий
союз мясников, который объединяет сегодня 26 тыс. мясных цехов и мясокомбинатов из 130 стран, которые перерабатывают и реализуют мясо. Кроме всего прочего, этот Союз в течение уже многих лет успешно проводит международные соревнования за высокое качество продукции. Заметим, что награды Немецкого союза мясников имеют мировое признание и дорогого стоят. Потому-то и заполучить их не так-то просто. А уж если завоевал, то гордиться своей работой можно с полным правом и без излишней скромности.
- В Республике Марий Эл есть два передовых предприятия - СПК «Звениговский» и мясокомбинат «Звениговский». Собственно, в недалекие времена они были составными частями одного хозяйства, но из-за нынешних российских законов им пришлось разделиться, хотя и сегодня они по-прежнему работают рука об руку и успех любого из них - это общий успех. СПК выращивает свинину, а мясокомбинат, естественно, эту свинину перерабатывает во вкуснейшую продукцию, которая славится далеко за пределами Марий Эл. Аргумент в пользу сказанного - огромное количество различных дипломов, почетных грамот, медалей и призов, завоеванных коллективами этих предприятий за годы работы на отечественных и международных выставках и конкурсах. И постоянный количественный и качественный рост изделий, коих сегодня мясокомбинат вырабатывает более 70 видов.
Но награды лишними никогда не бывают, а потому коллектив мясокомбината «Звениговский» с гордостью принял лестное предложение потягаться с самыми известными производителями мясной продукции в мире на Международной выставке мясной промышленности IFFA в германском городе Франкфурте на Майне. И потягался. Да еще как! - 16 золотых, 6 серебряных и одна бронзовая медаль. А ведь звениговцы отправили на выставку всего-то 23 изделия. Поскромничали, зато результат выше всяких похвал: 23 медали и главный
приз - Первый кубок выставки. Награды уже вручены 7 мая этого года Президентом немецкого союза мясников Хайнцом-Вернером Зюссом. Для сравнения — известный в РФ московский мясркомбинат им.Микояна получил всего 2 золотые медали.
Что необходимо для выпуска высококачественных изделий, которые способны конкурировать на мировом рынке? Отличное сырье, современнейшее оборудование и новейшие технологии, высокопрофессиональный коллектив и, конечно же, талантливые и авторитетные руководители производства. Все это у прославленных коллективов из Марий Эл есть.
Для начала о сырье, без которого немыслимо создать чего-то стоящее. А сырье, которое используется на мясокомбинате «Звениговский», по определению не может быть низкого качества, ведь его предоставляет известное свиноводческое предприятие - СПК «Звениговский», на территории которого, собственно, и находится мясокомбинат. Это гигантский комплекс из большого количества животноводческих и вспомогательных помещений, со своим комбикормовым заводом, транспортом и различными службами. Если пройтись по территории хозяйства и не знать, что оно производит, то можно даже слегка растеряться - целыми улицами современные фермы, оборудованные по последнему слову с/х науки и техники, везде асфальт, идеальная чистота и порядок, клумбы с цветами. Не сразу и поверишь, что именно здесь откармливают и холят более 160 тыс. свиней. И каких свиней! Попасть в такие хоромы и условия жизни не каждой хавронье «по плечу» даже если она и заграничная «штучка». Надо быть породистой, быстрорастущей, способной дать многочисленное здоровое и жизнеспособное потомство и много нежного, вкусного мяса. Сало и жир не приветствуется.
«Конкурс на прописку» в СПК «Звениговский» у хрюшек довольно непростой, т.к. специалисты хозяйства закупают новых производителей, исходя из самых высоких требований и не скупясь на затраты. Они хорошо знают, что скупой платит дважды. А деньги в хозяйстве считать умеют. Селекционеры не стоят на месте, и эта работа ведется на высоком уровне во всем мире, в т.ч. и в самом СПК, где используются для этого все новейшие достижения биологии и с/х науки. Сегодня в СПК планируют потратить миллионы рублей, чтобы обновить стадо производителей, закупив более продуктивных животных. Значит, можно ждать дальнейшего повышение качества свинины, соответственно, и качества мясной продукции.
Не секрет, что вкусовые и иные кондиции мяса во многом определяются тем, чем и как кормят животное. Кормовые рационы свиней в СПК рассчитывают компьютеры, а потому и затраты кормов на килограмм привеса в этом хозяйстве самые низкие в России. А корма здесь используют не абы какие - по большей части выращенные на собственных землях и произведенные на самом предприятии. Для этого даже арендованы плодородные земли в соседнем Татарстане. Надо ли говорить, что корма выращиваются в экологически чистых районах, где и близко нет каких-то вредных производств, а изготавливаются «деликатесы» для хрюшек без применения какой-либо химии.
Не лишне отметить при этом, что Марий Эл, пожалуй, один из самых экологически чистых регионов России. Большая часть территории республики - это сосновые и смешанные леса. Здесь 476 рек общей протяженностью более 7 тыс. км, около 600 озер и 155 прудов. Общая площадь озер республики - около 200 кв км! Не так уж много в России регионов с такой великолепной природой и экологией.
Сейчас модно объявлять в рекламах о том, что продукция экологически чистая. Но в подавляющем большинстве случаев это не более чем реклама, т.к. почти все мясокомбинаты РФ производит продукцию из завозного сырья, в т.ч. и зарубежного. И больше всего эти предприятия заинтересованы в том, чтобы купить сырье подешевле. Тут уж не до высокого качества и экологической чистоты, которые стоят денег.
Мало того, парное или охлажденное мясо завезти (особенно из-за границы) никак невозможно, а потому оно подвергается глубокой заморозке и, быть может, не единожды. Да и санконтроль при уже привычном российском бардаке оставляет желать лучшего. Другое дело - мясокомбинат «Звениговский». Здесь мясо всегда абсолютно свежее и на окончательную переработку приходит в охлажденном виде. Замороженная свинина для производства колбас никогда не используется по простой причине - нарушается структура мяса, что резко снижает качество продукции. Кроме того, все изделия мясокомбината изготавливаются строго по еще советским ГОСТам, а предусмотренные рецептурами мясопродуктов дополнительные ингредиенты (только свежие молоко и яйца, специи и т.д.) поставляют на предприятие солидные и давно проверенные фирмы. Категорически исключается использование различных добавок, красителей и консервантов, которые запрещены для применения, не удовлетворяют требованиям ГОСТа или иным нормативным документам.
Здесь следует добавить, что переработка сырья ведется по самым современным технологиям и на самом современном оборудовании мирового уровня производства Германии и Швейцарии, широко внедрена автоматизация и компьютеризация производства. Уже только из этого следует, что на предприятии работают высококлассные специалисты. Все это вместе взятое - твердая гарантия высокого качества колбасных изделий и полуфабрикатов. И выставка в Германии это качество еще раз авторитетно подтвердила.
ИСТОРИЮ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ
Казалось бы, история предприятия мало связана с качеством продукции и нынешними наградами. Но это только на первый взгляд. История, как раз и указывает, где истоки успешной работы и позволяет твердо верить в то, что эти успехи не случайны. Поэтому оглянемся в прошлое.
- В 1979 г. директор одного преуспевающего совхоза в Марий Эл Иван Иванович Казанков дал согласие возглавить отстающий колхоз им. Ульянова. Колхоз числился в «мультимиллионерах» - одних долгов имел 5 млн доперестроечных рублей. На тот момент в хозяйстве выращивалось всего лишь 2 тыс. голов свиней и 600 голов КРС, производилось 178 т мяса в год. Но уже через 2 года совхоз «Звениговский», возникший на месте разваленного колхоза, под руководством И,Казанкова был занесен в Книгу трудовой доблести Марий Эл, награжден многими советскими знаками отличия. Всего за 10 лет в бывшем отстающем хозяйстве производство свинины выросло более чем в 10 (!) раз. Вряд ои найдется даже во всей России сельское хозяйство, которое могло бы похвалиться такими темпами роста. И это тем более поразительно, что все успехи добыты только собственным «горбом» всего коллектива. Никогда хозяйство не просило помощи от государства. И даже мясокомбинат, который сегодня получил россыпь высоких международных наград, был построен, раэвивался и развивается на собственные средства уже передового хозяйства.
В старые времена труд ценили. Естественно, высоко был оценен труд создателя и бессменного руководителя передового хозяйства И.Казанкова. Он награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, многими другими наградами. И.И.Казанков избирался депутатом Госдумы 3--го созыва, сегодня он в 3-й раз депутат Госсобрания Республики Марий Эл.
«ПОД РУКУ» С СОЦИАЛИЗМОМ
Особо надо подчеркнуть, что талантливый руководитель не поддался «моде» на «реформы», которые угробили российское село, а остался верен социалистическим методам хозяйствования. Он умеет далеко видеть, а потому и не прогадал. Именно эти методы позволили его хозяйству добиться небывалых успехов. СПК не только выдержал лихие 90-е годы, но даже в эти смутные времена продолжал развиваться по восходящей. С 1991 г. поголовье свиней выросло с 16 тыс. до 160 тыс., в 10 раз выросло и производство мяса. Как-то лидер КПРФ Г.Зюганов, неоднократно бывавший в хозяйстве и искреннее восхищавшийся им и его коллективом, остроумно заметил, что СПК «Звенигов-ский» - это островок социализма.
С тех пор это название закрепилось за передовым хозяйством. И это действительно так. Здесь многое, начиная с красного флага, развевающегося над административным зданием СПК, памятника Ленину напротиви большой Доски почета с фотографии ударников труда, напоминает о славном прошлом нашей страны. К этому следует добавить, что И.Казанков - 1-й секретарь Марийского рескома КПРФ, член ЦК КПРФ.
- Самый важный принцип, который все жизнь он исповедует - забота о людях труда. Сегодня в СПК «Звениговский» и на мясокомбинате работают 1912 человек. Большой коллектив, только за год выросший на 269 человек, что само по себе уже свидетельствует о развитии хозяйства. Средняя зарплата у работников на 1 мая этого года составила 31043 руб. Кроме этого, каждый работающий получает каждый месяц 9 кг мяса и колбасных изделий по цене - 1 руб. за кг. Стоимость питания в столовой - скорее символичная, если иметь в виду нынешние цены на продукты. Всеми льготами пользуются и ветераны предприятия, ушедшие на пенсию.
У передового хозяйства своя амбулатория, где обслуживаются работники предприятий, их семьи, пенсионеры и жители близлежащих населенных пунктов. В амбулатории работают терапевт, кардиолог, стоматолог, гинеколог, массажист, имеются кабинеты УЗИ и физиотерапии, аптечный пункт. При необходимости приглашаются ведущие специалисты-медики республиканских лечебных учреждений. Медобслуживание бесплатное.
Многие работники предприятия воспользовались беспроцентными кредитами СПК «Звениговский», и рядом с хозяйством вырос целый поселок симпатичных кирпичных коттеджей со всеми хозяйственными пристройками и гаражами. Кстати, машин у работников «Звениговского» столько», что уже требуется дополнительная стоянка.
СЕГОДНЯ ЛУЧШЕ ЧЕМ ВЧЕРА
Как дела сегодня у коллективов СПК и мясокомбината? Сейчас откармливается более 160 тыс. свиней, что почти на 28 тыс. больше чем на ту же дату прошлого года. Естественно, возрос и выпуск мясной продукции. Жаль только, что награды нашим труженикам приходится зарабатывать за границей. У себя дома власти их в упор не замечают.
- Казалось бы изделиям мясокомбината прямая дорога на международный рынок. Но одному предприятию с этим не справиться. Во всех странах государство всегда помогает отечественному производителю продвигаться на мировой рынок. А что говорить о РФ, если сам премьер страны Медведев признает, что показатели российского экспорта «иначе как позорными не могут быть названы», а также вызывают чувство досады. По его словам, российскому экспорту нужна современная система поддержки, т.к. отечественная продукция является конкурентоспособной, но порой не раскупается из-за отсутствия поддержки со стороны властей. Так кому, как не ему и карты в руки?
Соб инф
Мари Эл-Самара