» » Звениговское - значит лучшее
Информация к новости
  • Просмотров: 3 475
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 5-06-2013, 12:34
5-06-2013, 12:34

Звениговское - значит лучшее

Категория: Фоторепортаж

Островок социализма

 Так назвал СПК «Звениговский» Г.Зю­ганов, неоднократ­но бывавший в этом хозяйстве и искреннее восхищавшийся им и его коллективом. В мае группа активистов КПРФ из Самарской области побывала на этом уникальном предприятии. Об этом сегодня наш рассказ.

Звениговское — значит лучшее 

При определе­нии качества какого-то товара послед­нее слово, безусловно, за покупателем, который, как извест­но, всегда прав. Од­нако не менее важ­но и мнение профес­сионалов, экспертов и прочих истинных и объективных цени­телей, который знают толк в своем деле. В Германии, напри­мер, с 1875 г. су­ществует Немецкий

союз мясников, кото­рый объединяет се­годня 26 тыс. мяс­ных цехов и мясокомбинатов из 130 стран, которые перераба­тывают и реализу­ют мясо. Кроме все­го прочего, этот Союз в течение уже многих лет успешно прово­дит международные соревнования за вы­сокое качество про­дукции. Заметим, что награды Немецкого союза мясников име­ют мировое призна­ние и дорогого сто­ят. Потому-то и запо­лучить их не так-то просто. А уж если за­воевал, то гордиться своей работой мож­но с полным правом и без излишней скром­ности.

В Республике Ма­рий Эл есть два пе­редовых предприятия - СПК «Звениговский» и мясокомбинат «Зве­ниговский». Соб­ственно, в недалекие времена они были составными частями одного хозяйства, но из-за нынешних рос­сийских законов им пришлось разделить­ся, хотя и сегодня они по-прежнему ра­ботают рука об руку и успех любого из них - это общий успех. СПК выращивает свини­ну, а мясокомбинат, естественно, эту сви­нину перерабатывает во вкуснейшую про­дукцию, которая славится далеко за пре­делами Марий Эл. Ар­гумент в пользу ска­занного - огромное количество различ­ных дипломов, по­четных грамот, меда­лей и призов, завое­ванных коллективами этих предприятий за годы работы на оте­чественных и между­народных выставках и конкурсах. И посто­янный количествен­ный и качественный рост изделий, коих сегодня мясокомби­нат вырабатывает бо­лее 70 видов.

Но награды лиш­ними никогда не бы­вают, а потому кол­лектив мясокомби­ната «Звениговский» с гордостью при­нял лестное пред­ложение потягаться с самыми известны­ми производителя­ми мясной продук­ции в мире на Меж­дународной выставке мясной промышлен­ности IFFA в герман­ском городе Франк­фурте на Майне. И потягался. Да еще как! - 16 золотых, 6 серебряных и одна бронзовая медаль. А ведь звениговцы от­правили на выставку всего-то 23 изделия. Поскромничали, зато результат выше вся­ких похвал: 23 ме­дали и главный

приз - Первый кубок вы­ставки. Награды уже вручены 7 мая это­го года Президен­том немецкого союза мясников Хайнцом-Вернером Зюссом. Для сравнения — известный в РФ московский мясркомбинат им.Микояна получил всего 2 золотые медали.

Что необходимо для выпуска вы­сококачественных из­делий, которые спо­собны конкурировать на мировом рынке? Отличное сырье, со­временнейшее обо­рудование и новей­шие технологии, вы­сокопрофессиональ­ный коллектив и, ко­нечно же, талантли­вые и авторитетные руководители про­изводства. Все это у прославленных кол­лективов из Марий Эл есть.

 

Для начала о сы­рье, без которого не­мыслимо создать чего-то стоящее. А сырье, которое ис­пользуется на мясо­комбинате «Звениговский», по опре­делению не может быть низкого каче­ства, ведь его пре­доставляет извест­ное свиноводческое предприятие - СПК «Звениговский», на территории которо­го, собственно, и на­ходится мясокомби­нат. Это гигантский комплекс из большого количества жи­вотноводческих и вспомогательных по­мещений, со своим комбикормовым за­водом, транспортом и различными служ­бами. Если пройтись по территории хозяй­ства и не знать, что оно производит, то можно даже слегка растеряться - целыми улицами современ­ные фермы, обору­дованные по послед­нему слову с/х нау­ки и техники, везде асфальт, идеальная чистота и порядок, клумбы с цветами. Не сразу и поверишь, что именно здесь от­кармливают и холят более 160 тыс. сви­ней. И каких свиней! Попасть в такие хо­ромы и условия жиз­ни не каждой хавро­нье «по плечу» даже если она и загранич­ная «штучка». Надо быть породистой, быстрорастущей, способной дать многочисленное здоро­вое и жизнеспособ­ное потомство и мно­го нежного, вкусно­го мяса. Сало и жир не приветствуется.

«Конкурс на пропи­ску» в СПК «Звениговский» у хрюшек довольно непростой, т.к. специалисты хозяйства закупают новых производите­лей, исходя из са­мых высоких требо­ваний и не скупясь на затраты. Они хо­рошо знают, что ску­пой платит дважды. А деньги в хозяйстве считать умеют. Се­лекционеры не сто­ят на месте, и эта ра­бота ведется на вы­соком уровне во всем мире, в т.ч. и в самом СПК, где используются для этого все новейшие достижения биоло­гии и с/х науки. Се­годня в СПК плани­руют потратить мил­лионы рублей, что­бы обновить стадо производителей, за­купив более продук­тивных животных. Значит, можно ждать дальнейшего повы­шение качества сви­нины, соответствен­но, и качества мяс­ной продукции.

Не секрет, что вку­совые и иные конди­ции мяса во многом определяются тем, чем и как кормят жи­вотное. Кормовые рационы свиней в СПК рассчитывают компьютеры, а пото­му и затраты кормов на килограмм приве­са в этом хозяйстве самые низкие в Рос­сии. А корма здесь ис­пользуют не абы ка­кие - по большей ча­сти выращенные на собственных землях и произведенные на самом предприятии. Для этого даже арендованы плодород­ные земли в сосед­нем Татарстане. Надо ли говорить, что корма выращиваются в экологически чистых районах, где и близ­ко нет каких-то вредных производств, а изготавливаются «де­ликатесы» для хрю­шек без применения какой-либо химии.

Не лишне отметить при этом, что Марий Эл, пожалуй, один из самых экологически чистых регионов Рос­сии. Большая часть территории респу­блики - это сосновые и смешанные леса. Здесь 476 рек общей протяженностью бо­лее 7 тыс. км, около 600 озер и 155 прудов. Общая площадь озер респу­блики - около 200 кв км! Не так уж мно­го в России регионов с такой великолеп­ной природой и эко­логией.

Сейчас модно объ­являть в рекламах о том, что продук­ция экологически чи­стая. Но в подавля­ющем большинстве случаев это не более чем реклама, т.к. почти все мясоком­бинаты РФ про­изводит продукцию из завозного сырья, в т.ч. и зару­бежного. И больше всего эти предприя­тия заинтересованы в том, чтобы купить сырье подешевле. Тут уж не до высо­кого качества и эко­логической чистоты, которые стоят денег.

Мало того, пар­ное или охлажден­ное мясо завезти (особенно из-за гра­ницы) никак невоз­можно, а потому оно подвергается глу­бокой заморозке и, быть может, не единожды. Да и санконтроль при уже привычном российском барда­ке оставляет желать лучшего. Другое дело - мясокомби­нат «Звениговский». Здесь мясо всегда абсолютно свежее и на окончательную переработку прихо­дит в охлажденном виде. Замороженная свинина для произ­водства колбас ни­когда не использует­ся по простой при­чине - нарушается структура мяса, что резко снижает ка­чество продукции. Кроме того, все из­делия мясокомби­ната изготавливают­ся строго по еще со­ветским ГОСТам, а предусмотренные рецептурами мясо­продуктов дополнительные ингреди­енты (только свежие молоко и яйца, спец­ии и т.д.) поставляют на предприятие солидные и давно проверенные фир­мы. Категорически исключается исполь­зование различных добавок, красителей и консервантов, которые запрещены для применения, не удовлетворяют тре­бованиям ГОСТа или иным нормативным документам.

Здесь следует до­бавить, что перера­ботка сырья ведет­ся по самым совре­менным технологи­ям и на самом совре­менном оборудова­нии мирового уров­ня производства Гер­мании и Швейцарии, широко внедрена ав­томатизация и компьютеризация произ­водства. Уже только из этого следует, что на предприятии рабо­тают высококлассные специалисты. Все это вместе взятое - твер­дая гарантия высоко­го качества колбасных изделий и полу­фабрикатов. И вы­ставка в Германии это качество еще раз авторитетно подтвер­дила.

ИСТОРИЮ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ

Казалось бы, исто­рия предприятия мало связана с ка­чеством продукции и нынешними награ­дами. Но это толь­ко на первый взгляд. История, как раз и указывает, где ис­токи успешной рабо­ты и позволяет твер­до верить в то, что эти успехи не случай­ны. Поэтому огля­немся в прошлое.

В 1979 г. ди­ректор одного пре­успевающего совхо­за в Марий Эл Иван Иванович Казанков дал согласие возгла­вить отстающий кол­хоз им. Ульяно­ва. Колхоз числил­ся в «мультимиллио­нерах» - одних дол­гов имел 5 млн доперестроеч­ных рублей. На тот момент в хозяйстве выращивалось все­го лишь 2 тыс. го­лов свиней и 600 го­лов КРС, произво­дилось 178 т мяса в год. Но уже через 2 года совхоз «Звениговский», возникший на месте разва­ленного колхоза, под руководством И,Казанкова был занесен в Кни­гу трудовой доблести Марий Эл, награжден многими советскими знаками отличия. Всего за 10 лет в бывшем отстающем хозяйстве производство свинины выросло более чем в 10 (!) раз. Вряд ои найдется даже во всей России сель­ское хозяйство, кото­рое могло бы похва­литься такими темпа­ми роста. И это тем более поразительно, что все успехи добы­ты только собствен­ным «горбом» всего коллектива. Никог­да хозяйство не про­сило помощи от госу­дарства. И даже мясокомбинат, который сегодня получил рос­сыпь высоких меж­дународных наград, был построен, раэвивался и развивается на собственные средства уже передового хозяйства.

В старые време­на труд ценили. Есте­ственно, высоко был оценен труд создате­ля и бессменного ру­ководителя передо­вого хозяйства И.Казанкова. Он награж­дён орденами «Знак Почёта» и Трудово­го Красного Знаме­ни, многими другими наградами. И.И.Казанков избирался депута­том Госдумы 3--го созыва, сегодня он в 3-й раз депутат Госсобрания Респу­блики Марий Эл.

«ПОД РУКУ» С СОЦИАЛИЗМОМ

Особо надо под­черкнуть, что та­лантливый руково­дитель не поддался «моде» на «ре­формы», которые угробили российское село, а остался ве­рен социалистиче­ским методам хозяй­ствования. Он умеет далеко видеть, а по­тому и не прогадал. Именно эти методы позволили его хозяй­ству добиться небы­валых успехов. СПК не только выдержал лихие 90-е годы, но даже в эти смут­ные времена продол­жал развиваться по восходящей. С 1991 г. поголовье сви­ней выросло с 16 тыс. до 160 тыс., в 10 раз вырос­ло и производство мяса. Как-то лидер КПРФ Г.Зю­ганов, неоднократ­но бывавший в хо­зяйстве и искреннее восхищавшийся им и его коллективом, остроумно заметил, что СПК «Звенигов-ский» - это островок социализма.

С тех пор это название за­крепилось за пере­довым хозяйством. И это действитель­но так. Здесь мно­гое, начиная с крас­ного флага, развева­ющегося над адми­нистративным зда­нием СПК, памятни­ка Ленину напротиви большой Доски по­чета с фотографии ударников труда, напоминает о слав­ном прошлом нашей страны. К этому сле­дует добавить, что И.Ка­занков - 1-й се­кретарь Марийского рескома КПРФ, член ЦК КПРФ.

Самый важный принцип, который все жизнь он испове­дует - забота о людях труда. Се­годня в СПК «Звениговский» и на мя­сокомбинате работают 1912 человек. Большой коллектив, только за год вырос­ший на 269 человек, что само по себе уже свидетельству­ет о развитии хозяйства. Средняя зар­плата у работников на 1 мая этого года составила 31043 руб. Кроме это­го, каждый работа­ющий получает каж­дый месяц 9 кг мяса и колбасных изделий по цене - 1 руб. за кг. Сто­имость питания в столовой - скорее символичная, если иметь в виду нынеш­ние цены на продук­ты. Всеми льготами пользуются и вете­раны предприятия, ушедшие на пен­сию.

У передового хо­зяйства своя амбу­латория, где обслу­живаются работни­ки предприятий, их семьи, пенсионе­ры и жители близ­лежащих населен­ных пунктов. В ам­булатории работа­ют терапевт, карди­олог, стоматолог, гинеколог, масса­жист, имеются ка­бинеты УЗИ и фи­зиотерапии, аптеч­ный пункт. При не­обходимости приглашаются ведущие специалисты-медики республиканских лечебных учреждений. Медобслуживание бес­платное.

Многие работни­ки предприятия вос­пользовались бес­процентными креди­тами СПК «Звениговский», и рядом с хо­зяйством вырос це­лый поселок симпа­тичных кирпичных коттеджей со всеми хозяйственными при­стройками и гаража­ми. Кстати, машин у работников «Звениговского» столько», что уже требуется дополнительная сто­янка.

СЕГОДНЯ ЛУЧШЕ ЧЕМ ВЧЕРА

Как дела сегод­ня у коллективов СПК и мясокомбина­та? Сейчас откарм­ливается более 160 тыс. свиней, что почти на 28 тыс. больше чем на ту же дату прошло­го года. Естественно, возрос и выпуск мяс­ной продукции. Жаль только, что на­грады нашим труже­никам приходится зарабатывать за гра­ницей. У себя дома власти их в упор не замечают.

Казалось бы изде­лиям мясокомбина­та прямая дорога на международный ры­нок. Но одному пред­приятию с этим не справиться. Во всех странах государство всегда помогает от­ечественному произ­водителю продвигаться на мировой рынок. А что говорить о РФ, если сам пре­мьер страны Медве­дев признает, что показатели россий­ского экспорта «ина­че как позорными не могут быть назва­ны», а также вызыва­ют чувство досады. По его словам, российскому экспорту нужна современная система поддержки, т.к. отечествен­ная продукция явля­ется конкурентоспо­собной, но порой не раскупается из-за от­сутствия поддержки со стороны властей. Так кому, как не ему и карты в руки?

Соб инф

Мари Эл-Самара

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^