» » Ответом России на расширение НАТО должен стать не только рывок в вооружениях, но и ускорение экономики.
Информация к новости
  • Просмотров: 795
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 10-01-2016, 15:16
10-01-2016, 15:16

Ответом России на расширение НАТО должен стать не только рывок в вооружениях, но и ускорение экономики.

Категория: Аналитика

В.С.Романов, депутат Госдумы:
ГОЭЛРО – НЕ ТОЛЬКО ИСТОРИЯ,
НО И УРОКИ НА БУДУЩЕЕ
Владимиру Ленину принадлежит чеканное определение, что лучший способ отметить юбилей – это сосредоточиться на нерешенных вопросах.
22 декабря исполнилось 95 лет первому в мире комплексному плану электрификации России. Вдумаемся: в разгар ожесточенной и кровопролитной гражданской войны в феврале 1920 г. ВЦИК и Президиум ВСНХ принимают решение о создании Государственной Комиссии по электрификации страны! А всего через 10 месяцев в декабре 1920 г. план ГОЭЛРО был утвержден VIII съездом Советов.
Еще раз отдадим должное гению вождя революции, который обладал огромным даром государственного предвидения. Он назвал ГОЭЛРО "второй программой партии, великим хозяйственным планом, показывающим как перевести Россию на настоящую хозяйственную базу", необходимую для создания коммунистического строя. Вспомним добрым словом верного соратника Ильича по "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса" инженера и ученого Г.М.Кржижановского, на плечи которого в 1919 г. легла ответственность за работу Главэлектро в Высшем Совете народного хозяйства. Именно он собрал группу из 200 ведущих ученых и специалистов и сумел четко выстроить их работу, заложить основы долгосрочного планирования.
План ГОЭЛРО был рассчитан на 15 лет, главным его звеном стало строительство 30 крупных тепловых и гидроэлектростанции.
Поразительна динамика развития энергетики страны Советов. Всего через 2 года в декабре 1925 г. запущена Шатурская станция на торфе. В 1926 г. вошла в строй 1-я очередь крупнейшей в Европе Волховской ГЭС. В эти же годы началось сооружение Харьковской, Киевской, Саратовской и Свирской ГЭС. За 10 лет выработка электроэнергии в СССР выросла почти в 7 раз и составила в 1932 г. – 13,5 млрд кВт/часов. Республика Советов преодолевала разруху и неграмотность, энергично вела индустриализацию. В 1931 г. И.В.Сталин прозорливо предупредил страну, что мы должны за 10 лет пробежать дистанцию, которую другие страны пробегали за 50-100 лет. Рывок индустриализации в 30-е годы, сооружение 6000 современных заводов и фабрик сопровождались мощным рывком в энергетике. В предвоенном 1940 г. СССР произвел 48 млрд кВт/часов - больше, чем Германия и Англия.
План ГОЭЛРО и последующие 5-летние планы заложили основу опережающего развития советской электроэнергетики на протяжении ряда десятилетий.
В конце 80-х-начале 90-х страна оказалась в тяжелом кризисе. Империализм сумел выиграть информационно-психологическую войну, СССР был сломан усилиями внешней и внутренней реакции. Контрреволюция разрушила великую державу, разорвала единый народнохозяйственный организм, обрушила производство и социальную сферу. Приватизаторы дорвались и до крупнейших естественных монополий. Выдающиеся профессионалы-энергетики проявили высокое мужество в то время, когда "главприватизатор" А.Чубайс продавливал пакет законов по разрушению РАО "ЕЭС России", публично предупреждали и власть, и народ о тяжких последствиях этой затеи.
Недавно заслуженный энергетик РФ В.В.Кудрявый опубликовал книгу "Риски и угрозы российской электроэнергетики. Пути преодоления". Хотелось бы, чтобы с ее базовыми оценками ознакомились высшие руководители страны, поскольку речь идет об одной из основ национальной безопасности. Самая большая в мире страна, самая холодная в мире страна не может идти в будущее, зажмурясь. Его выводы: цели так называемой реформы не достигнуты ни по надежности, ни по инвестициям, ни по снижению затрат и тарифов. В 2014 г. произошел скачок крупных аварий с системными последствиями на 70%; аварий с крупным обесточиванием – на 64%. Суммарная мощность электростанций с высокой аварийностью достигла 20 мВт.
Путь страны отмечен злыми вехами: в мае 2005 г. – межсистемная авария с отключением десятков электростанций в 5 субъектах РФ с населением 6 млн. человек; в августе 2009 г. – катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС с гибелью 75 человек и потерей всей мощности 6400 мВт; в январе 2015 г. – авария на крупнейшей Сургутской ГРЭС-2 с пожаром, обрушением кровли и длительным ремонтом энергоблока на 800 мВт. Одной из основных причин таких аварий стали исчерпание ресурса прочности элементов котлов и турбин.
Ученые и профессионалы отрасли бьют тревогу: электроэнергетика стала фактором риска и ограничения развития экономики.
Cравнение с зарубежными энергохолдингами явно не в пользу России, электрическая мощность ОГК-1 – 9,5 ГВт, ТГК-3 – 10,7, а в холдингах Германии, Италии, Франции она в 8-12 раз больше. Производство электроэнергии: в Германии крупные холдинги вырабатывают по 300-400 млрд. кВт/часов, в Италии – 260, во Франции – 266, в Швеции – 214, в Японии – 150 и 287. Капитализация энергокомпаний Запада в среднем в 6-10 раз больше, чем в РФ. Т е российские горе-приватизаторы дробили нашу уникальную систему, не считаясь ни с опытом развитых капиталистических стран, ни с экономической эффективностью.
Сегодня критически опасна зависимость России от иностранных инвестиций, от импорта основного технологического оборудования. Обрушена не только электротехническая, но и энергомашиностроительная отрасли; проектные институты и строительно-монтажные мощности. Деградирует вся экономика. По данным А.М.Мастепанова, д э н, в 1-м квартале 2014 г. доля машин и оборудования в экспорте страны составила позорные 3,9%. Минэкономразвития обещает, что в 2016 г. ВВП вырастет на 0,6%. Но даже этот малый сдвиг может загнать ряд регионов в дефицитные.
В Правительстве России рассуждают об избытке мощностей. Между тем, ученые предостерегают от иллюзий: из 232 млн. кВт в стране примерно 20% не могут использоваться. Растет износ основных фондов в генерации. И если промышленность всерьез начнет расти, то страна вновь столкнется с серьезным дефицитом электромощностей, преодолеть который невозможно за 2-3 года, в виду огромной капиталоемкости и продолжительности сроков строительства в атомной и гидроэнергетике.
В ноябре 2013 г. по инициативе депутатов фракции КПРФ в Госдуме проведены парламентские слушания с анализом, что же дала реформа А.Чубайса. До этого мы говорили с Министром энергетики А.Новаком, что новое руководство отрасли вправе непредвзято оценить замысел реформы и ее реальные итоги, прислушаться к голосу ученых, выработать реальный пакет предложений для высшего руководства страны. К сожалению, этого не произошло. На слушаниях выступило более 25 человек, дискуссия была накаленной, позиции поляризовались. Менеджеры и управленцы, зависимые от власти, твердили, что все сделано правильно, но ученые РАН и настоящие профессионалы-энергетики мужественно и профессионально доказывали опасные последствия для страны разрушения единой энергосистемы.
Прошло еще 2 года. И сегодня мы вправе задать вопрос руководству страны, когда же придет прозрение? А.Чубайс клятвенно заверял, что произойдет рывок инвестиций. А вот цифры: ввод мощностей генерации в 1990 г. в РСФСР был равен 9 ГВт, а в 2014 - лишь около 3 ГВт. Потери в электросетях за период выросли с 82 млрд. кВт/часов в 1990 г. до 112 в 2007 г.
Тарифы для промышленных потребителей подскочили к 2005 г. почти в 5 раз. Ответ промышленников не заставил себя ждать. К осени текущего года тревожным фактом стал массовый уход крупных потребителей от централизованных источников генерации. Отпуск тепла с ТЭЦ снизился на 20%.
В эти же годы рядом с нами совершил рывок великий социалистический Китай, смело сочетающий план и рынок. В его электроэнергетике действуют 5 генерирующих компаний мощностью до 200 ГВт каждая (что близко к мощностям всей РФ), конкурирующих на регулируемом рынке по модели "единственный покупатель". В этом качестве выступают всего две электросетевых компании. В состав сетей входят диспетчерское управление и сбытовые функции, для независимых инвесторов широко используется метод "строю, владею, эксплуатирую", на основе которого за 10 лет введено более 100 ГВт новых мощностей. Евросоюз стимулирует сооружение станций комбинированного типа с производством электроэнергии и тепла.
В мире широко используется метод обложенного налогообложения на период строительства энергетических объектов. Ведущие энергокомплексы увеличили объем финансирования НИОКР до 2% от уровня затрат, в российской энергетике этот показатель в 20 раз хуже.
Советская держава десятилетиями обеспечивала опережающие темпы развития энергетики. Главными критериями всегда были надежность и качество. Победа контрреволюции в СССР на рубеже 90-х годов, уничтожение великой державы и советского государства отбросили нас на десятилетия назад. Сегодняшняя Россия обладает лишь 2% мировой экономики. Если бы не ракетно-ядерный потенциал, созданный Советским Союзом, нас давно бы разнесли в клочья. Судьба Югославии, Ливии, Афганистана – горькое предостережение для элиты и народа России.
Медлить нельзя. Нужно коренное изменение стратегии социально-экономического развития страны; научно-технологический рывок; концентрация сил и ресурсов на отраслях, определяющих VI технологический уклад. Нужен решительный отказ от сырьевой модели, обрекающей РФ на роль периферийного придатка мировых гигантов. Что касается энергетики, то она должна быть возвращена в общенациональную собственность, развиваться на базе государственной стратегии, быть надежным фундаментом для мобилизационного рывка страны.
С точки зрения среднесрочного прогноза, следует существенно доработать проект энергетической стратегии до 2035 г. Учесть, что за этот период из эксплуатации должно быть выведено 70 ГВт физически изношенного и морально устаревшего оборудования. В условиях санкций Запада нужно энергично преодолевать экспортную зависимость энергетики. Стоимость установленного киловатта в России на новых станциях в 1,5 раза превышает показатели США. Почему?
Компартия исходит из необходимости кардинальных изменений в стране. Строй эксплуатации человека человеком должен быть устранен. На трех международных экономических форумах в Москве звучало требование левоцентристского поворота, об этом говорили всемирно известные ученые и политики. Думая о перспективе развития нынешней капиталистической России, необходимо прислушаться к голосу науки.
Еще в апреле 2014 г. на Московском форуме "ТЭК России в XXI веке" академик РАН А.А.Макаров предупреждал: "Россия, особенно до конца 2020 г., столкнется с беспрецедентно тяжелой ситуацией на внешних энергорынках". Академик РАН А.Н.Дмитриевский – директор Института проблем нефти и газа: "Легкая нефть, которая "кормила" Советский Союз и которой сегодня еще добывается около 90%, стремительно истощается. И если ничего не предпринимать, то падение добычи нефти к 2022 г. составит 45-50 млн. т, что чревато катастрофическими последствиями для страны. Все социальные программы окажутся невыполнимыми". Осознают ли это правители России?
В разработанной энергетической стратегии до 2035 г. в базовом сценарии заложены среднегодовые темпы роста экономики 3,8%, в то время как в 2000 годы, даже с учетом кризисов 2008 и 2014 годов, они составили 4,7%. Разве можно согласиться с такой перспективой? Еще хуже, что за последние 5 лет шло замедление роста ВВП с 4,3% до 0,5% в 2014 г., а в 2015 г. экономика страны упала на 3,8%. Между тем, России необходимо шагать с ростом ВВП не менее 5-7% в год, иначе ее ждет опасное отставание в геополитической конкуренции и тупик в социальном смысле.
Праволиберальное правительство Д.Медведева у руля экономики с весны 2012 г. Любому экономисту ясно, что такая финансово-экономическая команда явно неэффективна и, следовательно, должна уйти. Вопрос к Президенту России, когда это произойдет?
Геополитическая ситуация крайне обострена. Крым и санкции Запада, война в Сирии, обострение отношений с Турцией – членом НАТО, опасная неустойчивость на Украине, требуют от России большого напряжения сил. Нельзя втягиваться в наземные боевые действия при слабой экономике. СССР вошел в Афганистан, будучи второй державой мира, и завяз на 9 лет в войне. Ответом России на расширение НАТО должен стать не только рывок в вооружениях, но и ускорение экономики.
Нельзя не согласиться с разработчиками Энергетической стратегии -2035, когда они ставят главной задачей "эффективное использование энергопотенциала РФ для повышения качества жизни населения и устойчивого развития страны". Заслуживают поддержки идеи снижения среднего износа основных производственных фондов на 25%; увеличение доли стран АТР в общем объеме экспорта топливно-энергетических ресурсов РФ до 28%, снижение удельных расходов топлива на выработку электроэнергии на 48% и др. Но принципиально ошибочна ориентация Правительства РФ на замедленное развитие экономики страны в ближайшие 20 лет, а значит, и замедление развития энергетики. Убежден, что в XXI веке лидировать будут те государства, кто обеспечит наибольшие инвестиции в интеллект (экономику знаний) и в энергетику. Сегодня по душевому потреблению электроэнергии Россия отстает от США в несколько раз.
Авторы ЭС-2035 относят на дальнюю перспективу – после 2035 г. этап инновационного развития энергетики; перехода на принципиально иные технологии использования традиционных энергоресурсов и неуглеводородных источников энергии. Но у России нет такой роскоши – откладывать надолго решение назревших проблем – угрозы национальной безопасности явно нарастают – и не только вследствие расширения НАТО, установки систем ПРО в ряде стран Восточной Европы и втягивания нашей страны в новый тур гонки вооружений. Рост технологического, а, значит, и военно-стратегического могущества мировых центров силы требует от руководства буржуазной России коренного пересмотра внутренней стратегии развития, перехода к модели мобилизационного развития, обуздания аппетитов олигархического капитала во имя интересов большинства населения страны. Слова И.В.Сталина: "Иначе сомнут", звучат весьма современно.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^