» » Американцам за карточки не стыдно, а нам?
Информация к новости
  • Просмотров: 739
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 10-02-2015, 18:30
10-02-2015, 18:30

Американцам за карточки не стыдно, а нам?

Категория: Аналитика

А теперь карточки, господа!

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП ) обратилось к правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность введения продуктовых карточек. На его сайте говорится: "за последние три месяца было зафиксировано около двухсот обращений потребителей, жалующихся на резкий рост цен на продукты питания из разных регионов". В ОЗПП считают, что "в условиях резкого падения курса национальной валюты, сильной зависимости России от импортного продовольствия и действующих запретов на импорт продуктов из Евросоюза и других стран, очевидно, что тенденция резкого повышения цен сохранится в ближайшее время".
Со ссылкой на данные Росстата, в обращении утверждается, что если до начала кризиса расходы на продукты питания в среднестатистической российской семье составляли около 36-40% от общего дохода, то сегодня они приближаются к 50%.
Однако среднестатистические данные грешат слишком большими обобщениями, а значит, неточностью. Соответственно, цифры Росстата нуждаются в уточнении. Дело в том, что доля расходов на питания всегда выше в бедных семьях. То есть, чем беднее люди, тем большая часть их доходов идет на питание.
По данным того же Росстата, в последнем докризисном, относительно благополучном, 2013 году (видимо теперь мы, как и в советские времена, все будем мерить "тринадцатым годом"), в группах граждан с наименьшими доходами, то есть тех, кто получал от 0 до 20 тыс. рублей в месяц на человека, расходы на питание составляли примерно от 45% до 40% всех их доходов. Причем, заметим, что такой уровень доходов в то время имели 52,2% населения России.
Очевидно, что сегодня, в связи с ростом инфляции и падением курса национальной валюты, число людей, опустившихся в разряд бедных, в России резко увеличилось. Это значит, что рост цен на продукты бьет теперь по абсолютному большинству россиян. Но это ведь только начало кризиса… Большинство экспертов прогнозируют массовые увольнения и безработицу, а стало быть, еще большее обнищание российских граждан.
ОЗПП ссылается на опыт США, где "талонная система действует… с 1939 года". В обращении говорится, что "это привычный для Америки инструмент социальной поддержки". "Продуктовый талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В среднем каждый человек получает продуктовых талонов на $134 в месяц", — делятся заокеанским опытом наши защитники прав потребителей.
Вопрос "вводить карточки или нет" в России пока не столько социально-экономический, сколько политический и психологический. Не потому, что мы богаче США. Наоборот, беднее. Просто в РФ продовольственные карточки (талоны) — это напоминание о не самых веселых временах, о "костлявой руке голода".
С одной стороны, цены на ряд продовольственных товаров, занимающих весьма важное место в рационе бедных и тех, кто принадлежит (точнее, принадлежал до 2014 года) к нижнему слою среднего класса, например, на некоторые виды овощей, рухнули уже не на проценты, а в разы.
С другой стороны, ситуация пока не катастрофическая — люди проедают остатки сделанных в прошлые годы каких-никаких накоплений, перекредитовываются у более успешных друзей и знакомых, а отчасти и в банках, которые все еще продолжают раздавать потребительские кредиты. Понятно, что петля нехватки денег для этих категорий граждан неумолимо затягивается, и если все будет идти в том же направлении (а другого пока не предвидится), то можно сказать, что призрак голода уже замаячил на горизонте, что собственно и подтверждается цитируемым обращением ОЗПП в правительство.
Пока ситуацию еще можно назвать более или менее терпимой. В то же время введение карточек для России, с ее историей XX века, в психологическом плане — это символ войны, разрухи и бедности. Очевидно, что российской власти очень не хочется, чтобы подобные ассоциации возникли.
Однако, с учетом происходящего в мире, очевидно, что кризис в России будет расширяться и углубляться, захватывая все новые отрасли народного хозяйства и все более широкие слои населения. Все факторы, стимулирующие его, в ближайшие годы, скорее всего, будут только усугубляться. Нефть до 100 и выше долларов за баррель, и даже до 80 долларов в обозримой перспективе не поднимется, а возможно не поднимется больше никогда.
Война на Украине — главная и единственная причина западных санкций в отношении России, вряд ли прекратится, ее пожар только разгорается все жарче, а масштабы все увеличиваются. Действия российского руководства внутри страны, направленные в этих условиях на поддержку банков, а не населения и производства, также никакого оптимизма не внушают.
После усиления кризиса российской власти выбор будет небольшой — либо вводить, либо не вводить карточки. Ввести — значит уронить себя в глазах среднего класса. Да и для бедных стариков, помнящих Вторую мировую и полуголодные послевоенные годы, карточки оживят отнюдь не самые бодрящие воспоминания. Не ввести же карточки, будет значить обречь на голод и полуголодное существование самые широкие слои населения, которые по совместительству, как правило, и являются наиболее активным электоратом власти — пенсионеров и провинциальных бюджетников. В общем, очередной тупик.
 

Александр Желенин
Источник: rosbalt.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^