» » Тарифы контролировать не дадут
Информация к новости
  • Просмотров: 1 042
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 16-12-2014, 09:36
16-12-2014, 09:36

Тарифы контролировать не дадут

Категория: Разоблачение

ДОБИТЬСЯ «ПРОЗРАЧНОСТИ»
Депутаты губернской Думы от фракции КПРФ предлагают провести аудит стоимости жилищно-коммунальных услуг


Когда на очередном пленарном заседании Самарской губернской думы рассматривался вопрос о тарифообразовании в сфере ЖКХ, равнодушных в зале не было. У народных избранников возникло немало вопросов, и некоторые из них так и остались без ответа. А ведь жилищно-коммунальные платежи съедают немалую часть бюджета наших земляков. И люди должны знать, за что именно платят.
Поэтому депутаты облпарламента, члены фракции КПРФ Виталий Минчук и Алексей Лескин вышли с инициативой – предложили законопроект «О независимой экспертизе тарифных предложений и инвестиционных программ организаций, осуществляющих деятельность в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и снабжения населения сжиженным газом в Самарской области». Суть документа в том, что перед утверждением уровня тарифов в обязательном порядке должна проводиться независимая экспертиза, а затем ее результаты обсуждаться в открытом формате на заседаниях губернской думы.
«Есть постановление федерального правительства о лимите, пределе для повышения тарифов. Это 9,3%. Но почему мы идем по максимуму? Почему у нас расценки не могут увеличиться, скажем, на 6%? Помните, на столько было рекомендовано повышать тарифы еще в бытность В.Путина премьером. И, кстати, федеральный закон вовсе не обязывает поднимать тарифы, - говорит Виталий Минчук. - Инфляция опережает доходы населения. Тарифы за 13 лет поднялись в 20 раз. Зарплаты – в 10 раз. Рост налогов, тарифов, взнос на капремонт, рост цен на продукты первой необходимости. С долларом связали, с санкциями закрутили – все выросло в цене. Да еще и массовые сокращения на некоторых предприятиях пошли. Поэтому людям важно знать, почему они платят за коммунальные услуги именно столько».
А еще депутат посетовал, что получить ответы на вопросы, связанные с коммунальной сферой, непросто даже народному избраннику, не то что рядовому гражданину. Виталий Сергеевич вспомнил, как жители его дома добивались, чтобы в квартиры наконец-то пришло тепло. Удивительно – на личную аудиенцию к директору УК оказалось попасть сложнее, чем к министру, а тольяттинская прокуратура депутатский запрос оставила без внимания.
-Вот так «прозрачно» работают у нас в сфере ЖКХ, - резюмировал Виталий Минчук. И это – рядовая, в общем-то, ситуация, что уж говорить о более серьезных вопросах, таких, как тарифообразование.
Публичность процесса тарифного регулирования – вот чего добиваются сегодня депутаты от фракции КПРФ. Кстати, подобные вопросы поднимались ранее в Ярославской, Рязанской и Волгоградской областях. Правда, до голосования в Думе законопроект дошел только в первом субъекте. Однако ничего не мешает Самарской области стать пионером в этом вопросе и пойти дальше, вывести ЖКХ на чистую воду.
Конечно, независимая экспертиза предполагает бюджетные затраты. «А разве их нет после повышения тарифов без аудита? – отмечает Алексей Лескин. – Ведь тем, кому сложно нести коммунальное бремя, оформляются жилищные субсидии. Тоже из бюджета. И еще нужно посчитать и сравнить, что выгоднее: провести экспертизу тарифов и, возможно, их снизить или выплачивать субсидии населению».
Юлия СУМКИНА

Виталий МИНЧУК, депутат Самарской губернской думы:
Мой вопрос, почему рост тарифов оказался выше уровня инфляции, остался без четкого ответа. Получается, что, будь расценки меньше, окажутся обиженными ресурсоснабжающие организации, у них будут убытки, а их нужно возмещать как из бюджета, так и из кармана населения. И вот с этим мы согласиться не можем.
А когда нет понимания того, как формируются тарифы, растет и недоверие, в т.ч. к коммунальным организациям. Вот, например, каким образом одна УК в Тольятти накопила баснословные долги перед ресурсоснабжающей организацией – почти 200 млн руб.? Или это неумелое руководство, или имело место нецелевое использование средств. Сегодня, увы, никто из рядовых потребителей не может узнать, как расходуются уплаченные им деньги. А такого быть не должно. Сделать сферу ЖКХ максимально открытой и прозрачной для всех – вот наша задача.

Алексей ЛЕСКИН, депутат Самарской губернской думы:
Считаю, что нужно заморозить тарифы ЖКХ до тех пор, пока не пройдет аудит. Некоторые цифры вызывают вопросы. Например, газ в 2015-м собираются повысить в цене на 7,5%. Газом топятся котельные. Да, можно использовать мазут или уголь. Но это дорого и небезопасно для экологии, несмотря на то, что запас таких энергоносителей есть. А почему тогда тепло вырастет в цене больше, чем газ? Ответа нет. Вот еще одна строка – электричество. Электрические насосы качают воду. Но почему первое подорожает на 8,5%, а вода аж на 11%? Знаете, что отвечают? Водоканал несет убытки, потому что люди поставили счетчики и меньше стали потреблять! А мы не к этой ли цели стремились? Выходит, ставь не ставь прибор учета, а экономить не сможешь. Конечно, ресурсникам выгодно, когда люди платят по завышенным нормативам. Но извините – судя по ним, маленькая общественная организация тратит столько воды, сколько бассейну хватит! А нет ли здесь и коррупционной составляющей? Все это нужно проверять.
"Социальная газета"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^