» » К митингу против роста тарифов ЖКХ
Информация к новости
  • Просмотров: 1 433
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 28-11-2014, 10:06
28-11-2014, 10:06

К митингу против роста тарифов ЖКХ

Категория: Аналитика

Крайних нет С 1июля 2015 г.
в Самарской области запланирован рост тарифов: На газ – на 7,5% На электроэнергию – на 8,5% На тепловую энергию – на 8,8% На водоснабжение и водоотведение – на 11%
Об этом на заседании Самарской губернской думы заявил замминистра энергетики и ЖКХ области, руководитель государственной жилищной инспекции А.А. Абриталин. Заметим: по такому важному вопросу, как тарифообразование на коммунальные услуги перед депутатами вместо министра С.А. Крайнева выступил его зам. Видимо, министр предчувствовал, что по такой острой и наболевшей теме будут заданы очень неудобные вопросы. Вот и послал «на убой» своего зама, спрятавшись за его спиной. Чтобы не нашли крайнего…
А.А. Абриталин отметил, что рост тарифов в области происходит в соответствии с постановлением правительства РФ от 30.04.2014 г. №400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги», где установлены максимальные пределы роста тарифов на коммунальные услуги для каждого региона. Выйти за грани установленных пределов региональные правительства не имеют права. В принципе, можно и не повышать тарифы вообще.
Однако тарифы растут во всех регионах. «В 2015 г. для Самарской области данная величина составит 9,3% с предельно допустимым отклонением 2,5%. Это означает, что совокупный рост платы граждан в в 2015 г. в среднем составит 9,3%», - сказал А.А. Абриталин. Иными словами, федеральное правительство определило, чтобы рост тарифов в нашей области в следующем году в среднем не превысит 9,3%. Областные же власти взвентили тарифы по возможному максимуму – среднюю стоимость коммунальных услуг увеличили не на 4 или 5%, а на все 9,3%.  Руководитель фракции КПРФ В.С. Минчук напомнил замминистра о рекомендации федерального правительства ограничить рост тарифов в пределах 6%. Комментируя посыпавшиеся вопросы, Абриталин огласил новость: оказывается, тарифы у нас в стране растут потому что они… индексируются на уровень инфляции! Мол, по итогам 2014 г. официальный уровень инфляции в области составил около 9%, вот и поднимаем на 9,3%, чтобы возместить затраты ресурсоснабжающим орагизациям. Такая логика выглядит как минимум странной...
Получается, растущие цены на яйца и гречку закладывают в стоимость газа, электричества и воды? И цены на различные товары и продовольствие растут не в результате роста тарифов, как это принято считать. А наоборот: в стоимость товаров и услуг закладываются тарифы на газ, электричество и воду! Это как понимать? Растут цены на хлеб, молоко, на всякую технику, на автомобили – вот руководители естественных монополий и поднимают тарифы на коммунальные услуги, что бы удовлетворить свои потребности? Тогда уж надо прямо сказать – тарифы растут, потому что у кого-то растут аппетиты. И это наверно будет ближе к истине. Если на уровне министерств звучат такие нелепые объяснения, а граждане этому свято верят – значит, Россия – это по истине страна идиотов. Тут цены растут, потому что растут цены. Крайних не найти… И последнее. Хоть областные власти и уверяют, что рост тарифов запланирован только с июля 2015 г., по отдельным категориям коммунальных услуг могут вырасти уже с 1.01.2015 г. Почему такое возможно – депутатам объяснила руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ области А.А. Гаршина. Оказывается, в документах есть приписка: «по отдельным системам теплоснабжения, водоснабжения может быть повышение с 1.01.2015 г.». И ею могут воспользоваться вот по какой причине. По словам Гаршиной, в соответствии с требованиями 190-ФЗ «О теплоснабжении» муниципальные образования еще до 2012 г. должны были разработать схемы теплоснабжения и определить единую теплоснабжающую организацию. Для городов свыше 500 тыс. это решение принимается на федеральном уровне Минэнергетики РФ. Такие решения сегодня приняты по Самаре и Тольятти.
А единые теплоснабжающие организации в Самаре и Тольятти еще «не урегулировали все договорные отношения с потребителями и с транспортирующими организациями». Так что сюрприз на Новый год вполне может быть. Увы, депутаты облдумы так и не получили четкие и квалифицированные ответы на большинство своих вопросов. «Что толку, если председатель госжилинспекции не отвечает за это направление? – спросил депутат фракции КПРФ М.Н. Матвеев. - Его сейчас поставили здесь как мальчика для битья. И бессмысленно обсуждать повышение, не зная себестоимости». В итоге депутаты даже к сведению не приняли прозвучавший доклад, единогласно приняв постановление с одним пунктом: рассмотреть данный вопрос на расширенном заседании профильного комитета с приглашением ресурсоснабжающих организаций. Андрей НЕРЕТИН, Обозреватель «ТС»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Сентябрь 2021 (8)
Август 2021 (9)
Июль 2021 (9)
Июнь 2021 (17)
Май 2021 (18)
Апрель 2021 (14)
^