» » О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодежи
Информация к новости
  • Просмотров: 46
  • Автор: kprf
  • Дата: 24-10-2018, 08:17
24-10-2018, 08:17

О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодежи

Категория: Информация

 
Уважаемые товарищи!

Каждый день в общественно-политической жизни нашей огромной страны происходит немало важных событий. Они отражаются на судьбах всех поколений. Они определят многое в судьбе молодежи. Нынешний год войдет в историю исключительно драматичным событием: «партия власти» протащила через Государственную Думу так называемую пенсионную реформу.
По своим разрушительным последствиям этот закон стоит в одном ряду с такими актами, как декларация о государственном суверенитете России, которая взорвала союзную державу, а также законы о воровской приватизации и ельцинский указ № 1400, приведший к кровавой бойне на улицах столицы в октябре 1993 года. На днях исполнилось 25 лет тем трагическим событиям. Четверть века назад ельцинская клика совершила государственный переворот, расстреляла Советскую власть и растоптала народную Конституцию. Именно тогда утвердилась система, которая продолжает разрушать наше Отечество, отнимать социальные права у трудящихся и будущее у молодого поколения.
Чтобы определить задачи по усилению роли партии в воспитании молодежи, надо прежде всего оценить сложившуюся ситуацию, основные тенденции развития общества. Сегодня продолжают обирать граждан, отнимают и честно заработанные пенсии. Отнимают вопреки Конституции и обещаниям президента. Вероломная «реформа» подтвердила готовность власти ужесточать антинародный курс, стала ярким примером ее отказа слышать общество. Правящие круги не остановило даже массовое возмущение трудящихся. С июля по сентябрь КПРФ со своими союзниками провела три этапа масштабной акции протеста. На улицы выходили миллионы граждан по всей России. Это было народное выступление против людоедского повышения пенсионного возраста, в поддержку референдума по этому вопросу. Наши шествия и митинги ясно показали: граждане решительно требуют смены социально-экономического курса.
Это подтвердили и результаты сентябрьских выборов. Они показали, что авторитет КПРФ укрепляется, доверие общества к программе обновленного социализма растет, а «партия власти» теряет поддержку. В ходе выборов мы удвоили и утроили число своих сторонников.
Представители «Единой России» потерпели крупный провал. Это особенно очевидно в Приморском и Хабаровском краях, Хакасии и Владимирской области. Страна убедилась: даже откровенные подтасовки не позволяют «партии власти» контролировать ситуацию. Терпение народа иссякает. Политическая ситуация накаляется.
Кризис нарастает и усугубляется давлением на Россию внешних противников. На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Трамп прямо заявил о готовности утверждать гегемонию Вашингтона в мире. Россия уже давно стала главной мишенью глобализма. А он оставляет нашей стране лишь роль сырьевого придатка. Против России множатся провокации, вводятся санкции, нарастают военные угрозы. Западу выгодны эскалация кризиса в России и ее дестабилизация. Прямо способствуют этому и антинародные либеральные «реформы».
Власть превозносит «успехи» в экономике. Однако рост российского ВВП ничтожен, он колеблется в пределах статистической погрешности. Специалисты заявляют о предстоящем обвале рубля и об инфляционном скачке. Цены на горючее уже ползут вверх. Компании-производители обещают подорожание хлеба и мяса. Снижение реальных доходов граждан продолжается. Чтобы собрать ребенка в школу, российская семья тратит уже минимум 21 тысячу рублей. При этом у 30 миллионов граждан месячный доход составляет не более половины от этой суммы.
Объемы производства сокращаются почти во всех сферах. Исключение – сырьевой сектор. Но и эта «соломинка российской экономики» может сломаться. За последние два года в стране не открыто ни одного крупного месторождения нефти и газа. Старые месторождения истощаются. Из-за санкций для нас закрыт доступ к новым технологиям добычи сырья. А отечественные технологии олигархия развивать отказывается. Руководитель минэнерго Александр Новак признал: если ничего не делать, то с 2022 года в стране начнется резкий спад нефтедобычи. Как тогда правительство будет финансировать социальную сферу?
КПРФ настойчиво предлагает усилить экономическую самостоятельность России. Только так можно укрепить безопасность страны, гарантировать ее суверенитет, нарастить влияние в мире. Для этого необходимы инновационный прорыв, масштабное обновление производства, рост государственных инвестиций в развитие.
Тарифы на электроэнергию уже выросли в 10 раз. Теперь правительство намерено ввести «социальную норму» потребления электроэнергии, а точнее, норму одичания, сделав «лишние» киловатты намного дороже.
Природные богатства нещадно эксплуатирует узкая группа олигархов. У клана миллиардеров – 90% национального богатства, чего нет ни в одной африканской стране. Их суммарный капитал – три годовых бюджета страны. Но на Московском финансовом форуме Силуанов заявил: плоская шкала налогов останется нетронутой еще минимум 6 лет.
Уровень реальной безработицы составляет порядка 20%, а принятие новых законов резко расширит эту армию.
Гражданам обещали повышение уровня жизни. Вместо этого повышают пенсионный возраст и придумывают новые поборы и унижения.
Крайне остры проблемы и в духовно-нравственной сфере. После 1991 года в России закрыто почти 25 тысяч клубов и домов культуры, 15,6 тысячи библиотек. Из 77 тысяч киноустановок осталось 7 тысяч. Особенно остра эта проблема на селе. Миллионы парней и девушек лишены доступа к знаниям, к полноценному духовному развитию.

В 1990-е годы закрытие этих учреждений списывали на недостаток денег в бюджете. Но пришли «тучные» двухтысячные, а разрушительные тенденции только ускорились. Значит, дело не в финансах, а в сути государственной политики. Ее цель сегодня – воспитание бездумного потребителя. Идет дегуманизация и деморализация искусства. Нормы высокой культуры подменяются массовым ширпотребом. Происходит переориентация молодежи с коллективистских ценностей на корыстно-эгоистические.
Перелом в ценностных ориентациях констатируют социологи. На вопрос ФОМа о жизненных целях 53% молодежи отметили стремление к материальному благополучию и обогащению. Лишь 19% указали на получение образования, 17% – на работу и карьеру.
Согласно исследованиям Российской академии образования, в 1992 году альтруистическая ориентация была характерна для 58% российских подростков, а сейчас – лишь для 15%. Свыше половины молодежи заявляют, что готовы преступить нормы нравственности и справедливости во имя успеха и наживы.
Увы, происходящее закономерно. Капитал давно сдал в архив свои гуманистические ценности, идеи свободы, равенства и братства. Он вступил в период идеологического, духовного и культурного упадка и одичания. Контроль над образованием он сочетает с циничным искусством зомбирования людей через «массовую культуру». Средства этой античеловечной работы хорошо известны: пресса и телевидение, кино и шоу-бизнес, Интернет и т. п.
Весь конвейер буржуазной пропаганды нацелен на формирование примитивного потребителя. На выходе получается индивид, бездумно воспроизводящий навязанные ему ценности и нормы поведения. Богатейший храм культуры и искусства заменяется узким закутком из вещей и услуг. Известный шведский писатель Пер Валё писал, что создатели массовой культуры «ловко использовали повальную тенденцию современных людей рассматривать картинки вместо того, чтобы читать текст, и если уж читать, то, по крайней мере, ничего не значащий вздор, а не такие статьи, которые заставляют думать, волноваться, занимать определенную позицию. Этот феномен именуется мозговой ленью и является, как говорят, неизбежным следствием… телевизионного века».
Добавим: сегодня и компьютерного века. Бездумное погружение в Интернет молодого человека с незрелым сознанием таит для него опасность полной зависимости и мозговой шизофрении. Бегство от противоречий в виртуальную реальность, где жизнь кажется сплошным карнавалом, – вот чем манит массовая культура. «Не думай, отдайся удовольствию, балдей!» – вот что внушает она молодому человеку.
Потребительские ценности неизбежно отражаются на жизненной стратегии молодых людей. Происходят опошление смысла человеческого бытия и нравственная деградация личности. Идет размывание ценностных основ и традиционных форм общественной морали. Разрушаются механизмы культурной преемственности. Снижается интерес молодежи к истории и подвигам предков. А это прямая угроза не только отечественной культуре, но и российской государственности.
Духовное обеднение основной массы населения ведет к маргинализации молодежи. Миллионы людей видят способ реализовать свои интересы, только переступая через нравственные и правовые нормы. С начала 1990-х годов социологи фиксируют резкий рост антисоциальных форм самореализации молодежи. Произошли усиление напряженности и агрессивности, рост криминальных проявлений и экстремизма.
На протяжении веков молодежь с ее горячими сердцами, неприятием лжи и несправедливости шла на бой со злом. Молодые рабочие и крестьяне, студенты и служащие были в авангарде революционного движения. С зарождением научного коммунизма они стали самыми энергичными его последователями.
Партию большевиков создавали молодые люди. К 1917 году Ленину и его соратникам не было и 50 лет. За десять лет до этого в работе «Кризис меньшевизма» Владимир Ильич привел слова Энгельса: «Разве не естественно, что у нас, партии революции, преобладает молодежь? Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодежи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идет молодежь. Мы партия самоотверженной борьбы со старым гнильем, а на самоотверженную борьбу всегда первою пойдет молодежь».
Ленинский комсомол выступает реальным кадровым резервом партии. 75% комсомольцев – члены КПРФ. Тесная связь с партийными комитетами – залог успешного развития комсомола в регионах.
Более пятидесяти коммунистов, прошедших школу современного комсомола, вошли в центральные руководящие органы партии. Юрий Афонин и Дмитрий Новиков избраны заместителями Председателя ЦК КПРФ, Казбек Тайсаев – членом Президиума и секретарем ЦК, Мария Дробот и Владимир Исаков – секретарями ЦК партии. Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ в 2013–2016 годах Анатолий Долгачев возглавил Приморский крайком КПРФ. В общей сложности семнадцать региональных комитетов КПРФ возглавили за последние годы комсомольские лидеры. Более 160 комсомольцев избраны секретарями местных и первичных отделений партии.
Успешно развивается комсомольское движение в Московской области и Северной Осетии. Подмосковный комсомол вырастил немало партийных вожаков: Сергей Васильев возглавляет отделение КПРФ в Коломне, Владимир Глотов – в Ленинском районе, Елена Чижова – в Электростали. В Северной Осетии насчитывается 3600 комсомольцев, отделения ЛКСМ созданы в каждом районе республики. Пятеро секретарей рескома КПРФ моложе 40 лет.
Плодотворно работают секретарями региональных комитетов КПРФ прошедшие комсомольскую школу Артем Прокофьев (Татарстан), Вадим Старов (Башкортостан), Алексей Вотинцев (Кировская область), Айрат Гибатдинов и Виталий Кузин (Ульяновская область), Марина Ерина и Михаил Абдалкин (Самарская область). Продуманная кадровая политика реализуется в Пензенском областном отделении КПРФ.
Хорошая школа для молодых коммунистов – это региональные и муниципальные выборы. В этом году мы провели их, активно мобилизуя свои возможности и объединяя силы с союзниками. Во многих регионах мы вели слаженную работу с «Левым фронтом» и другими организациями.
Очень достойно выступил на губернаторских выборах в Хакасии Валентин Коновалов. 30-летний коммунист бросил вызов многоопытному губернатору с его мощным административным ресурсом и вышел победителем из этой схватки.
Власть все больше отходит от социального популизма, возвращается к административному произволу и рыночному фундаментализму. Руководство страны, сбрасывая маски патриотов, все жестче и жестче исполняет волю олигархического капитала. Оно помогает миллиардерам безжалостно грабить Россию. Пенсионная реформа, повышение НДС, рост цен и тарифов больно бьют по большинству граждан. Эти действия раскрывают людям глаза. Сегодня даже те, кто голосовал за Путина и «Единую Россию», осознают опасность продолжения нынешнего курса. Но перелом в проводимой политике еще только предстоит осуществить.
Ситуация напоминает последние годы существования Российской империи, когда царское правительство демонстрировало непонимание реалий, косность и бессилие, попадало под все большую зависимость от местного и зарубежного капитала, принося в жертву интересы страны и трудового народа. Рост массового недовольства, разложение госаппарата, стремление крупной буржуазии к полноте власти способствовали краху империи. Выходом из буржуазного хаоса и тупика стал прорыв страны в социализм. Как и век назад, у России две альтернативы: либо власть компрадорской олигархии с ее антисоциальной политикой и развалом государства, либо власть трудового народа.
Наша молодежь должна понимать: пока не будет разрешено главное противоречие буржуазного общества – противоречие между трудом и капиталом, – все заявления и обещания стабильности и справедливости будут пустым звуком.
Ведя работу на благо молодежи, мы не должны ни на минуту забывать о том, что только социалистическое переустройство общества позволит в полной мере решить существующие проблемы. Только оно откроет широкую дорогу для реализации творческих и духовных возможностей новых поколений. Только подняв над страной алое знамя труда и социальной справедливости, мы вернем молодежи уверенность в собственных силах, дадим ей почувствовать себя полноправной частью общества, творцами нового мира.
Как говорили классики марксизма, крот истории хорошо роет, роет безостановочно. Переход России от периферийного капитализма к обновленному социализму неизбежен. 100 лет назад наши героические предшественники встали на путь справедливости, добра и прогресса. Как и они, мы должны быть готовы к сражениям за счастье трудового народа.
Наша цель – социализм!
Ради этой великой цели мы готовы к неустанным трудам и большим свершениям!

kprf.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (12)
Август 2018 (13)
Июль 2018 (11)
Июнь 2018 (5)
^