» » 20 марта Павлу Шлыкову исполнилось бы 40 лет
Информация к новости
  • Просмотров: 2 600
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 18-03-2012, 13:52
18-03-2012, 13:52

20 марта Павлу Шлыкову исполнилось бы 40 лет

Категория: Откровение

20 марта Павлу Шлыкову исполнилось бы 40 лет
«Я осенним листом с древа жизни упал»
В течение последних 20-25 лет наше сознание ломают через колено: все фильмы, передачи по ТВ, статьи, учебники пронизаны антисоветской, антикоммунистической и антирусской пропагандой. Плюют в нашу великую историю, в наших настоящих героев. Но ведь мы жили тогда и помним, как все было на самом деле!
Даже события новейшей постсоветской истории стараются стереть из памяти народной. Власть намеренно совсем не вспоминает о трагических днях осени 1993 г., о людях, которые погибли тогда…
Мне хочется рассказать только об одном из них, моем земляке, самарце – Павле Александровиче Шлыкове. Сегодня ему бы исполнилось 40 лет. Всего 40 лет было бы нашему Павлику, погибшему 3 октября 1993 г. у Останкино. Он так и остался 21-летним юношей, убитым выстрелом в спину, пуля прошила белый халат, который был на нем вместе с сумкой с красным крестом. Под пулями, летящими сверху на безоружных людей, он пытался оказывать медпомощь раненым.
Ежегодно в Самаре проводятся митинги и пикеты в память о тех страшных событиях. В 1994 г. на митинге о Павлике рассказывала делегация Кинельского сельхозинститута, где он учился. После митинга мы все поехали на кладбище, на его могилу, где я познакомилась с его родными, друзьями и теми людьми, которые были с ним рядом в Москве. Все они надолго стали мне очень близкими людьми.
Так каким же был Паша и как оказался в Москве? События с 21 сентября, после указа Ельцина №1400, развивались стремительно. Многие понимали, что все происходящее может закончиться кровопролитием. Павел, тогда уже член партии, вместе с группой товарищей поехал в Москву, чтобы защитить Конституцию, захватив с собой медицинский халат и сумку с медикаментами.
Он очень хотел стать врачом и, чтобы проверить себя, сначала окончил медучилище и устроился работать фельдшером на «скорую помощь». Однажды на его глазах умер больной. После этого случая, будучи максималистом, Павел оставил свою мечту и поступил в с/х институт на ветеринарный факультет, чтобы лечить животных. В их доме всегда было много всякой живности: собаки, кошки, птички, хомячки и рыбки. Одна из его собак еще некоторое время жила после его смерти, несмотря на страшную (даже для человека) болезнь, все Павлика ждала. Слышала бы наша власть в лице своих руководителей, как рыдала навзрыд его невеста – что там «плач Ярославны»…
После смерти сына Александр Борисович получил инфаркт, стал инвалидом II группы и прожил всего 1,5 года, умерев в 49 лет. Год назад умерла и его мать – Лидия Васильевна, в 59 лет. С трудом пережившая гибель сына и скоропостижную смерть мужа, она очень тяжело болела.
В те трагические дни «Комсомольская правда» на 9-й день опубликовала список погибших, но сведения о Павле были неточными. И отец, направлявшийся в Москву, еще надеялся, что это ошибка и Павел жив. После долгих поисков он нашел сына в морге больницы им. Склифосовского, где он значился под №1 с документами в кармане. От Ельцина отцу передали гроб с телом сына, свидетельство о смерти у Останкино 03.10.1993 г., белый халат с дырочкой на спине и черными полосами от асфальта, т.к. его тащили товарищи под пулями до «скорой», надеялись, что выживет. Внешне было все в порядке: ни крови, ни зияющих ран. После вскрытия обнаружили, что у него разорваны все внутренние органы как результат воздействия пули со смещенным центром.
Приехавшие к Останкино люди в течение 5 часов ждали обещанной возможности выступить по ТВ, чтобы объяснить свою позицию народу, но их не допустили до экрана, а потом начали расстреливать. Сам телецентр к тому времени был отключен от вещания, а передачи велись из другого места, где репортеры изображали людей, прячущихся от пуль, а «интеллигенция» призывала «раздавить гадину». Только около Останкино, по разным данным, погибло около 40 человек.
Отцу в Москве показывали фото и видеоматериалы событий трагического октября, информацию, выгодную для властей, где не было того, как убивали молодого человека в белом халате, оказывающего помощь раненым.
Фотографирование и произведение видеосъемки противоположной стороной не допускалось (убили человека с подзорной трубой, сломали руку корреспонденту газеты «Правда», застрелили молоденькую студентку, которая отодвинула штору на окне, хотела посмотреть на улицу)…
Павел похоронен в конце кладбища «Рубежное» в одной могиле с бабушкой. На памятник собирали всем миром. И теперь на граните портрет серьезного мальчика в очках и надпись: «Погиб у Останкино 03.10.1993 г., защищая Советскую власть». Он не успел посадить дерево, построить дом, вырастить сына, но свою короткую жизнь отдал, совершив подвиг и пытаясь доказать, что закон один для всех. А нарушивший это правило должен отвечать по всей строгости закона. Ельцин нарушил Основной закон страны – Конституцию РФ.
Павел оставил о себе достойную память. Он был чистым, честным, мужественным. Человеком с большой буквы.
Родился в простой советской семье. Отец – рабочий высшей категории на металлургическом заводе. Там выпускали алюминиевые бурильные трубы, с помощью которых была пробурена скважина на Кольском полуострове глубиной 15 км, производился металл для наших авиазаводов. Мать работала на шоколадной фабрике «Россия». Где эти предприятия – гордость не только нашей области, но и всего СССР? Сейчас почти полностью принадлежат иностранцам и производят совсем другую продукцию, далеко не такую славную.
Первые годы нам давали проводить митинги памяти о событиях осени 1993 г. на главной площади города, потом там именно в эти дни стала проводиться сельхозярмарка, звучала газмановская «Путана», смех…
Ежегодно мы ездим на могилу Павла, вспоминаем о нем. Теперь нам не только митинги не разрешают проводить (в т.ч. и за честные выборы), но даже 7 ноября и 1 мая мы не можем выйти на площадь им. Куйбышева. Каждый раз мы не знаем, где нам разрешат это сделать. Да и до мест идем дворами, окруженные теперь полицией. Вот такая у нас «демократия».
Павел жил по принципу «кто, если не я». Его имя выбито на стеле среди других 150 официально погибших в октябре 1993 г., хотя в действительности их было на порядок больше. Но мир почти не отреагировал на расстрел Верховного Совета РФ и людей, вышедших на его защиту и действующих согласно Конституции РФ, а тем более не осудил. А некоторые даже заранее знали об этом и установили телеаппаратуру для прямой трансляции расстрела в центре Москвы.
И никто до настоящего времени не объявил Ельцина диктатором. Даже импичмент, инициированный партией КПРФ и внесенный на обсуждение заседания Госдумы, где с докладом выступал В.И. Илюхин, не прошел из-за голосования депутатов от НДР, ЛДПР и частично «Яблока».
Ельцину же за его предательство ставят огромные памятники, вешают мемориальные доски, его именем называют крупнейшую библиотеку страны, а его многочисленные родные имеют неимоверные льготы. Вот таковы двойные стандарты, по которым сейчас живет наша страна да и весь теперь уже однополярный мир.
Но мы верим, что пройдет время, и правда восторжествует, что Павел погиб не зря. Народ, не уважающий своего прошлого, недостоин будущего.
Татьяна КУЧЕРОВА, г. Самара
Р.С. А еще Павел писал стихи. Вот одно из его последних:
Я осенним листом
С древа жизни упал,
Может, снова взлечу,
Ну а может – пропал.
На препоны судьбы
Я с улыбкой гляжу,
Я еще не ушел,
Но уже ухожу
Я из мира сего,
Из страданий и грез,
С безразличным лицом
И душой, полной слез...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^