» » ПТИЦЫ СТАЯМИ НА ЮГ, ГУБЕРНАТОРЫ – В ОТСТАВКУ
Информация к новости
  • Просмотров: 128
  • Автор: kprf
  • Дата: 16-10-2017, 13:55
16-10-2017, 13:55

ПТИЦЫ СТАЯМИ НА ЮГ, ГУБЕРНАТОРЫ – В ОТСТАВКУ

Категория: Информация

Осень 2017 года. Канун столетия революции, изменившей мир. Горизонт планеты в мрачных всполохах. Языки войны мечутся в разных частях мира. Лидеры Северной Кореи и Соединенных Штатов уже не раз испепелили друг друга словесными ядерными ударами. Со времен Карибского кризиса так откровенно не махали ядерной дубиной. Война в Сирии. Угроза возобновления войны на Донбассе. Европейский Союз не может прийти в себя после выхода Великобритании. Испания клокочет от требований каталонцев о независимости. Словом, мир явно болен.Цитадель империализма, Соединенные Штаты, в системном кризисе. Новый президент США Трамп загнан в русло антироссийского толка и ужесточает санкции.
На этом фоне через полгода в России пройдут выборы президента. Экономика страны буксует уже восемь лет. Правительство Д. Медведева продолжает ползти по либеральной колее, не способное обеспечить темпы роста, сопоставимые с темпами Китая или Индии.
Однако по причинам, известным лишь В. Путину, он не решается на замену правительства, ограничиваясь «ремонтом» власти регионального уровня.
В Администрации президента страны, видимо, осознают растущие риски, решили отказаться от инерционного сценария, сохранения региональных лидеров, умеющих вырвать высокие результаты на выборах президента любой ценой. Явно поддержан более гибкий сценарий, в основе которого интенсивный приток более молодых региональных руководителей к власти. На фоне роста социального напряжения, вызванного падением уровня жизни миллионов людей, потребовались более гибкие управленцы, люди более современной формации. Слушая комментарии ГТРК, узнаешь, что большинство из «новичков», назначенных президентом, отличает умение пользоваться айфонами, знание английского и опыт работы в бизнесе. Все это, может быть, и не лишнее. Но обладают ли они чертами государственников? Есть ли у них патриотизм и порядочность? Вспомним выдающегося премьера Сингапура Ли Куан Ю, добившегося поразительных успехов. Его отличали мудрость, сильное креативное начало, высокая требовательность и честность. Так что жизнь проверит каждого делом.
В мае этого года исполнилось пять лет со дня, когда по воле В. Путина губернатором Самарской области стал Н. Меркушкин. Время летит быстро. Недавно он сам высказался в прессе: «Президент поставил мне задачу оздоровить регион, и я ее выполняю. К выпадам в мою сторону отношусь спокойно». О «выпадах» поговорим дальше. При нашей первой встрече летом 2012 года пришлось подчеркнуть, что Самара – не Мордовия. Это регион с мощным научно-техническим потенциалом, сильными профессиональными кадрами и традициями Разина, Пугачева и Ленина. Деловая и политическая элита Самарской области довольно холодно встретила назначение губернатором «варяга» В. Артякова. Тем более настороженно область воспринимает назначение и следующего губернатора из Мордовии. Разговор был откровенным, было видно, что собеседник относится к обсуждаемым темам достаточно серьезно. В первые два года было заметно, что он пытался найти общий язык с региональной элитой. А дальше начало проявляться упоение властью, отрыв от низов, попытки поставить всех «к ноге». Начал нарастать хор подхалимов и подпевал, тонко чувствующих, чего хочет барин.
Вот как оценивает «придворная» пресса успехи региона при Меркушкине (заголовки из сентябрьского выпуска газеты «Волжская коммуна»): «Регион становится стратегическим плацдармом экономики страны», «Город стал преображаться буквально на глазах», «Областной АПК развивается стремительно»... И так пафосно и восторженно в течение ряда лет почти ежедневно. И в печати, и на телевидении, и на совещаниях и встречах.
Что можно сказать на этот поток восхваления и лести? Несомненно, выходец из Мордовии обладал и хозяйственным опытом, и деловой хваткой, его отличали сильные лоббистские способности, энергия и настойчивость. За пять лет заметно возрос объем финансирования из федерального бюджета, существенно увеличились капиталовложения в дорожное, сельскохозяйственное и жилищное строительство. Мощно продвинулось строительство спортивных сооружений. Многим избирателям пришлось по душе, когда губернатор стал непрерывно объезжать область и проводить встречи с людьми, длившиеся по три-четыре часа. Часть ветеранов поверили, что появился «отец родной», способный выслушать и помочь.
Но это длилось до поры до времени. Осенью 2014 года аванс доверия к Н. Меркушкину принес ему победу на губернаторских выборах. Однако уже тогда мало кто из опытных политиков питал иллюзии, что 91 процент избирателей – это реальность.
В своем первом послании в декабре 2012 года Н. Меркушкин весьма критично оценил ситуацию в области. Жестко прошелся по качеству работы управленческих кадров. Было сказано, что из областного бюджета похищено 52 миллиарда рублей. В зале наступила звенящая тишина. Прошло пять лет. И мы в который раз задаем вопрос: так кто же разворовал эту сумму? Кто предстал перед судом? Почему губернатор не довел дело до конца?
Чем дальше, тем больше проявлялись особенности его стиля и характера. Продавил объединение вузов, не оглядываясь на возмущение профессоров и преподавателей. Продавил создание единого оператора по сбору средств с населения на капитальный ремонт жилья. Назначил себя председателем попечительского совета с правом расходования остатка свободных средств. К осени 2017 года на счета фонда поступило 7,8 миллиарда рублей. Как они расходуются? Насколько обосновано решение областных властей перенести сроки капитального ремонта десятков домов на 2040-2050 годы?
Взрывом негодования десятков тысяч пенсионеров обернулись в начале текущего года решения губернатора по введению лимита поездок пенсионеров на общественном транспорте, замене льгот в ЖКХ на дотации. Поразительно, что эти удары были подобострастно поддержаны областным советом ФНПР и областным советом ветеранов. В ходе предельно напряженной многочасовой встречи 13 марта с губернатором мы с первым секретарем обкома КПРФ А.В. Лескиным пытались убедить его, что нельзя бить по поколению, чье детство и юность пришлись на войну и послевоенное лихолетье, что несправедливо обирать самых бедных, не трогая при этом богатых. Но вновь и вновь он твердил о нехватке средств на объекты чемпионата мира по футболу, о том, что есть пенсионеры, совершающие по 1000 поездок в месяц на общественном транспорте. Почему же не разбирались по каждому факту?
Вся страна увидела гнев трудящихся Самарской области. Массовые митинги в феврале – апреле проходили в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани и Жигулевске.
Сейчас политологи рассуждают о конфликте Меркушкина и Чемезова, о нестыковке с региональными элитами. Это серьезные факторы, повлиявшие на решение президента РФ 25 сентября отправить Н. Меркушкина в отставку. Однако опытный царедворец мог бы усидеть в кресле еще какое-то время, если бы не социальный шторм в регионе.
Вспомним начало его биографии. Родился в простой крестьянской семье, когда-то знал цену труда на земле. После окончания университета в Саранске прошел путь до первого секретаря обкома ВЛКСМ Мордовии. Ярко выступал, активно повторял лозунги, рос по карьерной лестнице и в итоге стал вторым секретарем Мордовского обкома КПСС.
После 1991 года судьбы людей складывались по разному. Многие бывшие члены партии перекрасились, многие сделали выбор в пользу буржуазной карьеры и обогащения любой ценой. Этот же путь прошел и Н. Меркушкин. Царствуя в Мордовии семнадцать лет, он выстроил такую «вертикаль власти», где один человек в республике решал, казнить или миловать. Награждать или задвигать людей в тень. Внешне все было благопристойно и улыбчиво, но вся республика знала, какими методами получали единороссы по 90-97 процентов на выборах. Правильно отмечают некоторые журналисты, что такая система управления могла как-то срабатывать в относительно небольшом регионе, но попытка ее механического переноса в гораздо более крупную и экономически развитую Самарскую область была обречена. Тем более после 16 лет правления К. Титова, занятого обогащением своей семьи под прикрытием либеральной фразы. Шли годы. Нарастали разболтанность чиновников и независимость крупных бизнесменов. Сказалось и время правления В. Артякова, руководившего областью в ходе бесконечных чартерных перелетов в столицы и обратно. Все это должен был тщательно оценить третий губернатор. Найти верные методы и приемы. Однако он решил перенести привычные технологии в Самарскую область. И здесь попытался царствовать единолично. И здесь вытоптал общественно-политическое поле. И здесь подмял под себя большинство депутатского корпуса. И довольно цинично насаждал фальсификацию на выборах.
Мы, коммунисты, не молчали. Многократно говорили горькую правду Н. Меркушкину при встречах в лицо. Ставили вопросы перед Генеральной прокуратурой. Жесткие оценки не раз получал губернатор от Центрального комитета КПРФ.
Нарастала критика со стороны общественности. Сколько пышных слов было произнесено в ходе так называемой реформы местного самоуправления! Реально же губернатор укрепил вертикаль исполнительной власти, превратив депутатов городского и районного уровня в Самаре в людей, от которых зависит немногое.
Но все это позади. В области – новый руководитель. Д.И. Азаров прошел различные ступени муниципального, регионального и федерального уровней. Мы не питаем иллюзий. Он не сможет совершить чудо, зажатый недостатком времени, дефицитом финансирования, нехваткой не пораженных коррупцией кадров.
Чего ждут от него самарцы? Объективного анализа, требовательного подхода и взвешенных поступков.
Социологические опросы в нашей стране говорят о серьезном недовольстве людей положением дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, реструктуризации в образовании и здравоохранении. Понятно, что во многом это проблемы федерального уровня.
Мы вправе ожидать диалога с властью, делового и взвешенного. Готовы к конструктивному диалогу по самым больным темам. Но верим не словам, а делам. Иллюзий питать не следует. Беды одного региона – лишь часть проблем всей России.
До юбилея октября осталось менее месяца, по приглашению ЦК КПРФ в страну приедут около 150 делегаций со всех континентов. Великий Китай и героическая Куба, Вьетнам и КНДР, Индия и Бразилия отдадут дань глубокого уважения выдающимся свершениям советского народа после 1917 года. Несомненно, они проявят пристальный интерес к современной ситуации в России, проблемам социально-экономического развития огромной страны с ракетно-ядерным оружием и кричащими язвами капитализма. Нам ясно, что никакие замены отдельных чиновников, никакая социальная лакировка не помогут власти, основанной на могуществе финансовой олигархии, чей интерес – нажива, обогащение любой ценой. События осени 2017 года – яркое подтверждение, что решающее слово в конечном счете принадлежит сотням миллионов людей наемного труда, осознавшим свои коренные интересы.

Член ЦК КПРФ В.С. РОМАНОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (19)
Октябрь 2017 (20)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (26)
Июль 2017 (14)
Июнь 2017 (15)
^