» » ЧАПАЕВ: БЕССМЕРТНАЯ ЛЕГЕНДА ПОВОЛЖЬЯ
Информация к новости
  • Просмотров: 3 052
  • Автор: kprf
  • Дата: 6-02-2017, 14:09
6-02-2017, 14:09

ЧАПАЕВ: БЕССМЕРТНАЯ ЛЕГЕНДА ПОВОЛЖЬЯ

Категория: Информация

Красному командиру, освобождавшему Самарскую область от казаков и белобандитов, посвящается...В эти дни исполняется 130 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева – человека-легенды, чьи подвиги стали неотъемлемой частью истории нашей страны. У Самарской области особая память о Чапаеве. Ведь именно в нашей области он, защищая крестьян, громил разбойничьи банды казаков и белобандитов, зверствовавших на территории всей нашей губернии. Их жертвами становились не только красноармейцы, но и простые крестьяне, а порой и целые села. 7 ноября 1932 года в Самаре легендарному полководцу, начдиву (командиру) Красной Армии Василию Ивановичу Чапаеву на площади перед драматическим театром был открыт памятник. Скульптурную группу создал Манизер, дизайн памятника – архитектор Лангбард. Памятник изображает легендарного начдива, скачущего на коне с шашкой наголо впереди наступающих красноармейцев. В его честь названы улицы, и целый город – Чапаевск. Город, в котором в годы Великой Отечественной Войны ковалось оружие победы над фашизмом. В Чапаевске 5 сентября 1949 года также установлен памятник легендарному комдиву, выполненный известным куйбышевским скульптором Василием Петровичем Акимовым.
Все мы помним Чапаева по книгам и фильмам. Но настоящая жизнь красного комдива была не менее интересна. Он любил автомобили, спорил с преподавателями военной академии. Нет, наверное, в отечественной истории более уникальной персоны, нежели Василий Иванович Чапаев. Его реальная жизнь была коротка – он погиб в 32 года, однако посмертная слава превзошла все мыслимые и немыслимые границы. Среди реальных исторических персон прошлого не найти другого такого, кто стал бы частью русского фольклора.

Тяжелое детство
Василий Иванович родился в бедной крестьянской семье. Единственное богатство его родителей – девять вечно голодных детей, из которых будущий герой Гражданской войны был шестым. Как гласит легенда, родился он недоношенным и отогревался в меховой отцовской рукавице на печи. Родители определили его в семинарию в надежде, что он станет священником. Но когда однажды провинившегося Васю в лютый мороз посадили в деревянный карцер в одной рубашке, он сбежал. Попробовал было в купцы, да не смог – слишком уж претила ему основная торговая заповедь: «Не обманешь – не продашь, не обвесишь – не наживешься». «Детство мое было мрачным, тяжелым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям», – вспоминал потом легендарный комдив.

«Чапаев»
Считается, что семья Василия Ивановича носила фамилию Гавриловы. «Чапаев», или «Чепай», было прозвищем, которое получил дед комдива – Степан Гаврилович. То ли в 1882, то ли в 1883 грузили они с товарищами бревна, а Степан как старший постоянно командовал: «Чепай, чепай!», что означало «бери, бери». Так и прилипло к нему – Чепай, а прозвище потом превратилось в фамилию.
Говорят, первоначальный Чепай стал Чапаевым с легкой руки Дмитрия Фурманова, автора знаменитого романа, который решил, что «так лучше звучит». Но в сохранившихся документах времен гражданской войны Василий фигурирует в обоих вариантах.
Всю жизнь Чапаева и его семьи перевернула Первая мировая война. Призванный в сентябре 1914 года, Василий попал на фронт в январе 1915-го. Воевал на Волыни в Галиции и зарекомендовал себя умелым воином. В годы войны Чапаев дослужился до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был несколько раз ранен и контужен, его ратный труд и личная храбрость были отмечены тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.
По ранению Чапаев был отправлен в тыловой Саратов, гарнизон которого в 1917 году был настроен революционно. 28 сентября 1917 г. Чапаев вступил в большевистскую партию. Уже в октябре 1917 г. он стал военным руководителем Николаевского красногвардейского отряда.
Чапаев оказался одним из военных профессионалов, на которых опирались коммунисты Николаевского уезда Самарской губернии в борьбе с выступлениями казаков. Он занял пост уездного военного комиссара. В начале 1918 г. Чапаев сформировал и возглавил 1-й и 2-й Николаевские полки, вошедшие в состав Красной Армии Саратовского Совета. В июне оба полка были сведены в Николаевскую бригаду, которую возглавил Чапаев.
В боях с казаками и интервентами-чехами Чапаев показал себя твердым руководителем и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение, а также лично храбрым командиром, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов. В этот период Чапаев неоднократно лично водил войска в атаку. С осени 1918 г. Чапаев командовал Николаевской дивизией, которая из-за малочисленности иногда называлась отрядом Чапаева.

Ученик академии
Образование Чапаева, вопреки всеобщему мнению, не ограничилось двумя годами приходской школы. В 1918 году он был зачислен в военную академию РККА, куда «согнали» многих бойцов для повышения их общей грамотности и обучению стратегии. По воспоминаниям его однокашника, мирная студенческая жизнь тяготила Чапаева: «Черта с два! Уеду! Придумать такую несуразицу – боевых людей за парту!» Уже через два месяца он подал рапорт с просьбой отпустить его из этой «тюрьмы» на фронт.
Сохранилось несколько историй о пребывании Василия Ивановича в академии. Первая гласит, что на экзамене по географии в ответ на вопрос старого генерала о значении реки Неман Чапаев спросил профессора, знает ли тот о значении реки Солянка, где он воевал с казаками. Согласно второй, в обсуждении сражения при Каннах он назвал римлян «слепыми котятами», сказав преподавателю, видному военному теоретику Сеченову: «Мы уже показали таким, как вы, генералам, как надо воевать!»

Автолюбитель
Все мы представляем Чапаева мужественным бойцом с пушистыми усами, обнаженной шашкой и скачущим на лихом коне. Такой образ создал народный актер Борис Бабочкин. В жизни же Василий Иванович лошадям предпочитал автомобили.
Еще на фронтах Первой мировой он получил серьезное ранение в бедро, поэтому верховая езда стала проблемой. Так Чапаев стал одним из первых красных командиров, кто пересел на машину.
Железных коней он выбирал очень придирчиво. Первый автомобиль – американский «Стевер» – он забраковал из-за сильной тряски, от красного «Паккарда», пришедшего ему на смену, тоже пришлось отказаться – он не подходил для военных действий в степи. А вот «Форд», который выжимал 70 верст по бездорожью, красному командиру пришелся по душе. Водителей Чапаев подбирал тоже лучших. Одного из них, Николая Иванова, вызвали в Москву и поставили личным шофером сестры Ленина – Анны Ульяновой-Елизаровой.

Женское коварство
Знаменитый командир Чапаев был вечным проигравшим на личном фронте. Первая его жена – мещанка Пелагея Метлина, которую так не одобряли родители Чапаева, называя «городской белоручкой», родила ему троих детей, но ждать мужа с фронта не стала – ушла к соседу. Василий Иванович тяжело переживал ее поступок – он любил жену. Часто повторял Чапаев своей дочке Клавдии: «Ох и красивая ты. На мать похожая».
Вторую спутницу Чапаева, правда, уже гражданскую, тоже звали Пелагея. Она была вдовой боевого товарища Василия – Петра Камишкерцева, которому комдив пообещал позаботиться о его семье. Сначала он отсылал ей пособия, потом решили съехаться. Но история повторилась: во время отсутствия мужа Пелагея закрутила роман с неким Георгием Живоложиновым.

Роковая вода
Гибель Василия Ивановича окутана тайной. 5 сентября 1919 года к городу Лбищенску, где располагался штаб дивизии Чапаева с небольшим количеством бойцов, подошли отряды казаков. Во время обороны Чапаев был сильно ранен в живот, его солдаты положили командира на плот и переправили через Урал, но он умер от потери крови. Тело закопали в прибрежном песке, а следы спрятали, чтобы казаки не нашли. Искать могилу впоследствии стало бесполезно, так как река изменила русло. Эту историю подтвердил участник событий. По другой версии, будучи раненным в руку, Чапаев утонул, не справившись с течением.
После взятия города Лбищенска казаки учинили жестокую расправу над попавшими в плен бойцами и командирами 25-й дивизии. Именно казаки расстреливали красноармейцев партиями по 100–200 человек. На местах расстрелов находили множество предсмертных записок на клочках газетной и курительной бумаги. Д.А. Фурманов пишет, что там за станицей (читай – Лбищенском) есть три огромные ямы – они доверху завалены трупами расстрелянных. Это известно благодаря тому, что всего через сутки, 6 сентября, 73-я бригада 25-й дивизии Красной Армии освободила город...

Дети Василия Чапаева
Брак Василия и Пелагеи фактически распался с началом Первой мировой, а в 1917 году Чапаев забрал детей у жены и воспитывал их сам, насколько это позволяла жизнь военного.
Старший сын Чапаева, Александр Васильевич, пошел по стопам отца, став профессиональным военным. К началу Великой Отечественной 30-летний капитан Чапаев был командиром батареи курсантов в Подольском артиллерийском училище. Оттуда же и отправился на фронт. Дрался Чапаев по-фамильному, честь знаменитого отца не посрамив. Воевал под Москвой, под Ржевом, под Воронежем, был ранен. В 1943 году в звании подполковника Александр Чапаев участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой.
Завершил военную службу Александр Чапаев в звании генерал-майора, занимая должность заместителя начальника артиллерии Московского военного округа.
Младший сын, Аркадий Чапаев, стал летчиком-испытателем, работал с самим Валерием Чкаловым. В 1939 году 25-летний Аркадий Чапаев погиб при испытаниях нового истребителя.
Дочь Чапаева, Клавдия, сделала партийную карьеру и занималась историческими исследованиями, посвященными отцу. Подлинная история жизни Чапаева стала известна во многом благодаря ей.
Изучая жизнь Чапаева, с удивлением обнаруживаешь, сколь близко связан легендарный герой с другими историческими личностями. Например, бойцом Чапаевской дивизии был писатель Ярослав Гашек – автор «Похождений бравого солдата Швейка». Начальником трофейной команды Чапаевской дивизии был Сидор Артемьевич Ковпак. В Великую Отечественную войну только одно имя этого командира партизанского соединения будет наводить ужас на фашистов. Генерал-майор Иван Панфилов, стойкость дивизии которого помогла отстоять Москву в 1941 году, начинал свою военную карьеру в качестве командира взвода пехотной роты Чапаевской дивизии.
И последнее. Вода роковым образом связана не только с судьбой комдива Чапаева, но и с судьбой дивизии.
25-я стрелковая дивизия просуществовала в рядах Красной Армии до Великой Отечественной войны, принимала участие в обороне Севастополя. Именно бойцы 25-й Чапаевской дивизии стояли до последнего в самые трагические, последние дни обороны города. Дивизия полностью погибла, а чтобы ее знамена не достались врагу, последние оставшиеся в живых бойцы утопили их в Черном море.

Вспоминают очевидцы
Чапаев совершил невозможное. Он создал настоящую дивизию за три дня. Вот как об этом вспоминает его соратник и подчиненный Стефан Федорович Данильченко:
«В качестве основы новой 2-й Николаевской дивизии Чапаеву выделялись три полка: Балашовский, Пензенский и 4-й Николаевский. Но вместо трех Василий Иванович получил только два: 4-й Николаевский так и не поступил в его распоряжение.
А Балашовский и Пензенский полки вели в это время бои с белоказачьими частями в 45–50 км южнее Николаевска. Балашовский полк к 23 сентября занял с боем село Вязовка (Клинцовка), а Пензенский полк – Любицкое. 23 сентября в Вязовку, где находился штаб Балашовского полка, прибыл начдив В.И. Чапаев с небольшой группой командиров.
Время было за полдень. Воспользовавшись затишьем, я (Данильченко) и командир эскадрона Ефим Филиппов объезжали молодых коней за околицей села. Прискакал связной, кавалерист Григорий Бабанин, посланный из штаба полка, и доложил, что прибыл Василий Иванович с «комиссией». Сейчас он разговаривает с комиссаром и требует меня к себе.
Я тотчас отправился в штаб. Чапаев с «комиссией» в составе трех человек оживленно беседовал с комиссаром полка А.И. Самсоновым на крыльце, а рядом, у коновязей, стояло несколько верховых лошадей под казацкими седлами.
До меня доносился несколько взволнованный голос Чапаева:
– Ваш брат, комиссары, все на один лад: просвещать бойцов, говорят, надо. А когда этим заниматься? Ведь казару (казаков – авт.) и прочих бандитов бить каждодневно надо и гнать безоглядно. Вот разве несознательных просвещать, которые то вперед, то назад посматривают, – тогда другое дело.
Увидев меня, приветливо сказал:
– Принимай гостей, жданных аль нежданных – все едино. Дивизию формировать будем.
Я ответил, что знаю об этом от начдива Захарова, которому приказано передать три полка.
– Без этого никак не возможно, – перебил меня Василий Иванович, – Чапаев ли будет формировать аль кто другой.
Тут никуда не денешься – фронт. За Волгой ежели бы формировать, там другое дело, а тут кругом казаки, неспокойно.
Чапаев перешел к разговору о цели своего приезда.
– Твой Балашовский вместе с Пензенским мне тоже придан, – сказал он и пытливо взглянул на меня и комиссара: какое, мол, произвел впечатление.
– Будете смотреть полк? – спросил я.
– Незачем, не привык, не люблю и не углядишь всего сразу, что требуется.
– Бойцам интересно: сам начальник дивизии Чапаев смотреть будет! – поддержал меня комиссар полка Самсонов.
– Повидают не раз. Непременно буду в ротах, батальонах. Завсегда с них начинаю. Как же иначе! – сказал Чапаев безапелляционно.
Он также интересовался количеством штыков в ротах, в командах, сабель в эскадроне, пулеметами. А еще – имеются ли гранаты и, одним словом, боеприпасы. Словом, всем, что характеризует боевой состав и огневую мощь. Сопровождавшие Чапаева товарищи записывали мои ответы.
– Не люблю кольтиков, – неодобрительно отозвался Василии Иванович о пулеметах Кольта, которые имелись в командах полка.
– Обуза с ними в цепи: при перебежках за собой не потянешь, а как ствол накалился докрасна – прекращай огонь, меняй его. А разве враг будет поджидать, пока заменишь! Вот «максим» не подведет, ежели пулеметчик при нем что надо, только ленту подавай, коси противника!
Чапаев переходил с одного вопроса на другой, замечания перемежались советами:
– Сабель в эскадроне маловато. До сотни-полутора надо иметь, вот это будет эскадрон!
Я не пытался возражать, да и, собственно, нечему было: Чапаев прав. Но не удержался, чтобы не сказать по опыту кавалериста, что не каждого бойца на коня посадишь, если и есть лишние седла; а так, для счета, пользы мало: при первой же схватке с казаком потеряешь и бойца, и лошадь. Учить надо и езде, и рубке...
Чапаев умел разговаривать с народом не только потому, что обладал ораторским талантом. Речи порой были у него сумбурны, пересыпаны едким остроумием, прибаутками, присловьями и «солеными» словечками. Но всегда отличались своей простотой, доходчивостью и искренностью. Это очень пленяло окружающих. Это «било», что называется, в самую точку, и цель достигалась. Сам тон и манера держаться, вглядываясь пристально в лица присутствующих, доброжелательная улыбка тем, кто ему нравился, и сверкающие гневом глаза, наполненные ненавистью к врагам, гипнотизировали и волновали толпу.
Слушали Чапаева, как правило, с открытыми ртами. Одобрительно поддакивали, и никогда он не возвращался со сходов без добровольцев служить под его командованием.
– Год воюет Чапаев с казарой (казаками – авт.) и прочими бандами, вас же обороняет от этих извергов и сволочей, – говорил он на сходе в селе Вязовка. – А где они, казаки-то? В Уральске?.. В Семеновке, небось, слыхали, какую резню устроили, сколько народу перебили! А завтра в Вязовку, к вам нагрянут. Им что – крестьян, мужиков жалко? Как бы не так: пожалел волк кобылу. На Чапаева надежду имеете? Конечно, Чапаев обиды не позволит, сам такой, ваш же, крестьянский, из мужиков – завсегда за крестьянское и рабочее дело...
И тут же после его выступления в одной только Вязовке записалось добровольцами 42 человека и в их числе 10 кавалеристов».

Клим ВОРОШИЛОВ
При подготовке статьи использованы материалы сайтов chapaev.ru, russian7.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
^