» » Воспоминания ветерана Великой войны
Информация к новости
  • Просмотров: 2 130
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 7-05-2013, 12:56
7-05-2013, 12:56

Воспоминания ветерана Великой войны

Категория: Информация

Военные будни 1943-го...

Редакции «ТС» предложил свои подробные воспоминания участник Великой Отечественной войны, Житель Октябрьского района Самары Владимир Николаевич Карташов. Мы с благодарностью приняли эту внушительную папку — тексты достойны издания и отдельной книгой. А начать публикацию мы решили с 1943 г., т. е. с событий 70-летней давнгости

Новый 1943 г. я встречал в лесу в районе села Ивановское Смоленской области в должности командира роты 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии. Моими замами были: по строевой части ст. лейтенант Грачев,  по политчасти ста.лейтенант Лукьянов. А непосредственным начальником - 3-й помощник начштаба полка  капитан Овсеевич Иосиф Абрамович.

Находясь во 2-м эшелоне в 3-4-х км от передовой, полк отдыхал, пополнялся людьми, боеприпасами и техникой, а кроме того проводил полевые учения, готовясь к активным боевым действиям.

Ожидали отправки под Сталинград. Там, на берегу моей родной Волги, шли тяжелые бои с противником. В самом начале февраля пришло радостное сообщение о полном разгроме немцев под Сталинградом. Это событие еще больше укрепило уверенность в нашей победе. Казалось еще немного, еще чуть-чуть и это совершиться, но тяжелые бои продолжались на всех фронтах.

Со дня на день мы ждали приказа о выходе на передний край и переходе в наступление. И вот приказ получен, но...

Все части дивизии были погружены в эшелоны и в районе станции, если мне не изменяет память, Кошняки и начали свой путь в новый район боевых действий. Этот путь продолжался почти месяц. Подолгу наши эшелоны стояли на разных станциях. Только в Ряжске, например, эшелон простоял 20 суток. Мы были резервом ставки на колесах.

На станции Ряжск я впервые за полтора года после отъезда из Ульяновска помылся в настоящей бане. Однажды, во время проминки лошадей, застоявшихся в вагонах, удалось даже съездить в сам город на почту. Оттуда я выслал домой денежный перевод и письмо.

В один из снежных, ветреных дней поступила команда: «лошадей из вагонов не выводить, личному составу не отлучаться». Поздно вечером к эшелону подали паровоз и вновь застучали колеса. Что представляет собой воинский железнодорожный эшелон особых пояснений, по-моему не требует, но все же я скажу о нашем. Это был обыкновенный товарный поезд с несколькими десятками вагонов и платформ. На платформах несколько 45-ти миллиметровых пушек, зенитных пулеметных установок, полевые кухни и наш санный обоз. В каждом «жилом» вагоне в центре стояла железная печка, так называемая «буржуйка». Она питалась дровами или углем. Шел февраль, на улице пока было холодно, поэтому круглые сутки не угасал огнь в «буржуйках». Топливом запасались на станциях. В вагонах было тесно. Люди располагались на двухярусных нарах и в промежутках между ними. Несмотря на неизвестность шутили, «травили» анекдоты, пели. Гадали, куда нас везут. Были предположения, что на Дальний Восток. Ведь там шевелились японцы и не все было спокойно. А если туда, то может через мой родной Куйбышев, который я покинул почти 3,5 года назад. Под стук колес, в полусне вспоминалось далекое и близкое. Как в тумане виделся родной дом, родные лица. Придется ли дожить до встречи с ними? Хотелось верить в это, но шансов остаться в живых на переднем крае, в стрелковом полку не так уж много, а вернее совсем мало.

С начала моего пребывания на передовой, за год с небольшим, полки нашей дивизии потеряли многие сотни бойцов и командиров. Особенно велики наши потери были в наступательных боях 1941 г. и начала 1942-го. На подступах к каждому освобожденному селу оставались коченеть на снегу десятки и сотни наших воинов. Глядя на потемневшее от солдатских тел снежное поле, было трудно поверить, что такое может быть. Еще труднее было понять и оценить поведение людей, нашедших в себе силу и волю, перед смертью шагнуть через труп, только что бывшего живым своего товарища.

...После каждой узловой станции мы все больше и больше отправлялись вправо. В конце концов стало ясно, что нас введут на Украину. Навстречу то и дело попадались санитарные поезда с пострадавшими на фронте.

В один из поздних вечеров первой половины марта 1943 г. эшелон прибыл на станцию Купянск, где в шубах и валенках мы ступили на землю Украины. Снега почти не было, зато было много грязи. А еще были пожары на станции. Это следы недавней бомбежки.

Ночью, закончив выгрузку из вагонов, двинулись по лужам и грязи в свой 50-километровый путь на передний край в город Изюм Харьковской области. То, что мы были в валенках было полбеды: мы въехали на украинскую землю на санях! Пришлось бросать сани, войсковое имущество вьючить на лошадей, а часть груза, в т.ч. боеприпасы, переложить на людей. Двигались вдоль реки Днем отдыхали там, где заставало нас утро. С целью маскировки. На наше счастье немецкие самолеты-разведчики нас не обнаружили. Мы благополучно добрались до Изюма.

Город расположен на правом берегу реки Северский Донец, который омывает его с трех сторон. Донец в обычное время не широк и не глубок, но в эти мартовские дни проходил весенний паводок, и он представлял собой довольно внушительную водную преграду. Изюм к моменту нашего прихода был освобожден от фашистов, но они во что бы это ни стало стремились захватить его вновь, чтобы лишить наши войска важного плацдарма.

После трудного перехода наши войска с ходу вступили в бой. Немцы упорно сопротивлялись. Обстреливали город из пушек и минометов. Нередки были налеты бомбардировщиков. За несколько дней боев немцев окончательно вытеснили с южной окраины города. Плацдарм для наступления наших войск был несколько расширен. Большего мы добиться не смогли и были вынуждены перейти к активной обороне.

Потерь больших не было. Зарывались поглубже в землю, боеприпасы и продовольствие доставлялись в город в ночное время. Местные жители делили с нами все трудности фронтовой жизни. Среди них было немало жертв от огневых налетов противника. Люди жили вместе и умирали вместе...

Прошло несколько недель взаимных атак, но ни нам, ни немцам развить успех не удалось. Мало-помалу активность боевых действий на переднем крае снизилась. Наступил период относительно спокойной жизни. Появилась возможность привести себя в более или менее божеский вид. Получили летнее обмундирование. Вместо валенок почти всем выдали ботинки. На ногах многих офицеров стали появляться, сшитые умельцами, сапоги из брезента или плащ-палаток. Они были легкие и мягкие. В них ноги уставали гораздо меньше. Среди наших солдат были люди всех специальностей. Нашлись и сапожники, которые с удовольствием занимались своим, почти забытым, ремеслом. Удивляла быстрота, с которой они находили все необходимое для своей работы.

Многим офицерам, за сравнительно короткое наше пребывание в Изюме, успел сшить хорошие сапоги, живший в ту пору в городе сапожник-китаец. Он был известен не только своим мастерством, но и тем, что у него была очень красивая жена украинка, причем моложе его более чем на 25 лет. Она своей красотой привлекала заказчиков не менее, чем сапоги.

Примерно в середине мая 1943 г. полки дивизии передали оборонительный рубеж другим армейским воинским частям, после чего были переброшены в лес, в район села Червоный Шахтарь. Заняли оборону на левом берегу Северского Донца. Теперь нас с немцами разделяла река.

Большой, в основном сосновый, лес изобиловал озерами. Штаб нашего полка расположился в глубине леса недалеко от старой разбитой мельницы, сооруженной на небольшом пруду. Места были очень красивые. Со стрелковыми батальонами и другими подразделениями полка была организована надежная связь, как телефонная, так и по радио. Радиостанции, с целью конспирации, работали только на прием. Снова, как и в городе, начался период активной обороны. С целью выявления огневых точек противника или взятия «языка» изредка по ночам проводилась разведка боем и посылка разведгрупп в расположение противника. Все это заканчивалось интенсивной перестрелкой. А бывало и днем загремят вдруг где-то рядом многочисленные разрывы. В один из таких артиллерийских налетов погиб мой зам по стрелковой части капитан И.Н.Грачев.

Это была нелепейшая смерть. Настигла она его в блиндаже. Короткий артобстрел. Один единственный осколок, разорвавшегося рядом снаряда, пробив дверь, влетел в блиндаж и поразил Ивана прямо в сердце. Вскоре после этого еще один трагический случай, виновником которого я считаю себя, произошел с одним из моих подчиненных - начальником направления связи ст.сержантом Копыловым. В один из дней начала июля я, верхом на лошадке, приехал в расположение штаба 2-го стрелкового батальона навестить своих связистов. Их там было четверо. Перед отъездом в штаб полка решил посмотреть на расположенное рядом озеро. Пошли к нему вместе с Копыловым. Озеро было большое, красивое. Сержант решил показать мне верши, которыми местные жители ловят здесь рыбу. Он разделся, вошел в воду и стал разыскивать верши. Не найдя ни одной, он почти от противоположного берега, поругивая хитрых деревенских баб, спрятавших верши, пошел ко мне. Был от меня в 5-6 метрах, как вдруг передо мной с большим гулом поднялся столб воды высотой несколько метров. Брызги долетели до меня. Столб быстро исчез. Вместе с ним с поверхности воды исчез и ст.сержант. Не осознавая, что случилось, я снял зачем-то ремень и в одежде бросился в воду. Нащупав его на дне, ухватил руками и вытащил на берег. Он был еще жив, но в его паху была страшная рана. Содрав с себя нижнюю рубашку, я сложил ее в несколько слоев и наложил на рану. В это время на озеро прибежало два моих связиста, услышавшие взрыв. Не приходя в сознание, он скончался. Как и отчего произошел взрыв?! Саперы предположили: зимой здесь проходила полоса минного заграждения и часть мин, во время таяния льда затонула. На одну из них, видимо, и наступил ст.сержант.

Июнь и половину июля мы провели в обороне, готовясь к наступательным боям. В общем, жизнь наша была сравнительно спокойной. Мне один раз даже удалось сходить на охоту. Уток на озерах было вполне достаточно. К войне они, видимо, привыкли. Охота же получилась не совсем удачной, т.к. я случайно зарядил немецкую винтовку разрывными патронами, и убитая мной утка была больше похожа на кучу перьев.

Чем примечательно было то время для меня, кроме сказанного? Только быть может тем, что я приручил, на удивление всем, двух красавцев удодов -это птица такая. Они жили на воле и по моему свисту прилетали ко мне, садились на голову, на плечи и куда бы я ни шел, перелетали с ветки на ветку, следуя за мной. Наша дружба продолжалась до самого ухода из изюмских лесов. Об этих удивительных птичках напомнил мне много лет спустя после войны на одной из встреч в Саратове мой бывший командир полка - полковник Селезнев Василий Герасимович.

Война, между тем, шла своим чередом. В середине июля 1943 г. мы получили приказ форсировать Северный Донец и наступать. С рассветом 17-го июля началась мощнейшая артиллерийская подготовка. Многие сотни орудий и минометов ударили по обороне противника. Такой артподготовки за полтора с лишним года на передовой я еще не слышал и не видел. Все выстрелы наших орудий и разрывы снарядов и мин на той стороне сливались в один оглушающий гул. Казалось, там погибнет все живое. Но хоть нашим стрелковым батальонам и удалось форсировать реку, они были встречены весьма интенсивным огнем и в течение дня развить успех не смогли. Мы понесли большие потери.

Вскоре нас сняли с передовой и отправили на формировку, на станцию Графская Воронежской области. Там мы получили большое пополнение в людях, технике, боеприпасах. Проводили активную боевую подготовку.

Жили в лесу, в палатках. Часто к нам в лес приезжали артисты из разных городов страны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
^