20-01-2016, 16:36

Один дома... Проклятые квадратные метры

Категория: Письма читателей

Как я стал «олигархом»
Чтобы все было понятно начну издалека. В 30-х годах прошлого столетия мои предки жили в Казахстане, где были раскулачены. Они бежали в Сибирь, но и там их никто не ждал. Вырыли землянку, там и зимовали, там я и родился в 1935 г. Жили за счет подаяний местных жителей. Были же добрые люди!
Возвратились в Казахстан в 1940-м, а через год – война. Отец погиб в феврале 44-го. Остались мы вчетвером: нетрудоспособная, парализованная мама, я – мне было 9 лет, сестре – 5-й год и двухлетний братишка. Я один работал в колхозе, остальные были на моем иждивении.
В 1951 г. переехали в Магнитогорск, где я пошел работать на цементный завод. Так и тянул семью, как мог. Вырастил брата, помогал сестре, всю жизнь содержал маму. В 1958 г. приехал в Жигулевск по вызову на пуск цементного завода. У меня уже была семья из семи человек: я, мама, жена и четверо детей, потому нам выделили 4-х комнатную квартиру. Сейчас я остался в ней один – дети разъехались, мама и жена умерли.
Вот тут-то и начались проблемы: теперь мне объясняют, что, согласно Жилищного кодекса все коммунальные услуги берутся с квадратного метра. Так как в таких квартирах живут богатые, к коим перечислили и меня. И теперь я каждое утро ощупываю  себя – а может я действительно  богатый? Теперь с меня берут за лампочку, что в коридоре, за утилизацию мусора, за уборщицу, что убирает коридор. Сколько ж я сорю?.. И, наконец, принесли счет за капитальный ремонт,  аж 310 руб. 79 коп.
Мне рекомендуют  поменять  квартиру  на меньшую  жилплощадь. Но я прожил в этой квартире 45 лет, каждая пылинка родная. Есть и другие причины. Если я ее поменяю, то точно эти 310 руб 79 коп. понадобятся на капремонт могилы. Мне уже 80 лет.
Выходя на пенсию, я думал, что обеспечил свою старость. Ан, нет. Пенсию я получаю неплохую, можно жить. Я «Ветеран труда», «Почетный цементник», «Заслуженный строитель РСФСР», даже побывал в персональных пенсионерах. Можно было бы безбедно прожить в старости, если бы не брали коммунальные услуги с квадратного метра, как с олигарха, да постоянно не прижучивали – если не установите счетчики, то мы вам установим, но втридорога, а лучше бы спросили, а в состоянии ли я их поставить?
Пишу без злобы, немного с юмором. Всю жизнь пахал. Обидно, конечно, что меня приравняли к «олигарху», что Жилищный кодекс не оставил окна для таких, как я «олигархов». Иногда аж плакать хочется!
P.S. Только собрался отправить письмо, пришла «приятная» новость.  Теперь будут брать за домовое отопление, то бишь за подъезды. И опять с квадратного метра. Да, у нас ходят слухи, что будут брать и за воздух, которым дышим.
С уважением, ваш «олигарх» М. Дегтярев, г. Жигулевсек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.