» » трибуна депутата
Информация к новости
  • Просмотров: 1 967
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 8-09-2012, 09:58
8-09-2012, 09:58

трибуна депутата

Категория: Аналитика

Трибуна депутата
Чудовищные удары ВТО
Госдума 6-го созыва прошла первое полугодие. Множество федеральных законов, что рассматривают в Госдуме, и которые принимаются голосами только «Единой России», подталкивают страну к пропасти. «Трудовая Самара» обратилась к депутату Государственной Думы (фракция КПРФ), члену комитета ГД по энергетике В.С. Романову с просьбой прокомментировать важнейшие события в стране, области, региональной организации КПРФ. Сегодня на страницах газеты Валентин Степанович делится своими тревогами по поводу вступления страны во Всемирную Торговую Организацию.
- Против ратификации договора о вступлении России в ВТО выступила только фракция КПРФ. Таким образом, ответственность за этот шаг на себя взяла «Единая Россия», и, естественно, президент Путин, подписавший этот закон. О чем говорят защитники ВТО? О том, например, что в 2020-му году рост ВВП за счет вступления в ВТО может составить до 1%. Они говорят, что в стране собран рекордный урожай зерна, на экспорт будет направлено 25 млн тонн. Что договор по ВТО якобы не затронет вложения в военно-промышленный комплекс. Наконец, один из замминистров договорился даже до того, что благодаря этому по автопрому мы выйдем на лидирующие позиции в Европе.
Но мы, фракция Компартии, во весь голос предупреждаем страну о том, что нас ожидает. В первом полугодии состоялись целая серия «круглых столов» и парламентских слушаний, посвященных ВТО. И там десятки раз звучала оценки специалистов, крупнейших ученых. За последние 10 лет в РФ уже снижены средние импортные ставки на 30%. Импортная ставка - это протекционистская мера, тот барьер, который каждое государство ставит в защиту своей промышленности, своего сельхозпроизводителя, поддерживая его. Повторюсь, на треть ставки уже снижены. В 2005 г. правительство РФ обнулило пошлины на ввоз 1200 видов высокотехнологичного оборудования. Расшифруем: Россия, в которой загибается значительная часть промышленного и научно-производственного комплекса, ухудшает для отечественных предприятий возможности производить высокотехнологичное оборудование. Монополиям Запада выгодно «забрасывать» нас таким оборудованием, которое мы сами не производим или производим мало, а завтра не будем выпускать вообще. Конкуренция сотрет нас в порошок.
Под реальную угрозу попадает большая часть промышленности, а самые чудовищные удары принесет вхождение в ВТО для сельского хозяйства.
Приведу цифры, называемые учеными. К 2020 – 2025 гг. по действующим нормативам ВТО поддержка АПК по Евросоюзу может составлять 107 млрд евро. Столько объединенная Европа будет вкладывать в поддержку села. США – 23 млрд. Япония – 64. А России определена доля в $4,4 млрд. Вот и сравним. Объединенная Европа сопоставима с Россией, мы громадная страна. Так, они себе зарезервировали поддержку в 107 млрд евро, а России Запад милостиво оставил $4,4 млрд.
Сегодняшняя власть на деревню выделяет менее 2% доходной части бюджета. А завтра это будет урезано еще. Для сравнения – Белоруссия тратит на поддержку агропрома до 20% расходной части бюджета. Чудовищный перепад.
Уже 20 лет в России капитализм и нам твердят о реформах, которые, якобы, несут блага народу. Сколько тысяч слов мы слышим о модернизации и всякого рода инновациях! Годы бегут, никакой модернизации по крупному нет. Основные фонды стареют. Россия стремительно продолжает откатываться назад в сравнении с соседями, которые уходят вперед.
Вот передо мной газета «Ведомости» за 22 августа. Выводы: масштабный отток капитала из России не прекратится. Выплаты по долгам в 2008 -2011 гг. достигли $730 млрд, в то время как в 2007 г. они были всего лишь 10 млрд. Сладко пели, кредиты брали, теперь долговая петля затянулась: гигантские долги надо платить. Путин и Медведев раздавали обещания, затыкали перед выборами социальные дыры. А в итоге ситуация для РФ становится трагичной.
В прошлом году из России «убежало» $85 млрд частного капитала. Естественно, крупный капитал остается только там, где он видит ясную перспективу, где гарантирована прибыль, где все надежно. «Сбежавшие» миллиарды - это показатель того, что внешний капитал не доверяет перспективам развития страны. Поэтому на этом фоне все слова Путина и Медведева об инновациях и модернизациях повисают в воздухе.
На сырьевой игле
Наибольшей опасностью для государства будет усиление сырьевой ориентации нашей экономики. Россия, как мы убеждаемся, намерена и дальше распродавать нефть, газ, лес, металл. Это – тяжкая перспектива для федерации. Напомню, что сегодня в структуре экспорта России 70% – сырье, 13% – драгоценные камни. Ожидать рывка невозможно.
Еще одна опасная грань. У нас многие десятилетия применялись госстандарты в промышленности, строительстве – во всех направлениях государство вырабатывало нормативы, по которым должна была работать инженерная мысль. Но так как на Западе участие государства во влиянии на экономику либеральная доктрина отвергает, то нам навязали закон о техническом регулировании. Кстати, этот закон проходил через комитет, где я работаю ряд лет – комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы. Не раз приходилось говорить и на комитете и в Думе, что перед нами – авантюра. Но что получилось? В январе 2010 г. руководители страны говорили: нужно в первую очередь принять 60 – 70 законов по техрегламенту. А фактически приняли за два года 24. А всего их надо – 350 – 400. Если мы уже 7–8 лет «бултыхаемся» по горстке законов о техрегламенте, то, что же нас ждет? При конкурентной борьбе, при рассмотрении возможных исков к России в международном суде в ВТО мы, конечно же, будем биты напрочь. Нам нечем защищать своего товаропроизводителя.
В числе экспертных групп, которые оценивали, что нас ожидает со вступлением в ВТО, была и группа гендиректора «Россельмаша» - Бабкина, кандидата экономических наук. Там – грамотнейшие специалисты. Вот их оценка. За 8 лет до 2020 г. с учетом межотраслевого эффекта потери РФ составят примерно 32 триллиона рублей совокупного выпуска продукции. Напомню, что у нас бюджет годовой сейчас – около 12 триллионов. Т.е., потери к 2020 г. составят, условно говоря, три годовых бюджета.
Отдаю должное смелости нового министра экономического развития Белоусова, который 20 июня откровенно сказал, что у нас отсутствует система стратегического управления и что надо отдавать отчет: Россия входит в очень длительный период отсутствия роста добычи нефти, а внутреннее потребление будет расти. Значит, нас ждет чудовищный скачок цен.
Не вняли предостережениям
Мы, Компартия, предостерегали высшее руководство страны о чудовищных последствиях. Нас не захотели услышать ни президент, ни премьер. Мы предупреждали, что Россия, вступая в ВТО, отказывается от защиты стратегических отраслей от валютного регулирования и контроля. Мы не единожды говорили, что промышленности предстоит неравная борьба с мощными транснациональными корпорациями. ВТО подталкивает Россию к следующему этапу приватизации. Мы еще не вступили в ВТО, а правительство уже в прошлом году приняло программу следующего этапа приватизации, куда отнесли важнейшие стратегического значения комплексы.

Еще раз напомню для наших читателей: если Россия, осознав и нахлебавшись горечи, увидит, что мы идем в беду, и захотим выйти из ВТО, то это сделать будет не так-то просто. Во-первых, заявив о выходе, три года мы не смеем выходить (таковы правила ВТО). Второе: мы должны быть готовы, что нам предъявят санкции сотни полторы государств. Причем счет будет идти на упущенную выгоду. Один из академиков, напомнив, что стоимость национальных богатств России – $40 триллионов, сказал прямо: мы считали, какие санкции могут предъявить России, очень похоже, что примерно такую цифру нам и назовут. Это означает, что страна сейчас в залог отдала свои национальные богатства и, если события повернутся круто, то нас ожидает полный крах. Мы отдадим свое национальное богатство в лапы крупнейших монополий Запада. Это не просто сырьевая ориентация, это – колониальное положение России.

Мы, коммунисты, били и бьем в колокола тревоги. Обращались к губернаторам и мэрам. Огромное число из них в разговорах один на один признавали, что и их крайне тревожит перспектива. Но огромная масса управленцев не набралась мужества, и молчали, как сурки.
Очень боюсь, что пробуждение России под давлением ВТО и второй волны мирового кризиса будет очень тяжелым. Читатели «Трудовой Самары» должны поэтому трезво оценивать происходящее. В том числе и анализируя ситуацию по положению дел в экономике области.
Записал Андрей МАРКОВ
От редакции: в следующих номерах газеты интервью депутата Госдумы В.С.Романова о состоянии экономики в нашей области, о делах коммунистов областной организации)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^