» » удавки капитализма
Информация к новости
  • Просмотров: 1 949
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 2-09-2013, 08:44
2-09-2013, 08:44

удавки капитализма

Категория: Аналитика

Любовь Букатина, кандидат экономических наук, г.Тольятти:

До безумства доходящая система коммунальная

В феврале этого года президент В.Путин поручил правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за «коммуналку» не превышал 6%. Следом премьер-министр Д. Медведев поручил принять решения, обеспечивающие «недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 г. более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем платежей в декабре 2012 г.». А с 1 июля стоимость услуг ЖКХ увеличилась в целом по стране на 12%. «В среднегодовом исчислении эта цифра для всех значительно ниже – не более чем на 6%», подчеркнул зампредседателя Правительства РФ Д.Козак.

Это что? Балласт некомпетентности или "пир во время чумы", за который расплачивается народ?

Господин президент! Ваши поручения по ограничению роста тарифов - улюкаевы, силуановы, набиуллины могли выполнить более «эффективным» способом. Например, увеличить тарифы не с 1 июля, а с 1 декабря 2013 г. сразу на 72%. В среднегодовом исчислении все равно было бы 6%! Это был бы клондайк не только для монополистов. Хватило бы всем.

Сегодня не секрет, что российские поставщики коммунальных услуг, т.е. монополисты, срослись с вертикалью власти и имеют сильнейшую поддержку в верхах, при этом наступить на карман монополистам крайне опасно для политической и административной карьеры чиновников. Видимо поэтому они предпочитают разговаривать с нами (и не только с нами!), как с «быдлом».

12 лет власть проводит крайне жесткую, циничную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику. Настолько циничную, что удалось убедить даже президента РФ в том, что якобы, «платежи за «коммуналку» растут всего на 6% в год, а налоги в России- самые низкие в мире».

Но безудержный рост цен на услуги монополистов стал допекать не только население, но и российских производителей. Даже олигарх О.Дерипаска, опубликовал в «Коммерсант Деньги» статью о монопольных тарифах и подверг жесткой критике политику финансово-экономического блока кабинета министров в области регулирования естественных монополий. При полном попустительстве чиновников монополисты ежегодно поднимают цены на оказываемые ими услуги на 15–25% как для рядовых россиян, так и для предприятий.

Поэтому сегодня только ленивый не говорит о коммунальных платежах. Ругают всех. При этом все, как заколдованные, молчат о главном, о налогах. А власть намеренно скрывает, что налоговая составляющая монопольных цен по некоторым отраслям доходит до половины тарифа. Почти половина стоимости услуг ЖКХ – скрытые НАЛОГИ!

В частности, монопольные тарифы, на основе которых рассчитывается плата за электро- и теплоэнергию, газ и прочие коммунальные услуги увеличены на:

- 18% налога на добавленную стоимость,

- 43% фонда зарплаты в форме налога на доходы (НДФЛ) и страховых платежей,

- 20% налогооблагаемой прибыли в форме налога на прибыль,

- Другие налоги, в т.ч. амортизация на основные фонды и прибыль, включаемая в тарифы и расходуемая монополистами бесконтрольно - куда хочу, в т.ч. в оффшоры.

НДС – менее скрытый налог. Он выделяется в некоторых платежных документах. Для населения - это налог не с добавленной, а с полной стоимости услуг ЖКХ – тариф плюс 18% налога.

За что мы платим этот оброк? Жилье стареет, а налог растет. Сегодня «коммуналка» за обычную трешку до 5 тыс.руб. в месяц, в т.ч. только НДС минимум 600 руб. За год НДС - 6-8 тыс.руб. Платим и не знаем, что платим. Платим и тупо молчим. Вы можете представить себе немца, японца, американца, который платил бы налоги и не знал, сколько и за что он платит?

Что происходит с нами, дорогие Россияне? Сегодня вводится новый налог - на капремонт жилья. В другой стране, при такой катастрофической ситуации с жильем, власть, если не отменила, то повернула бы коммунальный НДС из федерального бюджета в региональные фонды ремонта жилья.

Но наша власть по-прежнему глуха, делает вид, что налоги у нас не то, чтобы есть, но вроде бы их нет. Популярно с телеэкрана нам разъясняют необходимость и важность этих новых платежей, клянутся не разворовывать ремонтные фонды. «Все, как раньше, слово в слово, только нету Горбачева».

Включение в коммунальные тарифы НДС можно определить как нежелание государства компенсировать выпадающие доходы Федерального бюджета. Никаких других экономических оснований для оправдания действующего, столь некорректного, порядка налогообложения услуг в сфере ЖКХ, сегодня не существует.

Вторая составляющая тарифов ЖКХ – страховые платежи и НДФЛ. Закон 212-ФЗ «О страховых платежах…», принятый в июле 2009 г. - самый циничный налоговый закон, суть которого профессионально вуалируется. Плательщиками страховых взносов объявлены работодатели, а не те лица, кто реально платит эти платежи.

С 2012 г. власть установила регрессивную шкалу налогообложения по страховым взносам - 30% начисленной зарплаты низкооплачиваемых и 10% - с сумм зарплат, превышающих 47 тыс.руб. в месяц.

80% населения страны – это низкооплачиваемые. Они ежемесячно платят в бюджет в форме налогов и страховых платежей 43% (30%+13%) их начисленной зарплаты, что составляет 50% зарплаты, полученной на руки. Половина унизительно низкой зарплаты работающих россиян в бесспорном порядке ежемесячно изымается в бюджет и внебюджетные фонды!

По самым скромным оценкам удельный вес расходов на зарплату в стоимости жилищных услуг составляет до 50%, но с учетом зарплатных налогов эта часть расходов увеличивается до 75%. А это значит, что половина зарплаты до работников ЖКХ не доходит – уходит в бюджет и социальные фонды. К примеру, мы платим руководителю ТСЖ 21 тыс.руб., получает он только - 14 тыс.

Вы скажете, что страховые платежи, а вернее социальные налоги, есть во всех странах мира и будете правы. Однако, ставки по социальным налогам там резко отличаются от наших. Наиболее высокая ставка во Франции – до 20% зарплаты (в США – 15,3%, в Японии – 14,6%). При этом у них обязанность уплаты взносов поровну поделена между работодателями и работниками.

Но самое главное - у них социальные налоги увязаны с подоходным налогом. 150 стран мира, с помощью прогрессивной шкалы, не облагают низкую зарплату подоходным налогом. В США, Франции, Японии, других странах - необлагаемый минимум до $800 в месяц. Высокую зарплату, облагаемую подоходным налогом по максимальным ставкам (в США 35%, Франции, Китае 45%, в Японии, Великобритании 50%, Швеции 57%) они не облагают социальными налогами.

В РФ ставку по страховым платежам - 30% увеличивает ставка НДФЛ - 13%, по которой облагается зарплата любого размера - от 1 руб. В этих условиях трехкратное снижение ставкис высоких зарплат не поддается логическому объяснению.

Понятно, что 43% от высоких зарплат автоматически ввело бы прогрессивную шкалу налогообложения. Видимо поэтому депутаты Госдумы использовали законотворческий прием - ввели политически ориентированную регрессивную шкалу ставок по страховым платежам и на законных основаниях увеличили возможности повышения своей зарплаты (страховые платежи с зарплаты депутатов работодатель платит из бюджета). Ни чем и ни кем не объяснимая коррупция в законе.

Третья составляющая тарифов ЖКХ – налог на прибыль. Тут другая история. Дело в том, что рентабельность, т.е. прибыльность монопольных корпораций наше государство не регулирует, в отличие от США, например, где ограничение негативных последствий деятельности монополий ведется с помощью налога на сверхприбыль. Поэтому последние годы прибыль монополистов растет безудержно. В 2011 г. рентабельность продаж Газпрома, например, составила 27%. По данным журнала "Форбс" "Газпром" признан самой прибыльной компанией в мире.

Монополисты в РФ бесконтрольно, за наш счет, наращивают прибыль. 20% прибыли отдают в бюджет (налоговая ставка на прибыль корпораций в США - 39,2%, в Японии - 38,1%, Франции - 34,4%). До 41% чистой прибыли они направляют на дивиденды, не облагаемые страховыми платежами, но облагаемые НДФЛ по самой низкой в мире ставке - 9%,6, в 5, в 4 раза ниже, чем в других странах мира). В прошлом году только нефтегазовый сектор направил на дивиденды более 625 млрд.руб.

В конечном итоге в коммунальные тарифы ложатся не только расходы и затраты монополистов, но и:

- откаты в оффшоры,

- не целевое расходование амортизации,

- прибыль и сверхприбыль (включая дивиденды),

- налоги и страховые взносы, плательщиками которых, в соответствии с законом объявлены не покупатели услуг, а монополисты, оказывающие нам честь за наш счёт.

Последствия циничной налоговой политики для ЖКХ, а также для всей социальной сферы, включая медицину иначе как катастрофическими назвать трудно. Для населения России - это не просто циничная налоговая политика, это какой-то государственный терроризм. Уплатив в бюджет половину своей зарплаты, оплачивая услуги ЖКХ или покупая медицинские, образовательные и другие платные услуги, население вынуждено вновь оплачивать налоги и страховые платежи, но уже с зарплаты работников ЖКХ, врачей, медсестёр, преподавателей и т.д. и т.д.

В России пенсионеры, инвалиды, оплачивая услуги ЖКХ или медпомощь, становятся налогоплательщиками, т.к. цена услуг включает не только оплату труда коммунальщиков, врачей, медсестер, но и налоги, размер которых равен половине их зарплаты.

Поразительно, но о налогах не знает большинство жителей России. Проводимые реформы, изменившие жизнь миллионов россиян не в лучшую сторону, остаются практически незамеченными ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Циничная система налогообложения намеренно замалчивается. Налоговые реформы проводятся тихо, путем законотворческих приемов.

Главные авторы циничной налоговой политики - Ясины, Грефы, Кудрины разными способами (включая псевдонаучный) стараются оправдать налоговый беспредел. Неэффективность, несправедливость существующей фискальной налоговой системы, ее разрушительное воздействие на экономику и здоровье людей продолжается. Власть в России утратила очевидную связь с реальностью и наблюдает за этим, по сути, криминальным процессом со стороны.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^