» » Вышли за грань
Информация к новости
  • Просмотров: 576
  • Автор: kprf
  • Дата: 19-07-2022, 18:28
19-07-2022, 18:28

Вышли за грань

Категория: Информация

В Новокуйбышевске власть начала политическое давление на активистов, выступающих против застройки сквера «Слава труду»
 
23 июля в Новокуйбышевске депутат Самарской Губернской Думы, секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ Михаил Абдалкин проведет встречу с избирателями по вопросу защиты сквера «Слава труду». Здесь уже приступили к строительству здания театра-студии «Грань». Планируется уничтожить очередной участок зеленой зоны, вместо которой появится 5-этажный железобетонный монстр с парковкой. Городская общественность возмущена, об этом уже вовсю пишет пресса. На этом фоне начались провокации в отношении организаторов протестного движения, отмечены попытки подкупа и запугивания. Похоже, власть серьезно нервничает, поскольку неравнодушные граждане мешают освоить очередной миллиард рублей.
Следует напомнить, что в 2017 г. впервые появились разговоры о строительстве отдельного здания для театра-студии «Грань». В 2018 г. власти заявили о том, что для строительства нового здания был выбран сквер «Слава труду». Были организованы т. н. публичные слушания и онлайн-голосование. Жителям Новокуйбышевска рассказывали о строительстве 3-этажного здания, которое планируется построить на участке 100 х 60 кв. м. Говорили про два театральных зала – на 200 и 100 мест. Власти применили старый добрый прием. Участниками голосования мог стать кто угодно, любой житель Самарской области. В результате проект был «одобрен», хотя независимые опросы показывали, что против застройки сквера выступало почти 60% горожан.
27 июня 2022 г.  был заключен государственный контракт на строительство здания театра-студии «Грань» в г. о. Новокуйбышевск стоимостью 911 млн р. На сайте госзакупок раскрыта проектная документация объекта, из которой следует, что под строительство театра выделяется земельный участок площадью 17.280 кв. м. На нем будет построено задние театра-студии «Грань» высотой 5 этажей. В здании будет три театральных зала: на 200, на 88 и на 80 мест. Площадь застройки составит 1949 кв. м.
Жители близлежащих кварталов выступают против застройки сквера «Слава труду». Им тут не нужен ни 3-этажный, ни, тем более, 5-этажный железобетонный монстр. Половина сквера и так уже застроена. В начале 2000-х в сквере «Слава труду» был построен храмовый комплекс в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиления». В 2011 г. в сквере возвели здание офиса Новокуйбышевского отделения Сбербанка России. И сейчас под застройку вновь уходит очередной кусок многострадального сквера. Место для прогулок и отдыха стремительно сжимается, как шагреневая кожа. Очередная стройка может и вовсе добить сквер, который является вообще единственной зеленой зоной в данном районе. Очевидно, что люди не хотят жить в каменных джунглях без глотка свежего воздуха.
Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Абдалкин последовательно выступает против застройки сквера «Слава труду». Уменьшение зеленой зоны в городе недопустимо. Парков и скверов в Новокуйбышевске и так немного. Также следует учитывать, что посещение театра сегодня недоступно для большинства жителей города в силу ценовой политики руководства учреждения. Далеко не каждый может выложить несколько тысяч рублей за один билет в театр. Такое баловство может позволить себе лишь небольшая часть горожан (около 10%).
9 июля Михаил Абдалкин провел встречу с жителями города, на которой собравшиеся выразили свое отношение к происходящему. Новокуйбышевцы, конечно, не против строительства театра, но не на территории сквера. На встрече одна из жительниц Новокуйбышевска отметила: «У меня пенсия 10.300. И когда я вожу внуков в «Сити Парк», я им покупаю два билета в кино, а сама сижу жду их. Потому что у меня нет возможности купить на себя еще билет, понимаете? Я очень люблю театр. Раньше я в Самаре в театрах не пропускала ни одной постановки. Но время изменилось. Я не могу себе этого позволить. И я очень рада, что в городе построят театр. Но, наверное, это не для нас. Я не смогу оплатить ни одного билета со своей пенсии. Я за театр, но в другом месте».
Против застройки сквера «Слава труду» уже выступили многие известные общественные деятели. Председатель совета Самарской областной общественной организации «Самарская зеленая лига» Сергей Семак в беседе с изданием «Засекин.ру» отметил: «Зеленые зоны, как очевидно всем, обеспечивают качество жизни людей в городе. Причем главную роль в этом играют крупные парки и скверы. Любое сокращение их площади оказывает непропорциональное воздействие на их экологический потенциал. Новокуйбышевск и так не обеспечен зелеными насаждениями в достаточной степени, при этом город находится под постоянным воздействием выбросов с промплощадки ННПЗ и других заводов. Решения о строительстве в парках и скверах, очевидно, не являются вынужденными, компромиссными – это просто самый дешевый способ для застройщиков получить дорогие квадратные метры без серьезных вложений».
Чиновники, похоже, вне себя из-за позиции простых горожан, которые мешают освоить сумму порядка 1 млрд р. Недавно директор театра-студии «Грань» Вячеслав Романчиков не сдержался и публично назвал противников застройки сквера «крикунами» и «троллями».
Далее последовали новые провокации. Михаил Абдалкин 6 июля рассказал в социальных сетях: «На днях со мной беседовал один высокопоставленный гражданин, занимающий высокие должности во властных структурах Самарской области на протяжении нескольких десятков лет. Мне было предложено отказаться от защиты сквера «Слава труду» в Новокуйбышевске от застройки, не проводить встречи, стримы, пикеты. За эту выгодную им услугу мне обещали 3,5 млн рублей в течение 4 лет. Мне было, конечно, очень смешно глядеть, как у некоторых кончаются доводы и они начинают использовать методы шантажа, запугивания и подкупа. Собственно, мою личную позицию по вопросу строительства здания и парковки в зеленом сквере не купить ни за какие коврижки. Жалко смотрится тот, кто, судя по себе, ожидает от другого поступков согласно собственным представлениям. Обидно в принципе, что у нас, в нашей родной области, такие деятели на самом верху. Борьба продолжается!»
Таким образом Михаил Абдалкин четко дал понять властям, что он ни за какие деньги не предаст интересы города.
По информации газеты «Трудовая Самара», 11 июля глава г. о. Новокуйбышевск Сергей Марков провел рабочее совещание, на котором чиновники битый час ломали голову над ситуацией вокруг сквера «Слава труду». Примечательно, что через несколько дней был запущен процесс сбора подписей под кляузой на имя председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова, авторы которой называют деятельность Михаила Абдалкина «аморальной» и «противозаконной» и просят провести проверку его действий «на соответствие требованиям, регламентам, полномочиям депутата». Нет никаких сомнений в том, что именно чиновники стоят за появлением этой кляузы. Видимо, они полагают, что Михаил Абдалкин, испугавшись за свой мандат, быстро свернет свою деятельность по противодействию застройке сквера «Слава труду». Однако их расчет в очередной раз потерпел крах. Это они, чиновники, за деньги и мандаты готовы душу дьяволу продать. Но по себе людей, как известно, не судят. Михаил Абдалкин не отдаст сквер «Слава труду» на растерзание из-за какого-то мандата. Поэтому 23 июля проведет новую встречу с жителями города по вопросу застройки парка.
Все эти жалкие попытки подкупа, шантажа, запугивания кляузами говорят лишь об одном: Михаил Абдалкин на верном пути. Стройку можно остановить. Для этого нужна активная позиция всех неравнодушных горожан.

Михаил Абдалкин, депутат Самарской Губернской Думы:
– После сквера «Слава труду» следующим пойдет под нож сквер «Голубые ели», который находится недалеко от улицы Строителей, возле 25-го треста. Девять лет назад эта зона – зона парков, городских садов и бульваров – была переведена в зону многоэтажной застройки. Тогда, девять лет назад, вместе с жителями, общественностью, прокуратурой, органами исполнительной власти удалось отстоять. Но сейчас, если мы не отстоим сквер «Слава труду», следующим пойдет под нож это место. У них нет ничего святого. Марков вообще не живет в Новокуйбышевске. Он живет в Самаре в экологически чистом районе возле 9-й просеки, у Волги. Ему совершенно плевать, чем мы тут дышим!

Кирилл ЛАВРОВ


«Тролль – тот, кто не считается с большинством»

Акции в защиту сквера «Слава труду» уже поддержали многие известные общественные деятели и жители города Новокуйбышевска. Свои отклики они оставляют в комментариях в социальной сети «ВКонтакте». Газета «Трудовая Самара» публикует некоторые из них.

Константин Рыбалко, житель Новокуйбышевска, фотограф:
– Прежде чем браться за мастерок, хороший хозяин считает, ради чего и во что это выльется. Давайте вначале посчитаем театралов. Был я в театре, был на выставках – мягко скажем, не подавляющее большинство. Отсюда следует, что тролль – тот, кто не считается с большинством. Да, культуры нам не хватает, но если так называемый директор считает, что с возведением театра он решит эту проблему, он недалекий человек. Понятно, что кому-то срочно нужен театр, и не для повышения культуры в городе, оттого и такая истерия. Самые густонаселенные районы – 71-й и 72-й кварталы, а культурных объектов здесь 0. Почему бы не рассмотреть место под строительство театра здесь?

Лидия Петропавлова, технолог Приволжской биофабрики:
– Когда возводили церковь, граждане города были против. Их послушали? Нет. То же самое было со строительством банка, а теперь и со строительством этого театра-монстра! Не спорю, театр нужен, но этот зеленый парк обкорнали со всех сторон. Это самое печальное для нашего города.

Олеся Симаненко, уроженка Новокуйбышевска, журналист:
– Я в Москве хожу на именитых артистов. В Питере есть билеты в 400 рублей. А что есть у Бокурадзе? (Художественный руководитель театра-студии «Грань». – Прим. ред.) Профанация искусства! На костюмах экономят, атрибутики нет, ничего нет! Какая семья из двух-трех детей с новокуйбышевской зарплатой сможет позволить себе отдать такие деньги за билеты на «шедевр» Бокурадзе?

Елизавета Ивлева, житель близлежащих домов возле сквера «Слава труду», эколог:
– Город нуждается в зеленом сквере, парковых зонах, озеленении как способе нейтрализации выбросов вредных веществ от градообразующих промпредприятий, свежем воздухе, ровных дорогах, узких специалистах (врачах), ремонте поликлиники КНОС, улучшении социальной политики, а не в театре на территории единственного в районе зеленого островка для прогулок горожан и мамочек с детьми. Именно на подобные мероприятия целесообразно направление бюджетных средств, результат будет гораздо эффективнее и направлен на благо новокуйбышевцев. Горожане, жители близлежащих районов останутся довольны, ведь для этого мы и выбираем власть (для службы народу), а народ говорит: «Скверу быть и долго жить!»

Вадим Конев, художник:
– Строительные вагончики уже ставят. Теперь отпадут глупые вопросы, «откуда столько граждан, голосующих за КПРФ».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Сентябрь 2022 (9)
Август 2022 (5)
Июль 2022 (13)
Июнь 2022 (10)
Май 2022 (11)
Апрель 2022 (8)
^