» » Храм со скандалом!
Информация к новости
  • Просмотров: 43
  • Автор: kprf
  • Дата: 2-03-2020, 15:14
2-03-2020, 15:14

Храм со скандалом!

Категория: Информация

17 февраля в Новокуйбышевске состоялись общественные слушания по вопросу выделения земельного участка для церковных нужд, т.е. под строительство храма. В качестве предполагаемого места строительства церковники присмотрели площадку возле Ледового дворца «Роснефть-Арена» на пересечении ул. Свердлова и Карбышева. Было заявлено, что новый храм будет строиться в честь политзаключенных Безымянлага.  
Слушания проходили в горячих спорах и прениях. Собравшиеся поделились на два антагонистических лагеря. С одной стороны – православные верующие. С другой – атеисты и коммунисты. Сторонники строительства храма говорили о том, что церквей много не бывает и чем их больше, тем лучше. Противники возражали тем, что в городе и без того уже шесть храмов. На город численностью 120 тыс. человек достаточно храмов общей вместимостью 900 человек. Учитывая, что в Новокуйбышевске кроме православных верующих живут еще и мусульмане, следовал вывод о том, что городу вполне достаточно храмов общей вместимостью на 700 человек. Однако в Новокуйбышевске уже сейчас общая вместимость церквей зашкаливает за 1 тыс. человек.
Звучали предложения о том, что было бы полезней на пустыре, где хотят построить храм, разбить сквер. В Новокуйбышевске экологическая обстановка непростая и зеленые зоны городу уж точно не помешали бы. На общественных слушаниях выступил Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя Самарской губернской думы Алексей Лескин. Он обратил внимание собравшихся на то, что в городе есть недостроенные храмы и отдавать площадку под возведение еще одного – неразумно. Для наглядности он привел пример с выделением средств из бюджета под определенные проекты. «В городе Новокуйбышевске шесть церквей. При этом некоторые строятся до сих пор. Обращаю наше внимание, что у нас, когда формируется областной бюджет, невозможно получить финансирование на новый объект, пока не достроишь существующий. – говорил Лескин. – Пока не достроишь объект, который заложил, не получишь деньги на новый объект. У нас в Новокуйбышевске две церкви еще не достроены».
Однако все рациональные доводы религиозной публикой отвергались. «Храму быть, быть, быть!», - скандировали сторонники строительства очередного здания для отправления культа. На их горячий настрой обратили внимание даже пришедшие журналисты. «Замечено, что сторонники православия были наиболее эмоциональными, и упрекнуть их в терпимости к инакомыслию и иному мнению нельзя», - поведал «Город Н-ск 2000».
На общественных слушаниях сторонники строительства храма взяли числом. «Мнение обычных людей жителей близлежащих домов опять не спросили, т.к. присутствовали в основном верующие люди со всего города», - поделился своим мнением депутат Думы г.о. Новокуйбышевск Сергей Чернов.
Вполне возможно, что вопрос строительства храмов и церквей не вызывал бы столь яростных споров, если бы от бюджета не отрывались солидные куски на их содержание. Многие верующие искренне заблуждаются в том, что финансовые вопросы решаются исключительно за счет пожертвований и доходов религиозных учреждений. Но это далеко не так. «Трудовая Самара» в одной из своих публикаций представила сводные данные по расходам областного бюджета на поддержку религиозных организаций за 2018 г. По официальной информации, Самарская и Сызранская епархия РПЦ и близкие ей структуры за год освоили порядка 700 млн руб. (см. «Трудовая Самара» №40 (1085) от 29.102019). Собственно, Самаро-Сызранская епархия ничего даже не скрывает. На сайте епархии сказано: «Правительство Самарской области оказывает финансовую помощь в продолжающейся реставрации Иверского женского монастыря г. Самары, Софийского собора г. Самары, Поволжского православного института г. Тольятти, образовательного центра «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе г. Самары, храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Новокуйбышевска».
Следует напомнить, что Патриарх Кирилл во время недавнего визита в Самару посетовал на то, что региону якобы не хватает порядка 30 церквей. Губернатор, естественно, мнению владыки внял. Судя по всему, пожелание патриарха ляжет дополнительной нагрузкой на плечи областного бюджета.
Андрей НИКИТИН

Михаил Абдалкин,
Первый секретарь Новокуйбышевского Горкома КПРФ:
- Считаю возведение седьмой по счету церкви необоснованным. У нас достаточно церквей для удовлетворения желания верующих прийти помолиться, поставить свечку и т. д. От увеличения количества храмов не улучшится ни здравоохранение, ни экология, ни образование, поэтому считаю правильным сконцентрировать все силы на борьбе за увеличение финансирования из бюджетов всех уровней этих важных отраслей, а не выделять городские земли на очередной долгострой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Март 2020 (15)
Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (10)
Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (14)
Октябрь 2019 (20)
^