
Михаил Матвеев: «В данный момент Азаров расставил приоритеты по вопросам, которые необходимо решать в ближайшее время. Ситуация со льготами весьма дестабилизировала обстановку в области, и все прекрасно понимают, что одним из факторов отставки предыдущего губернатора является именно создание этой ситуации. Им было принято катастрофическое для его политической карьеры и рейтинга и неправильное с социальной точки зрения решение изыскать дополнительные 4-5 млрд рублей для работ, в основном связанных с чемпионатом мира по футболу, в карманах самой обездоленной, но многочисленной части населения области. Каждый третий житель Самарской области ощутил на себе удар. Проблема остается, она до сих пор на контроле у президента, и главная задача нового губернатора – стабилизировать эту ситуацию. При бюджете области в 150 млрд рублей нехватка средств на возврат льгот носит технический характер. Мы обозначили, что результат должен быть достигнут в короткие сроки, без лишних разговоров. Уже максимум через месяц должны быть осуществлены первые шаги: или возврат безлимитного проезда, или установление такого лимита, который удовлетворит большинство. А в бюджете следующего года необходимо сразу предусмотреть возврат льгот по ЖКХ работающим пенсионерам. Также вчера был выигран суд, который позволит нам в ближайшие выходные выйти с демонстрацией и митингом на пр. Ленина. Они были заявлены еще до отставки Меркушкина. На данный момент было принято решение не проводить мероприятие и приостановить протестные мероприятия на время функционирования рабочей группы».
Юрий Сачков отметил, что: «для тольяттинцев, коммунистов и депутатов фракции КПРФ в Тольяттинской городской думе очень важной является ситуация на «АвтоВАЗе». Не секрет, что протестные действия начались у нас в Тольятти гораздо раньше, чем в Самаре, и они в первую очередь были связаны с политикой Бу Андерссона по вытеснению всего российского и насаждением всего иностранного на заводе под маркой «несоответствия качеству». Но жизнь показала, что это было искусственное вытеснение наших автокомпонентов с рынка. Цены на наши машины поднимают настолько, чтобы они были неконкурентоспособны. В тоже время Renault, которые производятся также на «АвтоВАЗе», дешевле и в любых комплектациях. Сегодня цены на Vesta и Xray завышены почти на 30%, что приводит их к неконкурентоспособности. На «АвтоВАЗе» проходит политика сокращения персонала. Данная политика вытеснения рабочих мест при Бу Андерссоне делалась открыто и даже нагло, а при новом руководителе Море это делается тише и искуснее. Курс на сокращение не сменился со сменой фамилии руководителя. В Тольятти жизненно необходимо создавать новые рабочие места».
Валентин Романов подчеркнул: «Я думаю, что Меркушкина погубило увлечение властью. С какого-то момента нарастало самолюбование, тщеславие. Мне жалко журналистов «Волжской коммуны», ведь в каждом номере по 40-50 раз упоминалась фамилия губернатора. Я об этом говорил Николаю Ивановичу на одной из встреч. На первой встрече летом 2012 года я его предостерегал: Николай Иванович, Самарская область – не Мордовия, менталитет здесь иной, у нас традиции Разина, Пугачева, Ленина, и самарцы просто так, после варяга Артякова, «не проглотят» нового варяга. Реально не смог он это осознать и сделать выводы. Самара преподнесла ему уроки. Я полагаю, что Меркушкин настолько вошел в этот стиль и ритм, что даже на прощальной церемонии в администрации было отчетливо видно, что он не может что-то самокритично сказать. Кто из самарцев верит, что он добровольно сел и написал заявление об отставке? Кто в это верит? Мы же знаем его характер!
Грубейшей управленческой и политической ошибкой была его попытка вытоптать вокруг себя все общественно-политическое поле, превратить всех в подчиненных. Много лицемерия и тщеславия – это губительные черты.
Хочу сказать несколько слов о том, что сегодня трудящиеся ожидают от нового губернатора:
– критической оценки происходящего в области в последние годы;
– борьбы с коррупцией;
– решения проблем с началом отопительного сезона;
– решения проблем в области здравоохранения.
Я обращаюсь ко всем самарцам: верните себе чувство человеческого достоинства, прекратите лебезить перед любыми начальниками. Верните себе достоинство. Страна идет в будущее, меняются чиновники, но нельзя себя унижать!
Мы, коммунисты, готовы к диалогу с новым губернатором. Но словам мы не верим, верим только делам!»
Пресс-служба ОК КПРФ